要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
【新春走基層】溫馨“驛家” 情暖湘贛兩地
2024-02-21 18:06:51來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  車行在平坦開闊的省道308線一路向北,至湘贛交界處的湖南攸縣皇圖嶺鎮界聯村,“綠樹村邊合,青山郭外斜”的美麗鄉村畫卷隨著視野轉移徐徐鋪展。漫步走進這座紅墻黛瓦的特色建築,正是2023年新建成的“贛湘驛家”。波浪式的圍墻將驛站環抱,驛站內綠化整潔美觀,墻外竹林蔥鬱,給人幽靜閒適之感,成為兩省邊界處一道亮麗風景線。

  “以前跑這條路時,很不方便,尤其是過年期間,車很多。現在有了這個‘驛家’,不僅可以休息,還能中途充電,對於我們來説太好了。”2月19日,剛從湖南送完一車貨回來的路上,從事多年貨運的江西省萍鄉市湘東區東橋鎮界頭村村民楊師傅,將車停在兩省交界處的“贛湘驛家”公路驛站,開始掃碼給車充電,蓄足能量。

  2021年,《湘贛邊區域合作示範區建設總體方案》出爐,湖南、江西攜手推進湘贛邊區鄉村振興示範區建設。地處兩省交界處的界頭村和界聯村,成為兩省合作的橋頭堡、前沿陣地。

  “擔任村幹部十幾年來,我做得最多的工作就是調解糾紛。”湖南攸縣皇圖嶺鎮界聯村黨總支書記譚三促説,在若干次調解工作中,他與江西萍鄉市湘東區東橋鎮界頭村黨總支書記王鋒建立了密切聯繫。

  一來二去,雙方決定聯手,在兩村交界處聯合打造“贛湘驛家”公路驛站。驛站于2022年6月啟動建設,2023年7月1日正式投入使用,並由兩邊黨總支書記輪流出任聯合黨支部書記。

  在“贛湘驛家”,老矛盾得以“柔性解決”。去年7月下旬,有界頭村村民反映,界聯村稻田上方的無人機在噴灑農藥時,有農藥灑到了界頭村村民的荷塘裏,導致部分蓮子受到損害。得知這一情況後,譚三促第一時間會同王鋒將雙方村民約到“贛湘驛家”進行調解,最終以幫助受損村民施肥復耕並承擔部分損失的形式,化解了這一矛盾。

  同時,為打破兩地之間地域、政策、習俗等帶來的壁壘,維護邊界和諧穩定,今年2月1日,贛湘雙界聯合人民調解委員會在“湘贛驛家”正式揭牌成立,雙方共同簽署了《贛湘雙界聯防聯調聯控合作協議書》,全面啟動了湘贛邊界矛盾糾紛聯防聯調工作,走出了一條“小事不出村,大事不出鎮,跨省一起辦,平安不出事,服務全鏈條”的新路徑。

  溝通,不僅消除了矛盾,合作也接踵而來。一年多來,依託“贛湘驛家”,界聯村把香芋産業帶到界頭村,免費提供種子和技術,共享銷售渠道;界頭村美化村容村貌,優先聘請界聯村的手藝人;暑假期間,兩地聯手舉辦夏令營活動,共同守護孩子週全、托起少年夢想……

  “今年我們準備擴大種植面積,併合作成立一家香芋深加工工廠,帶動村集體經濟發展壯大和農戶增收致富。”譚三促説。(文 佘穎慧)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。