老外在四川㉜|尼泊爾留學生阿尼爾:結緣四川 圓口弦之夢
2022-08-26 13:10:44來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:鄭建超

視頻製作 陳心怡

  國際線上四川報道(廖宇 實習生 顏詩語):“安逸!”“巴適!”當被問起在四川生活的感受時,來自四川師範大學的尼泊爾留學生阿尼爾脫口而出這兩句地道的四川方言。

  今年是阿尼爾在四川求學的第七年,他説曾在課堂上學到“少不入川,老不出蜀”這句俗語,但在他心裏,四川卻是一個自己一定要來的地方,因為這裡一直有一種聲音深深地吸引著他。

(中國國家漢辦 附連結)老外在四川㉜|尼泊爾留學生阿尼爾:結緣四川 圓口弦之夢_fororder_阿尼爾在吹口弦 供圖 受訪者

阿尼爾在吹口弦 供圖 受訪者

  作為傳統音樂愛好者,幼時的阿尼爾便對尼泊爾口弦産生濃厚的興趣。氣流的緩急及手指的撥彈使口弦嗡嗡作響,抑揚頓挫的音樂聲總能讓他感受到自己的思緒也隨之流淌。在此後的成長過程中,口弦逐漸成為他生活中必不可少的“朋友”。

  “在尼泊爾時,一次偶然的機會讓我在網上看到了有人吹奏彝族口弦的場景,了解後才知道這是中國的一種口弦,當時我就在想一定要去親眼看一看。”阿尼爾激動地説。雖然口弦的樣式、吹奏的方式都不相同,可那種同樣悠揚寬廣的音色卻深深地在這個青年的心中紮下根。

  2015年起,中國國家漢辦設立孔子學院獎學金南亞國家漢語師資班項目,以擴大中國與南亞各國人文交流,推進南亞各國漢語教師本土化建設。而當時正在尼泊爾加德滿都大學孔子學院學習漢語的阿尼爾,有幸成為該項目第一批到中國求學的留學生,踏上前往四川師範大學學習漢語國際教育專業之路。

  在四川的這七年,不僅讓阿尼爾的漢語水準突飛猛進,同時也讓這個南亞青年學子近距離感受和了解四川乃至中國悠久的歷史和璀璨文化。現在的阿尼爾已經可以操著流利的中文探訪四川的大街小巷,而無論走到哪,他都會隨身攜帶上自己心愛的口弦。

  “到哪都可以吹上一段,因為口弦的緣故結識了許多中國朋友,音樂很快拉近了彼此的距離。”阿尼爾説,在此期間,他還結識了許多彝族的朋友,他驚訝地發現這個中國的少數民族與自已國家有著相似的文化背景。“我的大部分朋友是彝族,他們的性格和文化都與我們民族很像,飲食習慣也有部分相似。”阿尼爾説道。

  也是在與彝族朋友的交流中,阿尼爾發現自己心心唸唸的中國口弦竟是彝族口弦。在朋友的指引下,他滿懷好奇地前往樂山市峨邊彝族自治縣和涼山彝族自治州一睹彝族口弦的“芳容”,探尋彝族文化的魅力。

(中國國家漢辦 附連結)老外在四川㉜|尼泊爾留學生阿尼爾:結緣四川 圓口弦之夢_fororder_阿尼爾與彝族老奶奶同奏口弦 攝影 李傑

阿尼爾與彝族老奶奶同奏口弦 攝影 李傑

  令阿尼爾印象深刻的是,在樂山市峨邊彝族自治縣哈曲鄉解放村,他認識了一位80歲會吹彝族口弦的老奶奶,在老奶奶那裏,他了解到彝族口弦的起源和傳承狀況。當聽到作為小眾的民族樂器,如今,彝族口弦音樂的傳承情況不容樂觀時,阿尼爾急迫地希望能有更多年輕人了解彝族口弦,加入到保護非物質文化遺産的行列中。

  對於自己因口弦而與四川結下的深厚緣份,阿尼爾笑稱,疫情前,每次假期返回家鄉,他會帶上四川火鍋底料與家人分享,並在返川時特地購買幾支尼泊爾口弦贈予中國的朋友。而如今許多彝族朋友知道他對彝族口弦感興趣後,紛紛向他贈送彝族口弦表達喜愛。阿尼爾表示,他有幸能實地感受中國的民族音樂文化,以後回到家鄉,他也會懷念這一段美好的旅程。

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。