要聞   |   原創   |   文旅   |   視界   |   直觀中國   |   城市遠洋   |   熱點專題   |   老外在湖南   
邁向開放高地|蔬菜出高山 借“船”出海忙
2024-05-17 13:33:54來源:中央廣電總臺國際在線編輯:佘穎慧責編:李勝蘭

  編者按:不沿海、不臨邊,中部湖南走向世界的步伐,應該如何延伸?從打造“內陸地區改革開放的高地”的殷殷囑託,到“擴大高水準對外開放”的殷切期待,湖南如何作為?在湖南省委網信辦指導下,國際在線湖南頻道推出《邁向開放高地》系列報道,展示三湘兒女用實幹回應、以汗水作答、中部湖南亦可擁抱世界的時代答卷,奮力譜寫中國式現代化湖南篇章。

邁向開放高地|蔬菜出高山 借“船”出海忙_fororder_湖南圖片

  桂東欣榮生態農業有限公司在新橋村的種植基地 攝影 李芳森

  風自海外來。

  湖南桂東縣寨前鎮新橋村,羅霄山脈將海拔推升至720米,漚江穿村而過,在沿岸散落著沙質土壤,這也孕育出遠銷海外的農産品——高山蔬菜。

  立夏剛過,驟雨逐漸收斂,室外最高氣溫攀升至30℃,日益毒辣的日頭逐漸驅散著露天蔬菜的生長激情。而作為湖南海拔最高縣城的桂東,室外氣溫卻能穩定在23℃左右。

  桂東欣榮生態農業有限公司的1100畝高山蔬菜種植基地上,迎來了今年的第一輪採摘。

  對於52歲的桂東欣榮生態農業有限公司負責人向瑞紅來説,桂東,是自己花了15年時間才找到的高山蔬菜種植的“寶藏地區”,也是夢想的實現之地。

邁向開放高地|蔬菜出高山 借“船”出海忙_fororder_圖片2

  辣椒採摘場景 攝影 李芳森

  “我出生在‘中國土菜名縣’衡東,我一直以來的夢想就是種出高品質的蔬菜。”1998年,懷揣夢想的向瑞紅離開家鄉,在15年間輾轉貴州、廣西、廣東等地種植蔬菜,但始終過不了“舌尖上”那一關。

  2013年,在家翻看湖南省地圖的向瑞紅突然發現桂東的地理優勢。“這裡有長江以南、雲貴高原以東最大的高山。”實地考察、了解後,向瑞紅當即拍板:就在桂東縣種菜了!

  600—1600米的高海拔,讓夏季平均氣溫保持在23℃左右,也是蔬菜的“避暑勝地”;81.97%的森林覆蓋率,是“天然氧吧”,生態優勢大;沙質土壤適宜蔬菜成長,晝夜溫差也有利於蔬菜糖分的累積,距離珠三角5個小時的車程,降低運輸成本同時減少運輸過程的損耗……

  “訂單農業,只種植3個種類的高山蔬菜。”向瑞紅説,去年,基地裏産出的高山蔬菜借“船”出海,跟著湘菜餐飲品牌,銷售到了新加坡和馬來西亞,廣受歡迎。

  暢飲高山清泉水、在“天然氧吧”裏盡情呼吸,向瑞紅不僅“種出高品質的蔬菜”的夢想在桂東得到實現,還得到了市場的空前認同:去年基地産出高山蔬菜約240萬斤,向粵港澳銷了150萬斤,銷售額達2000多萬。

  從2013年至今,向瑞紅已在桂東的高山上耕耘了10餘年,這是他種菜生涯中,最長的一段紀錄,並在不斷刷新。

邁向開放高地|蔬菜出高山 借“船”出海忙

  山泉水灌溉高山蔬菜 攝影 李芳森

  在桂東,向瑞紅並非高山蔬菜種植唯一的選擇者。

  近年來,桂東縣將發展高山蔬菜産業作為全縣“一特兩輔”的主導産業來抓,推行“公司+合作社+農戶”模式,大力推進粵港澳大灣區“菜籃子”基地建設,高山蔬菜産業已成為拉動全縣經濟發展、助力鄉村振興、促進農民增收的重要産業。

  當前,桂東縣現有高山蔬菜種植面積5.1萬畝,其中設施農業1.7萬畝,規模化蔬菜生産龍頭企業13家,共有大小高、低溫冷庫63個,總容積22851.3立方米。

  下一步,桂東縣將持續抓實《桂東縣菜籃子工程建設五年計劃》,重點從發展庭院經濟,提高蔬菜復種指數,推動“預製菜”産業等方面著手,推進蔬菜産業規模不斷擴大,力爭2025年高山蔬菜種植(含復種)達到6萬畝,2030年達7萬畝。

  採摘季到來之際,向瑞紅的高山蔬菜種植基地也在積極育苗,他今年計劃把高山蔬菜的品類增加10種,預計産值突破3000萬元。

  抬頭望去,在海拔1600米的鐵山基地,機械正在平整土地,這是向瑞紅今年的另一創新之舉:種出生長在“雲端”的蔬菜。(文 李芳森)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。