城市_fororder_QQ圖片20170627134107

“國際茶界奧運會”落戶“茶祖之鄉”湖南茶陵

2018-10-12 09:35:25  來源:中國新聞網  編輯:李勝蘭

  中新網長沙10月11日電 (記者 徐志雄)記者11日從第十五屆茶文化研討會暨首屆茶祖文化節新聞發佈會上獲悉,有“國際茶界奧運會”之稱的茶文化研討會將於11月18日至20日在“茶祖之鄉”湖南株洲茶陵縣舉行。

  茶文化研討會是世界茶文化界最高規格的國際會議,每兩年一屆,已經分別在中國杭州、昆明、廣州、重慶、西安、遵義、開封,以及南韓首爾、馬來西亞吉隆坡等地成功舉辦了十四屆,是世界茶人相互交流的重要盛會。

  “茶陵是中國唯一以‘茶’命名的縣。”株洲市人民政府副市長顧峰表示,千年國飲,始於茶陵。中國最早的藥物學專著《神農本草經》記載,炎帝神農氏曾在茶陵雲陽山“嘗百草日遇七十二毒,得荼而解之”,其中的“荼”就是現在的茶。

  第十五屆茶文化研討會選擇株洲、落地茶陵,並同期舉行首屆茶祖文化節,正是緣于茶陵與茶的特別淵源。因茶祖神農氏在此發現了茶葉,故有“茶陵是茶祖之鄉”之說。

  顧峰介紹,本屆茶文化研討會是一場以茶為媒、以茶會友、共興茶葉的茶屆盛會,除開幕式以外,還將有茶人尋根、品牌發佈及茶產業項目簽約、考察茶旅文化融合發展、參觀名茶匯等七大精彩紛呈的主題活動。

  據了解,歷史上,茶陵曾是唐代三大產茶地之一。近年來,茶陵縣致力於茶葉產業的復興,大力挖掘茶祖文化,打造出了“三湘紅”“四水綠”“洣江翠芽”“洣江碧螺春”等遠銷海內外的茶葉品牌。2015年,在米蘭國際博覽會上,“茶祖·三湘紅”榮獲“金駱駝獎”。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市