城市_fororder_QQ圖片20170627134107

渝昆高鐵計劃年內開工建設 經過四川兩市

2019-09-11 11:28:50  來源:人民網  編輯:李玥

  人民網成都9月11日電 (任重)據四川省發展改革委消息,近日,國家發展改革委對渝昆鐵路可研報告進行了批復。

  重慶至昆明鐵路是國家中長期鐵路網“八縱八橫”高速鐵路主通道京昆通道的重要組成部分,也是聯絡成渝城市群和滇中城市群的快速客運通道,為國家“百項交通扶貧工程”重點項目,計劃年內開工建設。

  項目起自重慶樞紐重慶西站,經重慶市江津區、永川區,四川省瀘州市、宜賓市,貴州省畢節市,雲南省昭通市、曲靖市至昆明樞紐昆明南站,與在建成自宜高速鐵路銜接,構建形成成都至昆明高速鐵路通道。項目按雙線時速350公里設計,共設車站20座(預留車站1座),線路里程約699公里,投資估算總額為1416億元,全線建設工期6年。

  項目建設對全面貫徹落實“一帶一路”建設、長江經濟帶發展和西部大開發等國家戰略,深入貫徹四川省委十一屆三次全會重大戰略部署,加快構建“一幹多支、五區協同”發展新格局和推動形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢,提升成都國家中心城市對周邊地區的輻射帶動作用,完善川南經濟區綜合交通運輸體系,促進成都平原經濟區與川南經濟區協同發展具有重要意義。

  下一步,四川省發展改革委將積極向國家鐵路集團公司彙報銜接,力爭加快開展項目初步設計、施工圖設計等審批工作,同時會同沿線市州及有關單位,抓緊開展後續配合協調工作,全力推進項目前期工作,實現年內開工建設。

  

 

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市