要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
全球研發,缺“伊”不可|董亞靜:要敢於走出去,實現更大的夢想
2023-12-05 17:11:01來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  “以前是去農戶那裏買種子,現在成了研發種子的人。”面對鏡頭略顯跼踀的董亞靜,笑著調侃起自己的職業。

  董亞靜是湖南湘研種業公司辣椒分子育種課題主持人,研究辣椒育種已經有二十多年了。她的夢想從小便紮根在心裏,那是一顆熱愛自然、喜歡生命的種子。在她的一生中,這顆種子不斷生根發芽,引領著她在育種研究的道路上越走越遠。

  “那裏會實現我更大的夢想”

  1997年2月,董亞靜從陜西省農科院調到湖南後,加入了邵陽市農科所。在那裏,她與她的愛人,共同孕育了生命的新芽。

  然而,一次偶然的機會改變了她的生活軌跡。

  2008年,湖南湘研種業有限公司(以下簡稱“湘研種業”)的董事長在邵陽市農科所考察時,發現了董亞靜的才華,便向她伸出了橄欖枝。這個邀請在董雅靜的心裏激起了巨大的波瀾,“湘研種業是袁隆平農業高科技股份有限公司的控股子公司,在種業界,特別是辣椒領域有強勁的實力。”董亞靜知道,如果去了長沙,她可以實現更大的夢想。

  這個決定並非易事,董亞靜需要面對的不僅僅是工作上的挑戰,還有家庭的責任。當時,她已經三十多歲,孩子正在上小學,正是需要陪伴的時候。“我很幸運,我的家人都很支持我的選擇,特別是我的兒子很支持我,説我是他最敬佩的人,能夠勇敢實現自己的夢想。我覺得作為父母,教育孩子最好的方式就是以身作則。”董亞靜説。

  2009年2月,董亞靜離開邵陽,啟程長沙。

  做實驗就像爬山

  在長沙的新征程中,董亞靜如同攀登一座未知的山峰,從零開始。以前,她雖然一直從事生物育種研究領域,但主要是西瓜、南瓜作物,而現在,她要征服的是辣椒生物育種這片新領地。“儘管瓜類和辣椒都屬於蔬菜這個大家族,但在生物育種這個領域,他們各自獨樹一幟,如同不同的山系,各有其特點和挑戰。”董亞靜説。

  加之當時公司缺乏成熟的生物育種實驗室和團隊,她只能一個人,在探索中前進。三年間,她請教了許多業內的專家,但實驗卻進展甚微。

  人們開始質疑她,認為她不可能成功。然而,董亞靜並未被困難打倒,決心更加堅定。“當時公司領導也在不斷地鼓勵我,支持我,給了我很多信心。”董亞靜表示。

  在董亞靜看來,做實驗就像爬山,如果此路不通,是不是就可以換一條路走?説幹就幹,她不再執著于單一環節的改變,而是將目光投放在整個體系的改良,開始從事前端的技術研發。

  經過反復嘗試,2014年,董亞靜實驗取得初步成功,後又經過3年時間的不斷優化,終於在2017年將這一成熟的技術規模化應用於辣椒育種中,大大提高了育種效率。董亞靜與團隊研發的《一種花藥組織培養的方法》也于2021年獲得國家技術發明專利證書。

  “身邊的榜樣給了我很大的力量”

  當榮譽如潮水般湧來,董亞靜卻謙虛地説:“老一輩的科學家們跨地域、跨年度,帶學生、做研究,這是育種人的良心和責任。我還遠遠不夠。”

  被問及為何始終有動力不斷開拓新的領域時,董亞靜笑道:“在我身邊始終有優秀女性激勵著我,例如我們隆平高科玉米科學院的女同事們在三亞做玉米研究,每天風吹日曬,一幹就是幾個月,孩子都無法照顧。還有吳明珠院士,幾十年如一日在沙漠裏做著西瓜育種研究。她們都給了我很大的力量。”

  讓董亞靜欣慰的是,兒子也正循著她的足跡,成為了一名科研人員。

  “現在的生物育種實現了工廠化育種”

  2021年,湘研種業制定5年戰略規劃,將辣椒分子育種作為未來的發展方向。作為公司辣椒生物育種主持人,董亞靜又一次帶領團隊,接受了新的挑戰。經過兩年的技術研發,現已將分子標記輔助育種技術規模化應用於辣椒商業化育種進程中,實現了辣椒精準快速育種。

  “從前一個育种家花費幾十年,能出一兩個品種就非常了不起。”得益於實驗環境的不斷改善,董亞靜表示,現代的生物育種,已經實現了工廠化育種,從種質資源的快速創制到性狀的精準改良,能連續不斷地培育出産值高、品質優的新品種,真正做到讓種植者致富,讓消費者滿意。

  “現在我們的單倍體育種研究方向從花藥培養轉到小孢子培養,它的效率可以提高50—100倍,它的突破就可以快速提供大量聚合多種優良性狀的種質資源,憑藉這些突破,結合分子標記輔助育種,選育好的優良品種就非常容易了。”董亞靜説,目前,長沙正在全力建設全球研發中心城市,她也將在育種領域繼續奮鬥,為實現這一目標作出積極貢獻。(文 周雨晴 周紋旭)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。