城市_fororder_QQ圖片20170627134107

攜手共進 合作共贏 世界旅遊合作與發展大會助力世界旅遊業再創繁榮

2020-09-08 17:08:40  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳夢楠

  國際在線消息(記者 尹紅燕):2020年初至今,一場突如其來的新冠肺炎疫情讓全球旅遊業遭受前所未有的重創。世界旅遊是世界經濟復蘇的風向標和發動機,如何重塑信心?在全球疫情防控和旅遊重啟的關鍵時刻,旅遊業又該如何堅持防控和重啟、合作與創新並重?

  本次服貿會期間唯一由國際組織主辦的世界旅遊合作與發展大會9月5日開幕,主辦方世界旅遊城市聯合會(以下簡稱“聯合會”)邀請了全球300位旅遊行業代表共聚一堂,圍繞“重啟旅遊,再創繁榮”主題共商旅遊業復蘇之道,共謀全球旅遊振興之策。

  開放包容 打造國際平臺共話旅遊重啟

  從全球行業來看,旅遊業是受疫情影響最嚴重的行業之一,據聯合國世界旅遊組織預計,2020年全球國際遊客將比去年減少約80%,旅遊收入損失超過1萬億美元,這將使全球旅遊業倒退20年。

攜手共進 合作共贏 世界旅遊合作與發展大會助力世界旅遊業再創繁榮_fororder_20200905012137305

大會現場 供圖 世界旅遊城市聯合會

  越是面對困難,越是要團結合作。作為全球首個以城市為主體的全球性國際旅遊組織,世界旅遊城市聯合會在疫情暴發之初,就加強與其他國際組織的合作,配合各國政府全面做好疫情防控工作。之後又圍繞疫情下如何儘快推進復工復產的主題,舉辦了如“拉美區域線上旅遊論壇”等多場線上論壇,為會員提供交流經驗的平臺。本次服貿會期間,聯合會又攜手聯合國世界旅遊組織、上海合作組織、世界旅遊及旅行理事會等國際組織和頂級旅遊展會主辦方共同舉辦此次大會。大會吸引了國際組織負責人、駐華使節、聯合會會員代表、知名旅遊企業及投資機構負責人等50余位演講嘉賓、約300位代表現場參會,同時使用中、英、法、西、俄五種語言進行全球同步傳播,通過線上直播平臺吸引了75個國家和地區的200多個會員單位、旅遊相關企業等線上參會。會前,聯合會還專門為會員城市搭建了雲展臺,提供面向全球的線上展示平臺。

  中國文化和旅遊部部長胡和平在大會開幕式上表示,聯合會攜手多個重要國際組織舉辦此次大會,研究疫情影響下世界旅遊發展大計,很及時、很必要,充分展現了世界旅遊行業聯合起來共克時艱的堅定決心,對集中全球智慧、經驗、力量,促進世界旅遊恢復、振興、繁榮,具有重要的意義。

  聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布·波羅利卡什維利談到本次大會的舉辦時認為,“懷著對疫後重建工作堅定不移的決心和積極樂觀的態度,世界旅遊城市聯合會攜手聯合國世界旅遊組織和其他國際旅遊組織共同舉辦本次大會,通過加強多邊合作,將提振世界旅遊業發展的信心。”

  重啟旅遊、再創繁榮,攜手前行已成為全球旅遊業的廣泛共識。世界旅遊及旅遊業理事會總裁兼首席執行官洛麗亞·格瓦拉在主旨發言中提到,世界旅遊及旅遊業理事會將採取多項措施促進行業復蘇,包括積極開展協作,重開邊境,消除障礙;關注旅客的旅遊體驗;制定相關規範;政府持續提供支持,包括經濟援助、刺激措施、流動資金和市場推廣等。上海合作組織副秘書長卓農·謝拉利說,今年5月22日,上海合作組織各成員國的旅遊管理部門領導人共同批准了《2021-2022年旅遊合作聯合行動計劃》,該計劃也將為世界各國進一步合作和互動注入新的活力。 國際航空運輸協會理事長兼首席執行官亞歷山大·德·朱尼亞克大會發言仲介紹,國際航空運輸協會(IATA)、各國政府、世界衛生組織以及眾多行業合作夥伴已經共同編制了國際民航組織(ICAO)的《啟航指南》,力求重啟航空業。“該指南的編纂速度世界罕見,其目的在於保障旅客飛行中的安全。”

  世界旅遊城市聯合會常務副秘書長李寶春接受媒體採訪時表示,“疫情背景下,要加強國際合作,匯聚國際力量,世界旅遊城市聯合會願意與其他國際組織一道,深入分析這次疫情給全球旅遊投資帶來的機遇和挑戰,積極搭建世界旅遊的多邊合作服務平臺,為全球旅遊業復蘇做出積極貢獻。”

  重拾信心 凝聚全球智慧激活旅遊振興

  受新冠肺炎疫情影響,今年初武漢旅遊業按下“暫停鍵”、進入“休眠期”。8月8日,武漢啟動了“惠遊湖北·打卡大武漢”活動。近一個月來,全市景區總體日均遊客接待量比去年同期增長34%,星級酒店總體出租率比去年同期提高13個百分點,省外和省內市外遊客佔比44.9%,有力帶動了相關服務業復蘇發展。“武漢已經滿血復活,歡迎大家走進英雄城,打卡大武漢!”武漢市副市長陳紅輝在大會開幕式上充滿激情地說。

  武漢的旅遊復蘇實踐,為新冠肺炎疫情背景下世界旅遊業的恢復與發展提供了精彩樣本。“目前我們看到中國還有亞洲部分國家的國內旅遊正在復蘇,讓我們備受鼓舞,希望世界其他國家能跟上復蘇的腳步。”世界旅遊及旅遊業理事會總裁兼首席執行官洛麗亞·格瓦拉說。

攜手共進 合作共贏 世界旅遊合作與發展大會助力世界旅遊業再創繁榮_fororder_微信圖片_20200909091759

與會代表合影 供圖 世界旅遊城市聯合會

  格魯吉亞駐華使館公使銜參讚大衛皮皮那什維利介紹,得益於各項抗疫措施的有效實施,格魯吉亞開放了邊境並逐漸恢複國際航班。突尼斯國家旅遊局首席代表阿諾爾說,突尼斯與北非的一些國家聯合起來,打造了全新的旅遊路線,這為突尼斯旅遊業發展與復蘇提供了非常好的契機。日本株式會社JTB北京辦事處首席代表安田幹司表示,日本政府7月推出了“Go To Travel”,9月馬上開始推出“Go To Eat”,“我們期待以這些政策為契機,能首先帶動日本國內旅遊的恢復。”北京環球度假區總裁兼總經理苗樂文在談到北京環球影城項目建設情況時說道,“中國現在是最安全的國家,在疫情背景下,中國非常務實並且負責的重啟旅遊經濟,特別是在北京,我們和政府的合作非常好,這讓我們的項目非常有序、安全的恢復,讓項目有了很好的進展。”

  郵輪旅遊作為移動的度假目的地,在此次疫情中也遭受了沉重打擊。嘉年華集團亞洲區主席陳然峰說,無論是研究復航方案,還是提升安全品質,抑或是創新郵輪產品,郵輪公司都在用自己的方式積極抗疫。“嘉年華旗下的歌詩達郵輪意大利的媔捎粟S的航線將於9月6日復航,我相信郵輪事業是非常美好的,它的生命力是極其強盛的。”陳然峰說道。

  良好的投資環境是推動旅遊復蘇的關鍵,而增加投資是實現旅遊復蘇的關鍵舉措。作為本次大會的重要活動內容之一,5日下午舉行的旅遊投融資大會共達成21個意向簽約項目,意向投資總額達157.1億元。世界旅遊城市聯合會秘書長、北京市文化和旅遊局局長陳冬充滿信心地表示,從後疫情時期旅遊投資趨勢看,雖然衝擊巨大,但世界旅遊的核心產品、服務體系和基本需求依然存在,疫後世界旅遊發展長期向好的總體趨勢沒有被逆轉,“旅遊業仍將是後疫情時代最具投資價值的優選領域。”

攜手共進 合作共贏 世界旅遊合作與發展大會助力世界旅遊業再創繁榮_fororder_微信圖片_20200908184539

項目簽約儀式 供圖 世界旅遊城市聯合會

  風雨過後一定有美麗的天空,正如世界旅遊城市聯合會理事會主席、北京市市長陳吉寧說的那樣:“統籌疫情防控和經濟社會發展的切身經歷,讓我們更加堅信,人類的團結和智慧終將戰勝困難和挑戰。”

  創新引領 跨界融合推動旅遊高質量發展

  當前,全球疫情防控形勢依然存在很大的不確定性,仍需要各國旅遊參與者形成發展共識,創新引領、跨界融合為旅遊業高質量發展提速。陳吉寧表示,疫情沒有改變人們對旅遊的熱愛,反而催生了分散化、個性化、定制化、預約化的旅遊新模式,為旅遊業重啟和經濟復蘇打開新的機遇之門。

  阿堣琱痗偎帡そ`裁常揚在大會分論壇“旅遊業推動世界經濟振興”上發言提出,這次疫情對旅遊行業是一次重大的危機,但在所有行業發展中,“危”和“機”是同時並存的。疫情加速了文旅行業的數字化進程,催生了旅遊直播、“雲旅遊”、“雲觀展”等新業態新模式的成長。

  從數字化旅遊解決方案的提供到城市發展的大數據支持,近年來聯合會積極嘗試利用5G、大數據、人工智慧等為會員單位提供更優質的服務。服貿會期間,聯合會設置了專門展區,為觀眾呈現一場聚焦“新技術、新模式、新體驗”的“科技+文旅”視覺盛宴。好看又好玩的展區吸引了眾多觀眾前來打卡。馬耳他駐華大使卓嘉鷹借助“WTCF AR”APP識別技術,在跨時空瀏覽了瓦萊塔的城市風光後感嘆,“屏幕上展示的陽光、海洋讓我感覺仿佛回到了馬耳他,這感覺太奇妙了。”斐濟駐華大使馬納薩·坦吉薩金鮑表示,“我們可以參與多種多樣的線下體驗,也可以在線上進行交流,即使我們無法做到面對面,但科技可以讓我們時刻保持聯絡。”

  疫情在為旅遊業帶來打擊的同時,也帶去了新的發展機遇。正如世界旅遊城市聯合會專家吳必虎所說,“不變的永遠是產品創新,變化的是不同的風險,不同的市場需求,不同的政策。”世界旅遊城市聯合會理事會執行副主席、北京市副市長王紅在大會主旨發言時提出,旅遊行業要堅持創新驅動,以疫情防控為契機推動世界旅遊迭代更新。聯合會鼓勵旅遊城市和旅遊企業充分運用互聯網、大數據、智慧化等現代科技手段,積極探索與疫情防控相適應的旅遊出行模式、危機應對模式和旅遊管理模式,改變傳統發展模式,積極倡導分散化、個性化、定制化、預約化旅遊出行模式。聯合會還鼓勵採取共享經濟模式,有效改善旅遊基礎設施,加強小眾旅遊目的地和定制旅遊產品的開發。

  “中國克服重重困難,舉辦這樣一場重大國際經貿活動,就是要同大家攜手努力、共克時艱,共同促進全球服務貿易發展繁榮,推動世界經濟儘快復蘇。”在9月4日舉行的2020年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上,中國最高領導人習近平作出這樣的表態。旅遊服務作為服務貿易中最具活力的內容之一,也在世界旅遊合作與發展大會上釋放出了重新啟航、乘風破浪、再創繁榮的信心和決心。我們有理由相信,在以世界旅遊城市聯合會為代表的眾多國際組織的推動下、在全球旅遊行業的攜手努力下,世界旅遊經濟將涅槃重生,煥發出新的生機與活力。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市