“津”彩十年丨新增學位近1.5萬個 “優教新津”交出靚麗成績單
2022-10-25 17:15:19來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  從2012年到2022年這非凡的十年裏,成都新津區有太多令人矚目的發展變化,群眾的獲得感、幸福感明顯提升。其中,新津區的教育成績碩果纍纍,教育資源不斷增加,教學品質持續提升,“優教新津”讓新津學子享受到更加優質公平的教育資源。十年來,成都新津區的教育品牌名校不斷擴容壯大,群眾家門口的好學校持續增加,新增優質學位近1.5萬個。

“津”彩十年丨新增學位近1.5萬個 “優教新津”交出了靚麗的成績單_fororder_泡桐樹小學新津分校效果圖-供圖-成都新津區委宣傳部

泡桐樹小學新津分校效果圖 供圖 成都市新津區委宣傳部

  堅持“名校+分校”“名園+分園”辦學模式,成都新津區先後與武侯區、金牛區、青羊區等教育先進區建立合作關係,成功引進成都外國語實驗學校、成都市龍江路小學、石筍街小學、泡桐樹小學等一批優質名校。

“津”彩十年丨新增學位近1.5萬個 “優教新津”交出了靚麗的成績單_fororder_石筍街小學新津分校效果圖-供圖-成都新津區委宣傳部

石筍街小學新津分校效果圖 供圖 成都市新津區委宣傳部

“津”彩十年丨新增學位近1.5萬個 “優教新津”交出了靚麗的成績單_fororder_龍江路小學新津分校-供圖-成都新津區委宣傳部

龍江路小學新津分校 供圖 成都市新津區委宣傳部

  目前,位於天府牧山數字新城的石筍街小學新津分校順利開建,項目如火如荼建設中。位於智慧製造産業園的泡桐樹小學新津分校的規劃效果圖已出爐,計劃2022年底開建。接下來,成都新津區將繼續深化區域教育合作,積極引進連結優質教育資源,全面建成20余所中小學和幼兒園,新增名校名園10個以上。

  十年來,成都新津區的教育資源不斷提質增效,學校教育水準穩步提升,學生在德智體美勞方面全面發展。特別是“雙減”政策發佈後,成都新津區持續發力,讓新津學子在身心健康發展、勞動教育、體育教育等方面都有明顯提升。

“津”彩十年丨新增學位近1.5萬個 “優教新津”交出了靚麗的成績單_fororder_鄧雙小學高慧蘭剪紙課堂-供圖-成都新津區委宣傳部

鄧雙小學高慧蘭剪紙課堂 供圖 成都市新津區委宣傳部

  為了大力實施“五育並舉”,成都新津區創新課堂教學、準確把握學校特色辦學,為學生提供形式多樣、豐富多彩的趣味校本課程。新津區實驗小學創新開展趣味扎染工作坊、鄧雙小學開設剪紙藝術教學課程、新津中學研發《叩古問“津”》研學旅行課程。新津區創新發展的趣味“習題”,寫一段廣告語、做一頓晚餐、拍一張照片、看一部紀錄片……一個個擴展性的練習讓學生得到全方位發展。

“津”彩十年丨新增學位近1.5萬個 “優教新津”交出了靚麗的成績單_fororder_實驗小學扎染課-供圖-成都新津區委宣傳部

新津區實驗小學扎染課 供圖 成都市新津區委宣傳部

  新津區先後創建13所成都市義務段新優質學校,2020年,新津區教育局被成都市人民政府教育督導委員會評選為“五育”並舉教育品質綜合評價“先進單位”和“四川省中小學校責任督學掛牌督導創新區”。興樂小學成為三圈層唯一獲評的“全國青少年校園足球定點學校”。

  更好的成長才會有更高效的學習過程,新津學子在德智體美勞得到發展的同時,在基礎教育方面也得到更加優質的教學。十年來,新津區高考上線人數不斷增加,一本上線率由2012年的9.06%,增加至2022年的25.25%;本科上線率由2012年的49.27%,增加至2022年的72.55%。(文 吳亞茹)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。