要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南“株洲造”輕軌列車在墨西哥城首開運營
2024-01-05 13:32:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  當地時間1月3日,中車株洲電力機車有限公司為墨西哥首都墨西哥城電動交通局(STE)研製的首列鉸接式輕軌列車投入運營。這是“中車造”輕軌列車首次服務墨西哥城,標誌著墨西哥城公共交通電氣化和現代化建設邁出具有里程碑意義的一步。

湖南“株洲造”輕軌列車在墨西哥城首開運營_fororder_22

中車株機研製的墨西哥城輕軌列車上線運營 受訪企業供圖

  中車株機為該項目研製的輕軌列車,採用具有完全知識産權的鉸接式轉向架,可適用於最小轉彎半徑25米的複雜線路;列車設置全自動車鉤,可根據客流密度自動編組;列車最高運行速度為80km/h,4編組最大載客量可達876人。列車還配備有再生制動系統、LED照明系統,更節能環保,每節車廂均配有殘疾人專屬區域,更加人性化。

  STE輕軌線路已有百年曆史,中車株機列車的加入,為這條線路注入全新活力。9列新車全部投入運營後,將為STE輕軌增加40%的運力,乘客等待時間可縮短4分鐘,日均客流將由8.5萬人次提升至14萬人次,大幅改善墨西哥城人口密集區域的出行條件。

  墨西哥城市長馬蒂·巴特雷斯·瓜達拉馬向在場民眾介紹了STE輕軌線路百年曆史及墨西哥鐵路發展歷程,對中車株機在墨西哥城STE項目及地鐵1號線現代化改造項目上作出的貢獻表示感謝。他還宣佈,根據霍奇米爾科區市民投票情況,首列STE輕軌列車被命名為“塞西莉亞”(寓意純潔、高貴)。(文 張燦強)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。