城市_fororder_QQ圖片20170627134107

陸海新通道推動北部灣臨海工業加速崛起

2019-07-23 10:38:42  來源:新華網  編輯:葛寧遠

  新華社南寧7月19日電 題:陸海新通道推動廣西北部灣臨海工業加速崛起

  新華社記者劉偉、潘強

  隨著一批鋼鐵、化工、能源、有色金屬、電子、糧油等企業快速發展,廣西北部灣臨港工業近年來加速崛起。借助陸海新通道,北部灣地區通過鐵路、海運、公路等多式聯運方式,加強了與我國西部以及“一帶一路”沿線國家、地區的經貿往來。

  北部灣臨港工業加速崛起

  在柳鋼集團防城港鋼鐵基地,鐵路線直通20萬噸碼頭,推土機、強夯機等各式機械在佔地1.9萬畝的基地內忙碌不停。

  “我們的產品主要是高強度抗震鋼筋和熱軋薄板、鍍鋅板等中高端板,除面向華南、西南等市場,還將出口東南亞等市場。”站在鋼鐵基地建設工地上,柳鋼集團防城港鋼鐵基地項目負責人李美亮告訴記者,基地一期建成後產能920萬噸,預計今年底高爐具備出鐵條件。

  廣西華昇新材料有限公司是中鋁在防城港沿海佈局的一家生態鋁廠。據公司副總經理吳壽生介紹,項目2018年開工建設,投資約58億元,設計年產200萬噸氧化鋁,預計明年6月建成投產。

  防城港市委書記李延強介紹,2018年,全市規模以上工業總產值達1391.38億元,同比增長9.7%,規模以上工業增加值同比增長8.5%,連續多年增速排全自治區前列,產值超億元的規模以上工業企業達98家。

  廣西華誼能源化工有限公司項目總投資700億元,是廣西目前最大的單體投資產業項目,預計建成後年產值達650億元。目前正在進行地下管網施工。項目副總監唐偉春說,欽州有沿海通道優勢和產業鏈優勢,北方的煤炭海運到港後,經過傳送帶直接進入工廠。

  在中馬欽州產業園,一批戰略性新興產業項目相繼落戶並計劃開工建設,管委會常務副主任高樸對記者說,“未來將繼續瞄準生物技術等戰略性新興產業以及燕窩等馬來西亞傳統優勢產業,加快構建國際產能合作示範區。”

  物流成本優勢成核心競爭力

  陸海新通道是我國西部省份與新加坡等國家聯合打造的貿易新通道。地處新通道重要節點的廣西既靠近原料產地,又接近華南、東南亞等銷售市場,物流成本低成為這些臨海工業企業的核心競爭力。

  在防城港東灣物流園,每天多達2600多節火車車廂、5000多輛大貨車進進出出,糧油企業進口的大豆從港口碼頭通過傳送帶直接進入工廠……

  防城港市港口和物流發展局副局長許華樑告訴記者,防城港已建成萬噸級以上泊位43個,其中20萬噸級2個,與100多個國家和地區的250個港口通商通航,年貨物吞吐量1.05億噸。

  “我們既是陸海新通道的建設者,也是受益者。”李美亮說,防城港鋼鐵基地自建了20萬噸礦石碼頭,海外原料通過海運可直抵工廠,節省了大量運輸費用。

  吳壽生表示,佈局在防城港的生態鋁工業基地可以利用深水港的海運優勢,實現礦石從國外到國內的最短運距。

  靠近銷售市場也成為企業選擇北部灣的重要原因。唐偉春說,廣東是丙烯等化工產品的重要銷售市場,在欽州生產的產品通過碼頭可便捷運往廣東,還可輻射東南亞市場。

  漸成承接產業轉移新洼地

  在廣西金川有色金屬有限公司電解廠,記者看到陰極剝片機組的機器人揮舞機械臂,不斷進行各項操作。這家公司在防城港投資建成了年產40萬噸陰極銅、160萬噸硫酸的生產線。

  公司總經理助理張勇告訴記者,深居甘肅內陸的母公司進口礦石要從連雲港上岸,經過隴海線運送至甘肅,運費高是企業發展的突出痛點。企業落戶防城港後,從南美、非洲等地進口的礦石運輸成本可大幅降低,陰極銅、硫酸可就近銷往我國華南和印度、越南等國家。

  據防城港市副市長張海介紹,借助陸海新通道重要節點的優勢,防城港重點推進鋼鐵、有色金屬、能源、糧油食品等支柱產業升級發展,延伸上下游產業鏈,推動傳統產業由中低端向中高端邁進。

  欽州魯花食用油有限公司年食用油灌裝能力達6萬噸。公司總經理趙錦城告訴記者,在欽州投資設廠的重要原因是海運便捷和靠近銷售市場。工廠落成後,廣西、貴州等地的供貨時間由之前的近半個月壓縮至兩天。

  據欽州市常務副市長王雄昌介紹,欽州市正全力推動浙江桐昆芳烴、四川能源投資集團輕烴綜合利用、皕蝴q動物流汽車、上海華誼氯鹼等一批總投資超百億元、超50億元項目開工建設,加快中船2萬噸級造船等65個超億元在建產業項目建設。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市