要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
全國智慧網聯汽車測試示範區能力評估結果公佈 長沙測試區位居前三
2023-12-20 17:50:30來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  日前,在海口舉辦的第五屆世界新能源汽車大會上,中國汽車工程學會正式公佈了2023年度全國智慧網聯汽車測試示範區能力評估結果,由湘江智慧參股子公司中汽院智慧網聯(湖南)公司運營的國家智慧網聯汽車(長沙)測試區在全部兩項能力評估中均位列全國前三。在“2023年智慧網聯汽車測試示範區封閉場地測試能力評估通過單位”中,國家智慧網聯汽車(長沙)測試區排名第二,在“2023年智慧網聯汽車測試示範區綜合能力評估領先單位”中,國家智慧網聯汽車(長沙)測試區排名第三。

長沙測試區位居前三 全國智慧網聯汽車測試示範區能力評估結果公佈_fororder_圖片1

  國家智慧網聯汽車(長沙)測試區場景 攝影 王永博

  據悉,國家智慧網聯汽車(長沙)測試區佔地1200余畝,包含國內最長的3.6公里雙向高速、模擬城市道路、越野路、盤山路、泥濘路等多個測試場景,在2022年建成了全國首個智慧網聯汽車預期功能安全測試基地,於今年發佈了基於雨霧塵光、車載物跌落、泥漿飛濺等各類危險場景的測評體系——長沙測試區智車信心度(C-IAC)。該測試區自5年前開園以來,累計為百度、吉利、比亞迪、上汽、廣汽、希迪智駕等70余家企業開展了8000余場測試,測試里程40萬公里。

  搭平臺、聚生態、重應用、興産業……5年來,長沙已經把智慧網聯産業做到全國領先地位。今年5月15日,《城市智慧網聯汽車産業發展綜合評價指數與最佳實踐(2022年)》發佈,長沙穩居全國第一梯隊,亦是全國首個擁有四塊國家級牌照的城市,在智慧網聯汽車産業加速換道超車。

  作為長沙智慧網聯産業的策源地,測試區先後助推湘江新區制定《湘江新區智慧網聯汽車創新應用示範區行動方案(2022—2025)》,助力湖南省工業和信息化廳、湖南省公安廳、湖南省交通運輸廳聯合印發了《關於指定部分高速公路路段作為智慧網聯汽車道路測試與示範應用道路的通告》,打造開放高速公路測試道路,幫助智慧網聯“長沙模式”標準輸向全國。目前,長沙正依託在智慧網聯汽車産業領域的先發優勢,積極助推企業申報國家首批“智慧網聯汽車準入和上路通行試點”,為智慧網聯産業化落地搶佔先機。

  接下來,作為長沙測試區的運營方,中汽院智慧網聯(湖南)公司將以國家智慧網聯汽車(長沙)測試區為基礎,打造封閉、半封閉、開放道路測試區“三大基礎測試平臺”,繼續深耕智慧網聯汽車預期功能安全研究與實踐,持續提升檢驗檢測服務能力,打造智慧網聯測評國家級品牌,立足湖南,服務全國。(文 王永博)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。