要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南南山國家公園加入中國生物圈保護區網絡
2023-12-04 17:52:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  近日,中國生物圈保護區網絡成員第24屆大會暨中國加入人與生物圈計劃50週年、中國生物圈保護區網絡成立30週年大會近日在安徽黃山召開。會上,湖南南山國家公園等9家單位加入“中國生物圈保護區網絡”(CBRN),並獲頒“中國生物圈保護區網絡”成員證書。

湖南南山國家公園加入中國生物圈保護區網絡_fororder_微信圖片_20231204164340

南山國家公園獲頒證書 供圖 城步縣委宣傳部 

  據悉,“人與生物圈計劃”是聯合國教科文組織于1971年發起的政府間大型科學計劃,旨在助力解決全球日益嚴峻的人口、環境和資源危機。截至今年11月,網絡成員已增至200家,其中,世界生物圈保護區34家。

  湖南南山國家公園位於南嶺西段越城嶺與雪峰山脈南段的交匯處,是我國華中華南動植物區係的交匯地帶,具有“中亞熱帶森林生態系統的典型代表、中國丹霞壯年期的模式地、南方丘陵山地帶生態屏障的重要區域、中華優秀傳統文化和長征紅色文化的傳承地”四大核心價值。該區域內生物多樣性豐富,有昆蟲、脊椎動物54目1996種,維管束植物208科1051屬3083種,有林麝、白頸長尾雉、中華秋沙鴨等國家一級保護動物10種、國家二級保護動物68種,有資源冷杉、南方紅豆杉等國家一級保護植物3種、國家二級保護植物73種。

  湖南南山國家公園相關負責人表示,南山公園將以加入中國生物圈保護區網絡為契機,大力踐行“人與生物圈”計劃核心理念,加強與中國生物圈保護區網絡成員間的交流互鑒,提升保護管理能力,實現生態保護、綠色發展、民生改善相統一,促進國家公園高品質建設與可持續發展。(文 陽望春 楊鵬 陳妍)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。