【發現雁塔之美】西安市雁塔區:“綠色紐帶”串聯起城市慢生活
2022-10-12 11:15:01來源:中央廣電總臺國際線上編輯:趙浚喆責編:高崗

  在西安市南三環,一條自行車專用騎行綠道被市民稱為“綠色紐帶”,串聯起了城市慢生活,不僅讓終日忙碌的人們在通勤路上或閒暇之餘享受片刻的悠閒與寧靜,也給市民的出行帶來了極大的便利。

【發現雁塔之美】西安市雁塔區:“綠色紐帶”串聯起城市慢生活_fororder_11

南三環自行車專用路綠色通勤示範段(雁塔段)西口 攝影 于航頂

  該路段為南三環自行車專用路綠色通勤示範段(雁塔段),東起南三環與長安南路交叉口,西至南三環與西灃路交叉口,全長5.2公里,是一條集騎行、跑步、健身、賞景等多功能于一體的特色道路。

【發現雁塔之美】西安市雁塔區:“綠色紐帶”串聯起城市慢生活_fororder_22

高架專用橋 攝影 于航頂

  在該路段,建有兩座高架專用橋。第一座跨東儀路和東陵路,全長897米;第二座跨電子南街,全長454米。此外,該路段沿線設有停車場、衛生間、服務亭、座椅等設施,串聯起居民區、商業區和城市公園等。

  “我從西灃路騎車過來,由西向東,非常愜意。這條路上沒有機動車,騎自行車很安心,我有時候還會來這裡跑步,環境和設施都很好,路邊的綠植也很豐富,我很喜歡這裡。”市民王女士對這條綠道讚不絕口。

【發現雁塔之美】西安市雁塔區:“綠色紐帶”串聯起城市慢生活_fororder_33

一條綠化帶將自行車專用路與機動車道分隔 攝影 于航頂

  該自行車專用路路面採用彩色透水混凝土,不僅具有排水性和透水性,還可以增加行人行走舒適性和安全性,減輕集中降雨季節道路排水系統的負擔。

【發現雁塔之美】西安市雁塔區:“綠色紐帶”串聯起城市慢生活_fororder_44

自行車專用路 攝影 王旭萌

  此外,該路段結合色彩與光影的變幻,營造出意趣盎然、欣欣向榮的景觀效果。(文 王旭萌)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。