要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
湖南城步舉辦春節聯歡會暨元宵晚會
2024-02-26 18:06:50來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  2月24日晚上7點,一場別樣精彩的春節聯歡會暨元宵晚會在湖南城步苗族自治縣長安營鎮大寨社區鼓樓廣場舉行,200余名群眾現場觀看、參與活動,現場洋溢著濃濃的元宵節喜慶祥和氣氛。

湖南城步舉辦春節聯歡會暨元宵晚會_fororder_微信圖片_20240226131806

春晚節目《蘆笙舞》攝影 劉坤

  伴隨著《蘆笙舞》悠揚的音樂旋律和演員們歡快的步伐,鄉村春節聯歡晚會正式拉開帷幕。只見一群身著五彩服裝的青年男女,男的手持蘆笙,邊舞邊吹奏蘆笙,聲音高亢,時而歡快,時而悠揚;女的手拿娟帕,身姿輕盈,動作流暢,跟著蘆笙的音樂節奏,轉身跳躍,舞姿飄逸,一支極富民族特色的舞蹈淋漓盡致地呈現在觀眾眼前。

  緊接著,由長安營鎮各村文藝愛好者自編自導自演的8個民族歌舞節目《雙腳踏上幸福路》《山歌鬧元宵》《油茶情》《草鞋緣》《侗家姑娘打油茶》《薅遐舞》《蘆笙木葉合奏》相繼上演。整臺晚會把少數民族打油茶、唱山歌、幹農活等生活場景和文化傳統通過藝術化的表現形式在舞臺上加以呈現,現場精彩不斷,喝彩和歡呼聲此起彼伏。

  據悉,本屆鄉村春晚由長安營鎮愛鄉會聯合長安營鎮人民政府舉辦,係該鎮第二屆鄉村春晚,更有50多名熱心人士紛紛解囊捐款8700元用於活動開展,充分體現了鄉親們對民俗、節慶文化活動的熱情,對家鄉文旅發展的渴望與支持。

  “由於冰雪天氣原因,這次鄉村春晚活動籌備時間緊,只做了一天的準備工作,呈現出來的舞臺效果不是很完美,但是我們演出的節目是群眾喜聞樂見的,這種守望相助、無私奉獻的愛鄉精神是值得肯定的!”節目負責人蒙英旭介紹。

湖南城步舉辦春節聯歡會暨元宵晚會_fororder_微信圖片_20240226131815

風景秀麗的長安營鎮大寨社區 攝影 劉坤

  據了解,長安營鎮是湖南(南山)六月六山歌節的發源地,近年來,該鎮高度重視民俗文化的傳承與發展,大力發展文旅事業,將其作為推動宜居宜業美麗鄉村建設和優化縣域營商環境的重要抓手。

  隨著“魅力城步、醉美長安”的文旅招牌越擦越亮,更多的遊客來到這裡,更多的遊子返鄉創業,更多的老百姓實現在家門口就業。2023年,該鎮接待旅遊人數65萬人次,實現旅遊綜合收入8500萬元,帶動5200余人增收致富,有力地加快了全鎮鄉村振興步伐。(文 陽望春 陳科帆 劉坤)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。