四川汶川:藝術賦能鄉村振興 打造鄉創樣板
2022-11-11 17:33:32來源:中央廣電總臺國際線上編輯:鄧超責編:何劍嶺

  11月10日,2022首屆汶川“汶創HUI”在四川省汶川縣水磨古鎮正式啟動。第二屆數字國際熊貓節也同期開幕。汶川縣全面打造“創意池”,讓鄉村振興從資源推動,進入了創新引領階段。

  近年來,汶川縣依託深厚的文化稟賦和優質的旅遊資源,通過實施“旅遊+”融合“大文章”,積極打造標誌性文旅品牌,全力推進文旅産業高品質發展。受益於這些文旅品牌,汶川縣的鄉村振興越走越順,不但留住了鄉愁,還引來了遊客,一個個鄉村變成“網紅”景點,民宿、客棧如雨後春筍,不斷涌現。

  隨著數字國際熊貓節持續舉辦,“汶創HUI”的全面啟動,汶川更是打開了鄉村振興的“創意池”。汶川推出的“汶創HUI”,包含“惠”集創意、“薈”萃精英、“匯”聚資源、智“慧”成果等層面,旨在全力構建活力迸發的創新型汶川,深度挖掘汶川企創、校創、鄉創、社創、文創內涵,培育原始創新能動力的個性化“汶創”品牌。其中,鄉創作為鄉村振興對接創新發展的重要環節,更是汶川激活鄉野源創力、提升鄉村振興的重要抓手。

  著眼于藝術鄉創,以“源於生活,看見鄉村”作為核心理念,汶川建立了首批藝術鄉創導師團隊,10位行業導師定點入村擔任藝術村長,構建鄉村新興場景,挖掘鄉村創意人才,讓創意的浪潮流進鄉村,讓鄉村的創意走向城市。首屆“汶創HUI”開幕式上,第一批藝術鄉創導師團隊楊健鷹、薛康、陳先林、李萬洪、李持坤等藝術鄉創導師,被評為首屆“汶創HUI”的“藝術村長”,並獲得授牌。

  為充分展現鄉村美好風貌,汶川在第二屆數字國際熊貓節同期啟動鄉野觀察計劃,通過徵集和展示汶川“最美鄉村”照片,在發現鄉村美麗風貌的同時,也促成鄉村相關的美學共識;打造《鄉村的詩》創意展示場景,宣傳鄉村詩意,同時通過創作者、藝術家、愛好者線上製作汶川鄉村藝術圖鑒,讓鄉村詩意走向大眾。

  教育要從娃娃抓起,詩意美學意識的培養,更要從娃娃抓起。首屆“汶創HUI”開展了兒童鄉創詩歌徵選活動,從中評選出6個優秀作品,頒發“2022首屆汶創·新苗詩意杯”獎,讓孩子們從小就懂得如何發現、鑒賞和表達鄉村詩意。

  在水磨古鎮的禪壽老街,一個特別的集市匯聚了來自汶川各地的優秀文創展品,汶川非遺、手工藝品、文創産品盡在其中,熊貓元素、民俗風情充分展現。老街創意展覽集市包羅各個環節的“汶創”成果,並以鄉土色彩濃厚的主題集中展示,從審美角度切入鄉村振興,積極攜手高品質企創、校創、文創力量,對打造新時代鄉村文化具有積極作用。

  鄉村一直是通過吸收創意、落實創新獲得發展機會。汶川縣通過鄉創環節,將鄉村也打造為創意來源、創新策源地,鄉野源創力將成為鄉村振興的新動力。(文 楊雯涵)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。