要聞      |      城市遠洋       |      老外在山西       |       直觀中國      |       視界      |       原創       |       熱點專題      |      特色産業
筆繪古建築 推介太原城
2022-11-09 10:38:04來源:太原晚報編輯:薛陽責編:馮薇薇

  原標題:筆繪古建築 推介太原城 ——“95後”插畫師白澤用手繪方式記錄熱愛的城市

筆繪古建築 推介太原城

筆繪古建築 推介太原城

  近年來,文化遺産進一步“活起來”,“古建熱”“博物館熱”蔚然成風,國潮國風成為年輕人的新時尚。近日,太原“95後”插畫師白澤手繪的晉祠、文廟、太原古縣城等系列插畫,在社交媒體平臺成功出圈。

  11月6日,記者在親賢街一家咖啡館見到了伏案作畫的白澤。眼前的白澤戴著一副黑框眼鏡,旁邊擺著大大的雙肩包,裏面放著速寫本、畫筆和水彩顏料。桌上的畫紙上是他剛剛從山西博物院臨摹完成的琥珀展寫生圖,“當時畫了個大概,回來再完善一下。”白澤説。

  白澤原名秦志臻,是一名“95後”,自由插畫師,從小在晉祠旁長大,聖母殿的參天大樹是他內心深處最柔軟的記憶,也是他認為最有歷史人文味道的地方。白澤告訴記者,自前年從天津師範大學國畫專業畢業後,他就成了一名自由插畫師,平日裏靠發揮專長在網上接單畫插畫為業。

  今年3月份,白澤去逛太原文廟,“一進大門就被一種特別的感覺抓住了。”他説,沒想到在車水馬龍的繁華鬧市中心,藏著這樣一座紅墻青瓦的宏偉建築,回去就一直琢磨如何去表現。

  “我是早上進去的,快中午才出來,那天我徹徹底底感受到了傳統古建築的魅力。”

  唸唸不忘,必有迴響。白澤決定幹一件“大事”,拿起畫筆,把太原的古建築都畫下來。每週花個三四天時間,以此為切入點,用速寫加水彩的形式記錄城市風光和歷史人文景點。

  “晉祠、永祚寺、鐘樓街、天龍山石窟……畫遍中華文物先從太原開始”,在白澤的主頁上有這樣一段文字。點開大圖,莊嚴肅穆的太原文廟,清秀雋永的宋代仕女、藍天掩映下的永祚雙塔,這些太原歷史文化建築以插畫手賬的形式躍然紙上,風格清新、色彩清麗,跨越千年打破次元壁,驚艷網友圈粉無數,讓讀者不由得心生嚮往。

  白澤告訴記者,去一個地方畫一幅這樣的畫,最快1小時,複雜的則要花上2個到5個小時,但白澤很喜歡這樣的創作方式。“雖然我是太原人,但每次出去都能發現沒留意過的街區和角落,像探險一樣充滿未知與驚喜。”白澤説:“很多人可能拍照打卡完就走,而畫畫讓我的節奏慢下來,坐在這裡,靜靜地觀賞,發現每個景點的獨特魅力。”

  不久前,白澤與華夏航空簽訂了推廣山西古建築的合作項目,同時也開始製作一些相關的文創産品來推廣山西、推廣太原。“我會一步步探訪山西古建築,用自己的方式去記錄這座我熱愛的城市,讓全國各地乃至世界各地的朋友認識到不同的山西,重新認識山西、認識太原。”白澤信心滿滿地説。 (太原晚報 記者陳珊)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。