要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南城步:加強基礎設施建設 賦能教育高品質發展
2023-11-23 16:07:03來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  走進湖南城步縣芙蓉學校,映入眼簾的是寬敞明亮的教室、設備齊全的功能室、嶄新寬闊的操場,教室裏,在老師的帶領下,孩子們正屏氣凝神、全神貫注地學習著。

  為了讓孩子們從“有學上”到“上好學”,近年來,城步將提升學校基礎設施建設水準作為教育工作重點。從一塊黑板、一支粉筆,到教學、實驗、體育等現代化多媒體設施設備;從基礎傳統的教學科室,到配備科學實驗室、圖書室等豐富多彩的活動場室,城步縣教育基礎設施不斷改善,建成並投入使用的城步縣芙蓉學校便是其中之一。據介紹,該芙蓉學校于 2019年3月開工建設,2020年8月完工,佔地面積73畝,總投資8600萬元,共有學位1080 個。

  “以前的黃泥操場讓不少師生苦不堪言,要是碰上下雨天,學校的體育課根本上不了。近些年,學校加強了教學樓、塑膠跑道、功能室、教師週轉房建設,條件不斷改善,我們教書也更有動力了。”聊起近幾年學校的變化,該縣第二民族中學校教師宋陽玲感觸頗深。

  基礎設施建設不斷完善,教學品質也跟著不斷提升。

  近日,在城步縣芙蓉學校東校區報告廳,該校全體頂崗實習老師及師範院校實習老師認真聆聽了兩場有關組織教學的微講座,現場反響熱烈。

  活動現場,《組織課堂教學的藝術》和《用心陪伴,與孩子共成長》兩場微講座讓人受益匪淺,大家紛紛表示,在以後的教學中會充分結合老師所講授的教學經驗,做有情懷的老師、培養有思想的學生。

  粟永祺是城步縣希望小學教導主任、小學語文市級骨幹教師。她在教學中注重孩子能力培養、體質鍛鍊、書法閱讀,時常組織一些活動幫助學生開拓思維,培養學生的動腦思考、動手操作能力。

湖南城步:加強基礎設施建設 賦能教育高品質發展_fororder_微信圖片_20231123113325

城步縣希望小學一年級幼小銜接課 供圖 城步縣委宣傳部

  “這是一種非常有趣的學習,我特別感興趣。它能讓我們汲取更多的知識,懂得更多的道理。”該校四年級學生蔣世卓説道。

  近年來,城步立足當地特色,把民族文化和苗鄉習俗融入課程教學,開設苗族山歌、侗歌傳唱、蘆笙、竹竿舞等具有民族文化特色的課程,以此豐富課後服務內容,提升學生對民族文化的認同感、自豪感。

湖南城步:加強基礎設施建設 賦能教育高品質發展_fororder_微信圖片_20231123113338

學生們在跳竹竿舞 供圖 城步縣委宣傳部

  長安營鎮民族中心學校地處城步縣邊陲,當地是城步“六月六”山歌節的發源地。該校校長陳棟表示,目前,全校95.55%的學生都參加了課後服務,特色課程很受學生歡迎,孩子們成為發揚和傳播民族文化的重要力量。

  除此之外,該縣不少學校還通過聘請校外民間藝人、非物質文化傳承人等,建立“民間藝人+老師+學生”的教學模式,逐步實現民族特色文化在校園“活態”傳承。 (文 陽望春 陳科帆 鐘伯羲)

  

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。