有點低調!試駕江淮瑞風S7

2017-06-05 來源:國際在線 編輯:傅驍

  SUV的熱度已經持續了好幾年,從H6的持續爆賣,各大自主品牌在這個領域堣]都是虎視眈眈。最近隨著博越和GS4的持續走俏,也有越來越多的品牌覬覦這個市場。這也許不只是這個市場的利潤比較吸引人,而且也許是自主品牌能夠向上突破的一個支點,大家都看好這個機會。江淮瑞風S7作為新加入的一員,自然也是看到了這點,自從4月份的上海車展亮相以來,其熱度持續遞增,從最近其公佈的10.98萬-15.18萬的預售價來看,應該也是誠意十足。因為從慣例來講,正式價格都會低於預售價,起售價應該在9萬+,通過短暫的體驗後,我對S7的表現有了一個初步的認識,當然我也並不想照本宣科的去表達一些官方的消息和其它媒體的評價,關於一些主觀的因素也不做過多評論,這次只撈幹的說。

圖片默認標題

  關於動力,操控。

  此次由於時間關係,只體驗了1.5T車型,最大馬力174PS,單純的從賬目數據來看已經比較亮眼,相對於1.7噸車重這樣的動力雖沒有澎湃,但絕對夠用。起步低扭輸出優秀,超車會有信心,但中高速後段動力後勁稍顯不足。

圖片默認標題

  1.5T配合江淮自主研發的6速濕式雙離合變速器,換擋邏輯比較清晰,它能明白你在駕車的各個階段需要動力輸出的程度,可以用平順而不失理性來形容。變速箱頓挫在特殊情況下還是能夠輕微感覺到,如在低速突然加速情況下,變速箱一下短暫頓挫來反映一下,這可能也是偶發事件,對正常駕駛沒有影響。

圖片默認標題

  當切換到S模式下換擋邏輯似乎變化沒有那麼明顯,延遲的升檔,激進的油門響應並沒有來到。我想這也許是向舒適性方面的一個妥協吧。底盤的調教是讓人比較精細的部分。雖然1.5T車型在底盤調教的偏舒適,但在彎路過彎時候也能做到比較有力的支撐,車身不會有太大的變化,對路面的一些細小顛簸的過濾也比較徹底,不會傳導進車內。據說2.0T的車型底盤會調教的偏運動,底盤也更硬朗些,雖然我沒有體驗2.0T的車型,但是我認為這個級別的SUV還是舒適性更重要些,真沒必要那麼費勁去細分區別對待消費人群。

  關於舒適性

  瑞風S7的舒適性可以分為兩個方面來講,駕駛的舒適性和乘坐的舒適性。在駕駛的舒適性方面方向盤的轉型力度可調可以算是一個良心配置。方向盤的這個方面的功能在高檔車中一般會隨著駕駛模式的變化而改變。經濟模式下轉向會輕盈一些,運動模式中會變的沉穩。而S7的這個功能可以通過單獨調節還確實不多見,這樣大大增加駕駛的舒適性。

圖片默認標題

  同樣對駕駛員比較照顧的是座椅,除了材料上的選擇尚可之外,包裹性和支撐性也很到位,這點在長途駕駛中的優勢明顯。

圖片默認標題

  而且在這個級別的車型中不僅座椅加熱是標配,而且通風功能也會大大提高駕駛員在夏天的舒適度,座椅多方向可調並且附加的按摩功能又對舒適性的加分小。

圖片默認標題

  但是有一個小瑕疵也是還有改進的空間,座椅的上下和前後的兩個調節按鈕之間的距離有些過近,在調節時候手指有些不方便,雖無關大礙,但是還可以做的更好。

  關於產品定位

  瑞風S7作為目前江淮的旗艦SUV產品,從其公佈的預售價可以看出主要針對的緊湊級SUV市場,但是其4790/1900/1760mm的車身尺寸和2750mm的軸距來看完全達到了中型SUV標準。這樣的錯位競爭,以大欺小的手段也是近期大部分的自主品牌所採用的手段。

圖片默認標題

  據官方介紹,瑞風S7的目標人群定位於26-35歲的已婚未育人群,大專以上學歷等,當然根據官方的說法還有很多的維度來定位。如果根據用戶的畫像,S7可能是我見過的對產品定位最精細的車型之一了,從某些方面講,精準的定位無疑會大大的增加產品的精確性,但是如果從另一方面講,過於精準也會造成客戶覆蓋範圍的縮小,所以針對產品的定位是一個度的把握,是一個在客戶範圍和客戶精度方面的把握,大一點小一點都不是合適市場策略。針對S7的產品定位,就目前情況看,錯位競爭的定位無疑是成功的,但對客戶範圍的覆蓋應該是還有擴大的空間。

  總結一下

圖片默認標題

  綜合來看,瑞風S7的產品力還是非常不錯的。無論是動力系統,底盤懸架,駕乘質感都是非常讓人驚喜的。你能夠從它身上看到自主品牌長足的進步。自主研發的雙離合變速器其平順性或發動機的匹配程度都堪稱優秀。而這些方面都是原來自主品牌的短板。外觀設計也越能看到自主設計的痕跡,少了一些模倣的因素。內飾方面雖然也能還能看到奔馳的影子,但全車的用料以及做工又恰好的能彌補這方面的缺失,總體的豪華感非常強。而且廠家借用“以大打小”的策略去進行市場競爭,也會大大的增加勝算的概率。

分享到: