要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   |   輿情智庫
【世界讀書日】領略漢語魅力 長沙“漢語角”創辦13年來吸引超千名外國友人
2024-04-23 17:50:24來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

視頻製作:曹菲 譚可涵

  “獨立寒秋,湘江北去,橘子洲頭。看萬山紅遍,層林盡染;漫江碧透,百舸爭流……”近日,在長沙“CC沙龍”漢語角,來自阿爾及利亞的宓名善正跟隨他的中文老師朗讀《沁園春·長沙》,品讀中國詩詞的獨特韻味。

  宓名善是長沙理工大學的一名留學生。每次參加漢語角活動,從學校到達現場,他要經歷15公里的車程,但對於這個能説漢語交朋友的機會,宓名善一次都不落下。

【世界讀書日】領略漢語魅力 長沙“漢語角”創辦13年來吸引超千名外國友人_fororder_圖片9

宓名善(右)跟隨中文老師朗讀《沁園春·長沙》 攝影 曹菲

  “CC沙龍”漢語角組織者Cici在每次活動都會精心準備一個話題,並配有涵蓋相關詞彙、句子、對話的學案,參與者就著話題練習中文。當天的話題是“旅行”,宓名善用一口流利的中文饒有興致地分享旅行經歷:“我來長沙去的第一個地方是橘子洲,是我的一個朋友推薦的。那裏風景很美,我還拍了很多照片。”

  據介紹,“CC沙龍”在長沙舉辦已有13年,2011開辦了第一期英語角活動,之後又應外國友人的要求,成立了漢語角,幫助在長沙的外國人學習中文,更快地融入長沙。

  現如今,“CC沙龍”漢語角已開辦1050期,前來學習中文的外國友人超千人,分別來自英國、法國、加拿大、澳大利亞、芝加哥、克什米爾等國家,年齡跨度大,其中有13歲的小學生,也有60歲的花甲老人,涵蓋留學生、企業員工、外教、醫生等各行各業。

  “CC沙龍的名字是取義China,Changsha,希望能將這個沙龍打造成一個友好的會客廳,讓全世界的人在這裡交朋友。”Cici表示,大家雖然來自不同的國家,文化背景不同,在這裡卻能通過説漢語表情達意,也通過漢語角架起一座友誼的橋梁。

【世界讀書日】領略漢語魅力 長沙“漢語角”創辦13年來吸引超千名外國友人_fororder_圖片10

漢語角現場氣氛活躍 攝影 曹菲

  對於學習漢語,來自美國的Aaron有自己的方法。除了在漢語角與中文老師面對面交流,他還熱愛讀中文書,如《我們仨》《孩子慢慢來》《中國為什麼有前途》。他認為,中文書富有意趣內涵,讀中文書能使他“腹有詩書氣自華”。

  “我有很多想讀的中國書,比如余華的《活著》以及原版的《西遊記》。”宓名善表示,雖然學習中文的過程充滿挑戰,但他會堅持下去,因為博覽中華五千年文化,是他努力的目標。

【世界讀書日】領略漢語魅力 長沙“漢語角”創辦13年來吸引超千名外國友人_fororder_圖片11

外國友人拿學案練習説中文 攝影 曹菲

  不僅如此,“CC沙龍”漢語角還留下許多跨國故事。

  來自英國的Mark曾自稱“不婚主義”,卻在漢語角認識了他現在的長沙太太,成為一名“長沙女婿”,成就一段漢語作“媒”、收穫愛情的佳話。

  來自芝加哥的傑裏是CC漢語角主創會員之一,2012年用中文出版了《英語36計》,幫助讀者更輕鬆地學習英語。傑裏曾説,“我在長沙待了10年,我所有的朋友幾乎都是在這個沙龍裏交到的,長沙人的熱情是我走到哪都不會忘記的。”

  “CC沙龍”漢語角不僅是漢語交流的舞臺,更是對外開放的見證者。如今,越來越多的外國朋友來到長沙,他們感受長沙“夜生活”、打卡岳麓山、品嘗各種特色小吃,用中文與當地人溝通,深入體驗這裡的風土人情。

  “這個活動我們會一直辦下去,也歡迎更多的外國友人加入我們,通過學習漢語,愛上漢語,愛上中國。”Cici説。(文 曹菲 譚可涵)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。