要聞      |     城市遠洋     |       原創      |      視界     |      直觀中國     |     熱點專題     |     老外在寧夏     |     數説寧夏     |      寧夏優品
寧夏為百萬隻候鳥遷飛保駕護航
2024-05-20 14:26:17來源:寧夏日報編輯:郭建國責編:魏寒冰

  5月17日,記者從寧夏回族自治區林業和草原局獲悉,立足寧夏鳥類資源及遷徙實際,全區通過開展鳥類監測、強化鳥類保護地建立、加強鳥類棲息地修復等一系列舉措做好候鳥保護。

  據統計,每年遷徙過境寧夏的鳥類已達百萬隻,全區鳥類的種類和數量不斷增多。“寧夏率先在全國開展濕地動態監測,了解全區鳥類基本情況。”寧夏濕地保護管理中心相關負責人介紹,在鳥類遷徙期,寧夏還會重點組織開展水鳥同步監測調查,詳細統計遷徙候鳥的種群、數量。近年來,寧夏林草部門先後監測發現東方白鸛、青頭潛鴨、卷羽鵜鶘、疣鼻天鵝等12種寧夏濕地新紀錄鳥種。

  寧夏先後建立寧東海子井和惠農迎河灣2處自治區級濕地公園,並優化調整了中衛香山湖國家濕地公園、吳忠黃河濕地公園及青銅峽庫區濕地自然保護區等界線,擴大對鳥類棲息地的保護範圍,為鳥類提供更好的生存空間。此外,寧夏還通過建立銀川中山公園和六盤山國家級自然保護區管理局2處野生動物救助站,為遷徙鳥類救助提供良好保障。

  近年來,寧夏林草部門持續爭取中央財政和寧夏回族自治區財政補助資金,對7處國家重要濕地、32處寧夏回族自治區重要濕地進行保護恢復,並示範帶動各市、縣(區)對一般濕地開展保護修復,構建起主管部門主導、社會參與、多方合作、共同保護的鳥類保護新機制,使承載大多數鳥類資源的棲息地得到有效恢復。

  為保障候鳥棲息安全,寧夏林草部門積極聯合森林公安、市場監管、農業農村等部門嚴厲打擊破壞鳥類棲息地、隱形非法獵捕野生鳥類等行為。圍繞遷徙候鳥主要越冬地、繁殖地、遷飛通道等區域,常態化開展“清網清套清夾”。利用“世界濕地日”“愛鳥周”“國際生物多樣性日”等主題宣傳日,積極組織各類宣傳教育活動,強化公眾對候鳥保護重要性的認識。(寧夏日報記者 張唯 見習記者 馬雨馨)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。