蓉平:起而行之 期待公園城市下一個五年
2022-04-29 17:59:55來源:人民網編輯:鄧超責編:鄭建超

  在最美四月天,打開一座城市的未來。4月29日,成都市第十四次黨代會圓滿閉幕。“乘關懷而奮起、化感恩為行動”,成都開啟了全面建設踐行新發展理念的公園城市示範區的新征程,下一個五年由此打開。

  現代化新征程上,城市與國家命運緊密相連。成都在“十三五”期間成長為超大城市,城市能級進階升位,綜合實力顯著提升。大城崛起,最大背景是民族復興,最大機遇是國家戰略。推動成渝地區雙城經濟圈建設,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策,賦予了成都建設踐行新發展理念的公園城市示範區的時代使命,疊加“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新時代西部大開發等,四川省委確立成都為全省發展“主幹”,成都在全國、全省發展大局上擁有了更高定位、更好機遇。

  今後五年,我們的城市勾畫了怎樣的藍圖?本次黨代會確定了總目標:全面建設踐行新發展理念的公園城市示範區,在城市踐行綠水青山就是金山銀山理念、城市人民宜居宜業、城市治理現代化上率先突破,建設創新、開放、綠色、宜居、共用、智慧、善治、安全城市,國家中心城市核心功能和位勢能級明顯躍升,城市有機生命體更加健康、更富活力,共同富裕紮實推進,市民獲得感、幸福感、安全感顯著增強,奮力打造中國西部現代化國際大都市。

  城市與時代同行,把握“時”與“勢”,依時而行,順勢而為。未來五年,是成都服務國家戰略的戰略機遇期,是全面建設踐行新發展理念公園城市示範區的攻堅突破期,是厚植宜居宜業優勢的進位提升期。在“時”與“勢”交織的重要節點,為城市繪藍圖、開新局,不負時代,不負機遇,不負人民。

  打量未來五年的城市藍圖,兩個詞彰顯超越時代的厚重分量:現代化和幸福城。現代化是中國人的百年理想,如今我們無限接近這個目標。建設社會主義現代化國家新征程上,成都要建設什麼樣的社會主義現代化城市?實現怎樣的“超大城市之治”?“創新、開放、綠色、宜居、共用、智慧、善治、安全”——八個維度,詮釋了成都城市特質。“八個城市”統籌城市的發展與安全、動力與活力、生産與生活、目標與路徑,閃耀著新理念之光,吻合人們心中對現代城市的期待。

  城市的邏輯起點和價值終點,是“城市讓生活更美好”。成都提出“提質幸福城”,將城市的發展與萬千市民的幸福緊密編織在一起,牽動人心。新時代意義的幸福,既體現在普惠、可及的民生福祉,也體現在豐富、文明的精神世界。幸福無止境,“提質”不間斷。幸福與城市發展進步相伴,與物質文明匹配,與精神文明相得益彰。提質“幸福城”,滿足人們的美好生活嚮往,洋溢著“人民城市”的人文光彩。

  這樣的城市藍圖,宏大而不乏細微,崇麗又不失務實。它體現了城市在主動服務國家戰略中的擔當使命,在建設發展中“人民至上”的價值遵循。以此為引領,成都“建設示範區、奮進新征程”的下一個黃金五年,必然有更高的理想追求、更強的行動自覺。

  追求更高品質的發展。“三個做優做強”提升城市整體功能,“四大結構優化調整”促進綠色低碳發展。實施“建圈強鏈”,戰略性新興産業、數字經濟核心産業增加值佔地區生産總值比重分別超過20%和15%,高品質産業助推高品質發展。未來五年,成都經濟總量衝刺3萬億元,每人平均GDP將超過2萬美元,比肩初等發達經濟體。

  追求更加綠色的生態。在城市踐行綠水青山就是金山銀山理念,生態指標普遍良性提升。年空氣品質優良天數保持在300天以上,全市地表水優良率達97%以上,中心城區綠色出行比例達到70%以上,非化石能源消費比重提升至52%以上,森林覆蓋率達到41%,城園相融、藍綠交織的公園城市形態全面呈現,城市天更藍、地更綠、水更清。

  追求更高水準的福祉。深入實施幸福美好生活十大工程,開展高品質生活城市建設行動,促進公共資源合理配置和公共服務普惠共用,提供更多“家門口的好學校”和“家門口運動空間”、更便捷的一刻鐘生活服務圈。努力實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,讓“雪山下的公園城市”更有內涵、“煙火裏的幸福成都”更有溫度。

  追求更高水準的治理。推進法治政府建設,用法治規範政府和市場邊界。深化司法責任制綜合配套改革,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。努力實現矛盾在治理末梢解決、共識在基層一線凝聚,構築社區發展治理的幸福高線和社會綜合治理的安全底線。以“智慧蓉城”建設為牽引,全面推動城市經濟、生活、治理數字化轉型,讓城市運轉更聰明、更智慧。

  成都市第十四次黨代會,開啟城市的下一個五年,發展的智識在凝聚,發展的信心在增加,發展的動力在集聚,發展的步伐更堅定。

  一切美好,始於足下。多少事,從來急——

  此刻,新一輪企業紓困在行動,“助企健康發展30條”為企業鬆綁減負,為市場注入活力;“建圈強鏈”在行動,跨國世界500強阿斯利康作為“鏈主”挂帥、專注于中醫藥領域的創新基地落戶成都高新區;

  此刻,一批市內免稅店正籌劃,帶動成都“買全球,賣全球”的消費活力;成都·歐洲文化季剛拉開序幕,雙向架起中歐文化交流的橋梁;

  此刻,成蘭鐵路控制性工程躍龍門隧道歷時十年成功打通,四向開放將再添新通道;第五個“蓉漂人才日”活動舉辦正酣,越來越多“蓉漂”在成都找到事業的平臺、身心的歸宿……

  感恩奮進,起而行之。迎接城市下一個五年,每一個成都人,做更好的自己,建更好更美的城市,創造更幸福美好的生活。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。