體育鬧新春 三秦百姓“動”起來
2023-01-20 11:24:45來源:陜西日報編輯:石麗敏責編:趙瀅溪

體育鬧新春 三秦百姓“動”起來

  1月16日,西安市全民健身滑雪系列賽在白鹿原滑雪場開賽。圖為參賽選手進行“雪圈接力”項目比賽。見習記者 肖陽熠攝

  春節是中華民族最重要的傳統節日,承載了數千年的歷史積澱。春節期間,親友團圓、歡聚一堂,各類群眾體育賽事活動豐富有趣,蘊含了豐富的體育元素,為新春佳節增添了“動感”年味。

  西安城墻國際馬拉松路跑線上賽、新春體育大拜年、三人籃球賽、冰雪嘉年華活動、鑼鼓大賽、趣味運動會……春節期間,39場別出心裁、妙趣橫生的群眾體育賽事活動將在三秦大地舉辦,賽事活動新潮動感、貼近年味,通過線下和線上相結合的方式,營造喜慶祥和、健身氣氛濃厚的新春佳節氛圍。

  多場跑步活動讓群眾“動”起來

  1月13日至28日,西安城墻國際馬拉松路跑系列賽高陵站線上賽持續進行。比賽舉辦期間恰逢農曆新春佳節,近百名跑步愛好者在“年味”中用腳步丈量城市,在奔跑中度過一個充滿活力的春節。西安微馬跑團“跑友”祝佩有著8年馬拉松運動經歷,她對賽事充滿期待,並向全國“跑友”發出邀請。祝佩説:“這次‘城馬’線上賽為跑步愛好者提供了運動健身的平臺,在比賽沿途設置不同的打卡點,‘跑友’用拍照等方式記錄了西安的不同美景。春節期間,‘城馬’線上賽還在持續舉辦,歡迎全國‘跑友’來西安歡樂奔跑,欣賞西安美景。”

  除西安城墻國際馬拉松路跑系列賽線上跑活動外,1月18日至3月1日,西安城市馬拉松線上跨年跑活動如期舉行。本次跨年跑活動邀請16歲至60歲體育運動愛好者參與,設大眾馬拉松(3公里)、迷你馬拉松(10公里)、半程馬拉松(21.0975公里)和全程馬拉松(42.195公里)4個項目。

  放眼三秦大地,全民健身蔚然成風,各類運動參與人群與日俱增,展現了全民健身的強大魅力。近年來,寶雞市建成了以渭河為中軸線的百里健身長廊,渭河沿岸建設了五環體育公園、渭河海棠體育公園、團結運動公園、高新渭河生態體育公園等健身場所。如今,渭河沿岸隨處可見群眾參與足球、籃球、乒乓球、跑步、騎行等運動。除渭河沿岸的體育主題公園外,寶雞市下足功夫打造市民健身空間,構建完善的全民健身公共服務體系,讓群眾步行即可到達身邊的健身場所。寶雞市游泳跳水館、岐山縣體育館、眉縣體育場、扶風縣體育場免費或低收費向市民開放,讓縣級體育場所更好地服務群眾。

  春節期間,特跑族寶雞分會聯合陳倉區路跑協會共同舉辦新春歡樂跑活動。據了解,特跑族是一個熱愛跑步的人會聚的群體,協會每週定期組織一次例跑。特跑族寶雞分會成員白玲利告訴記者,自己堅持跑步3年,從剛開始跑三五公里感到費勁,到現在可以輕鬆跑完三四十公里。“跑步看似簡單,但能堅持下來真不容易。此次組織新春歡樂跑活動,一是用我熱愛的跑步運動喜迎兔年新春佳節,二是希望舉辦跑步活動結識更多‘跑友’,帶領更多人積極參與體育活動。”白玲利説。

  冰雪賽事活動讓群眾更歡樂

  冰雪運動融入全民健身,冰雪運動走進千家萬戶。眼下正值滑雪季,鰲山滑雪場、照金國際滑雪場、白鹿原滑雪場等迎來一波滑雪高峰。1月中旬,本年度西安全民健身滑雪系列賽事在西安多個滑雪場相繼舉辦。

  白鹿原滑雪場開通“白天場+夜場”模式,開展形式多樣、群眾喜聞樂見的冰雪運動項目。雪場不僅能夠滿足愛好者的滑雪需求,還推出家庭親子活動,滿足孩子們在雪場“嬉雪”,豐富春節期間群眾的體育生活,讓更多人走進冰雪運動,參與冰雪活動。

  1月16日,記者在白鹿原滑雪場見到前來滑雪的愛好者王奔。他介紹,自己滑雪已經有3年時間,因為滑雪受季節因素影響,各大雪場開放週期有限,在和幾個朋友約好之後,結伴而行。“我認為滑雪運動非常酷,穿上滑雪裝備在雪場上盡情享受滑雪運動帶來的樂趣,十分愜意。”今年,王奔選擇在西安就地過年,他告訴記者,自己已經預約了春節期間的滑雪場,抓住今年雪季再好好玩一場。

  西安市體育局在全市大力支援冰雪運動項目普及和發展,西安全民健身滑雪系列賽在西安市長安區、灞橋區、藍田縣不斷擴大冰雪運動覆蓋範圍,做大、做強冰雪運動,推動“冷資源”變成“熱經濟”,不斷豐富群眾體育生活,助推西安打造“國際賽事名城”。

  讓群眾過一個“體育年”

  群眾體育蓬勃開展,全民健身熱潮涌動。1月17日,記者從省體育局獲悉:春節期間全省各地計劃組織開展的各級各類群眾體育賽事活動共39場。群眾體育賽事活動內容既有健康有氧的跑步活動,又結合當下季節開展了冰雪活動,還包含了新春體育大拜年、趣味運動會、鑼鼓大賽、線上科學健身等活動,滿足各年齡段群眾的運動健身需求,刺激體育消費,積極倡導群眾通過運動的方式歡度春節,為三秦百姓營造喜慶祥和的新春氛圍。

  新春佳節,全省群眾體育活動不僅線上下熱鬧開展,還通過線上平臺為三秦百姓提供了科學的全民健身視頻教學。23期“秦健身”視頻發佈,讓三秦百姓不受健身場地約束,隨時隨地進行鍛鍊。市民跟隨視頻教學,學習肩頸部位放鬆、腰腹力量增強、睡前和晨起養生操等健身知識和方法。據悉,春節期間,省體育局還將繼續通過相關平臺,推出科學健身方法,鼓勵大家“動”起來。

  記者從省體育局群體處了解到,今年春節期間,全省各地積極組織開展就地就近、小型多樣、豐富多彩、面向大眾且具有地方特色和傳統特點的體育賽事活動,吸引群眾積極參與,豐富群眾體育生活。省內部分體育場館在春節期間繼續向公眾免費或低收費開放,各地社會體育指導員行動起來,把健身志願服務送到群眾身邊。省體育局通過廣泛、深入開展群眾體育賽事活動,讓全民健身理念深入三秦百姓心中。(記者 王戈華 見習記者 肖陽熠)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。