渭南:選調基層聚合力 引領助農“新時尚”
2022-12-15 18:17:42來源:中央廣電總臺國際線上編輯:趙浚喆責編:高崗

  黨的二十大報告對廣大青年提出殷切期望:“要堅定不移聽黨話、跟黨走,懷抱夢想又腳踏實地,敢想敢為又善作善成,立志做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥的新時代好青年。”

  在東秦大地上,有這麼一群人,他們主動擁抱廣袤鄉野,把理想紮根基層,把青春獻給鄉村,將“論文”寫進鄉村振興篇章,讀懂鄉村這本“無字書”,在廣袤田野上譜寫“正青春”的成長故事,他們有一個共同的名字——選調生。

  “臨渭獼猴桃,好吃又健康,歡迎大家下單品嘗。”近日,在陜西省渭南市臨渭區的助農直播間內,幾位略顯青澀的年輕主播正在助農直播間與粉絲熱情互動。他們一邊介紹産品特色和試吃感受,一邊介紹獼猴桃栽培管理技術。這場歷時2個小時的直播,線上觀看人數超過1.1萬人,累計幫助果農銷售獼猴桃342單。

渭南:選調基層聚合力 引領助農“新時尚”_fororder_111

選調生張玉鼎(左)正在直播間售賣臨渭獼猴桃

  這些選調生緣何變身“帶貨主播”?這要從臨渭區組織部負責選調生工作的工作人員杜雙娜説起。

  “選擇做這個直播間,就是想讓農民多賺點,再加上選調生相對比較年輕,接受能力和學習能力比較高,而且他們本身駐村,對自己村裏的産品更了解,這個事情就這樣成了。”杜雙娜説。

渭南:選調基層聚合力 引領助農“新時尚”_fororder_222

臨渭獼猴桃

  於是,經過多方協調,一個歷經層層選拔的19人助農團,就這樣出現在了臨渭區選調生直播間。

  如何將直播打造得更具特色、更具品質、更有煙火氣?第一次做直播帶貨的他們有著許多疑問。因此在直播之前,臨渭區委組織部會同臨渭區商務局和電商公司對助農直播選調生隊伍進行專業的技能培訓,全方位提升選調生網上直播帶貨技巧和語言表達能力,培訓授課老師圍繞直播活動設計、直播間搭建、高品質短視頻製作、直播助農形式探討、直播後期運營和農産品帶貨經驗分享等方面,對選調生進行了細緻而詳實的培訓,確保選調生基本具備直播帶貨的基本能力和專業素質。

  走進助農直播間,主播們個個精神飽滿,向網友們推介渭南臨渭區的特色農産品,介紹其特殊的生長環境,分享其帶來的味蕾衝擊,講述産品背後渭南人民辛苦勞作,並答疑網友關於農産品栽培、管理、採摘等問題。

  為了讓直播間更有趣、更專業,選調生們還根據産品類型和特點,精心設計各種不同的宣傳推介方案、直播話語和特色節目,並把二人轉、相聲、秦腔、脫口秀等不同藝術形式搬進直播間,吸引更多的粉絲購買。這不僅引來眾多網友圍觀,也讓大家感受到了東秦大地獨特的風土人情。

  隨著主播的介紹,網友們熱情高漲,紛紛在直播間評論互動。“這個獼猴桃看起來個頭格外大”“第一次見到這麼原生態的産品”“獼猴桃還有嗎”“好想來渭南旅遊……”網友們點讚刷屏,紛紛下單。活動中線上觀看人數超過1.1萬人,點讚人數逾10萬人次,成交量刷新歷史榜單。

  截至12月12日,這個從11月3日零起步的直播間,銷售農産品3654單,銷售額達12.97萬餘元,線上觀看人數超過29.7萬人次。

  創新的模式、可觀的銷量,不僅為渭南臨渭區“遠在深山人未識”的優質農特産品找到了新銷路,還開啟了選調生在實踐中摸索出符合本村特色的助力新模式。“我將運用好這一‘網際網路+’模式的經濟快車,讓村裏的産業從賣的出向賣的好轉變,讓農民朋友們實現增收致富。”助農團隊的主播張玉鼎説道。

  “現在的年輕人了不得,不僅頭腦靈活,還點子多,不僅能幫我分擔日常的事務,還能做‘帶貨主播’,這既幫助了農民銷售增收,增進與群眾的感情,還鍛鍊了個人的能力,這個事,我很看好。”渭南市臨渭區下邽鎮川王村黨支部書記高潤茂説。

  “助農直播,在鍛鍊提升選調生綜合能力的同時,也擴大了臨渭獼猴桃的品牌知名度和影響力,拓寬了垣區農民産業增收的致富路。希望未來能把産品的品類從臨渭區擴大到全市,讓咱渭南的農産品唱響全國。”提起直播間未來的發展杜雙娜説道。(文/圖 吳明玲)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。