萬州|黔江|涪陵|渝中|江北|南岸|北碚|渝北|巴南|長壽|江津|合川|永川|南川|綦江|潼南|大足|璧山|銅梁|兩江新區

豐都|墊江|武隆|忠縣|雲陽|奉節|巫山|巫溪|石柱|秀山|酉陽|彭水|城口|榮昌|開州|梁平|大渡口|沙坪壩|九龍坡|萬盛 

首頁>重慶頻道>要聞>正文

“陸海新通道”建設如何發力

2019-03-05 11:13:17 | 來源:重慶日報 | 編輯:歐平淑 | 責編:石麗敏

  原標題:重慶代表團全團建議將“陸海新通道”明確為國家戰略性項目 “陸海新通道”建設如何發力

圖片默認標題_fororder_001c422884731de7fc8033

鐵海聯運是“陸海新通道”的重要物流組織方式之一。圖為中新互聯互通項目渝黔桂新鐵海聯運常態化運行班列,在重慶鐵路集裝箱中心站(團結村中心站)舉行首發儀式。(重慶日報資料圖片) 記者 熊明 攝

  3月3日,重慶代表團舉行全體會議,決定向十三屆全國人大二次會議提交全團建議——將“陸海新通道”明確為國家戰略性項目。

  一是懇請國家出臺明確“陸海新通道”為國家戰略性項目的“一個規劃文件”,正式將“陸海新通道”明確為國家戰略性項目。

  二是支持圍繞重慶建設“陸海新通道”建立國際國內層面“兩大協調機制”。

  三是進一步提升“陸海新通道”保障能力建設。加快一批“陸海新通道”基礎設施建設。支持“陸海新通道”運營降本增效。完善多式聯運機制。實現“陸海新通道”建設與中歐班列(重慶)和長江黃金水道的有機聯結。支持“陸海新通道”開放平臺建設。

  推動“陸海新通道”建設,重慶該如何發力?

  代表委員聲音》》

  全國人大代表楊臨萍:

  爭取儘早形成鐵路提單規則

  重慶日報北京電 (記者 陳波)3月4日,全國人大代表,重慶市高級人民法院黨組書記、院長楊臨萍建議,積極參與探索以鐵路提單為中心的陸上貿易規則,爭取儘早形成鐵路提單規則,為重慶以鐵路提單為中心的陸上貿易規則創新提供有力的法律支持。

  楊臨萍表示,一直以來,在鐵路貨物運輸中,沒有鐵路提單,只有鐵路運單。而鐵路運單只是鐵路承運人收到貨物後簽發的貨物收據,並不是貨權憑證,無法成為融資工具,不能滿足陸上貿易的發展需要。

  楊臨萍介紹,重慶法院高度重視司法服務保障“陸海新通道”建設工作,積極參與探索陸上貿易規則,為重慶以鐵路提單為中心的陸上貿易規則創新提供有力的法律支持。

  為了彌補在鐵路貨物運輸中沒有鐵路提單、無法成為融資工具這一制度短板,提高國際鐵路貨運水平,2017年12月22日,全球首份鐵路提單國際信用證在重慶成功開立,提單具有運輸合同憑證、貨物收據憑證和物權憑證三重法律屬性。此舉對打破只有海運提單而沒有陸運提單的傳統國際貿易格局及陸上貿易的傳統融資方式進行了有益探索。

  楊臨萍表示,重慶高院通過前期的摸底、專家論證以及重慶三級法院召開的鐵路提單法律問題論證會,已對鐵路提單法律問題進行深化研究。為進一步參與探索以鐵路提單為中心的陸上貿易規則,重慶法院將做好五方面工作:

  一是緊密結合“一帶一路”建設發展動向,積極服務“陸海新通道”建設,以鐵路提單為基礎,拓展研究鐵海聯運的多式聯運單證規則,實現“一帶”貿易規則與“一路”貿易規則的融合,探索構建海陸相聯、“帶”“路”互通的全球貿易規則體系。

  二是在全市法院系統內挑選有紮實調研功底尤其是涉外民商事理論深厚的法官,組建專題調研團隊,對重點問題進行攻堅研究。

  三是探索通過重點課題形式,邀請高校專家學者直接參與研究。

  四是系統研究《國際鐵路貨物聯運協定》和《國際鐵路貨物運輸公約》,加強鐵路提單單證創新與國際公約的協調機制研究,探索鐵路提單法治化、國際化、便利化路徑。

  五是加快研究進度,拓展鐵路提單理論研究的深度和廣度,加大實務部門進行深度交流合作的力度,爭取儘早形成鐵路提單規則建議稿。

  全國人大代表潘復生:

  強化物流基地建設 提升貨物聚集吸引力

  重慶日報北京電 (記者 顏若雯)3月4日,全國人大代表、中國工程院院士、重慶市科學技術協會主席潘復生在談到我市推進“陸海新通道”建設時認為,通道、交通工具、貨物、人才,四者有機統一、缺一不可。在推進“陸海新通道”建設過程中,重慶應進一步重視現代化物流基地的打造,明晰物流園區定位,進一步加強物流園區整體規劃,提升貨物聚集的吸引力,更有效地帶動全球物流、人流、資金流、現金流加速向重慶集聚。

  “貨物的聚集,是核心競爭力。”潘復生認為,重慶作為西部大開發的重要戰略支點,地處“一帶一路”和長江經濟帶的聯結點上,水陸空綜合交通優勢非常明顯,地理位置輻射面很廣,區域優勢非常明顯。通過鐵路、水運、公路、航空等多種物流組織方式的高效聯動,重慶可將“一帶一路”“陸海新通道”沿線國家和長江黃金水道周邊省區市有效銜接起來。“陸海新通道”的建設,有助於提升重慶及我國西南地區的互聯互通水平,助推內陸地區成為對外開放前沿。

  “要更高層次、更高水平謀劃推進‘陸海新通道’。”潘復生認為,在這一過程中,重慶還要進一步練好“內功”,打造高水平的現代物流基地。

  潘復生認為,當前重慶各個物流基地位置分散,大型物流企業還有欠缺,高端物流人才不足。政府應從政策層面強化物流園區建設,明晰物流園區定位,進一步加強整體規劃,引進、培養一批優秀大型物流企業和高端物流人才,充分運用大數據智慧化手段,穩步推進智慧物流建設,實現各個物流基地之間的有機連接。同時給予貨物儲存一定政策支持,充分提高物流運輸效率和經濟效益,實現貨物在渝高效中轉,提升貨物在渝聚集和發送的吸引力。

  全國人大代表譚平川:

  發揮民航優勢 提升“陸海新通道”輻射力

  重慶日報北京電 (記者 顏若雯)3月4日,全國人大代表、重慶機場集團有限公司黨委書記、董事長譚平川認為,“陸海新通道”的建設為各類市場要素提供了一個開放、包容的平臺,這一平臺聚集的人流量、貨運量越多,平臺的規模經濟效應就越大,也更能發揮優勢和作用。

  他表示,“陸海新通道”建設的一個關鍵,是要將鐵路、水運、公路、航空等多種物流組織方式進行高效聯動,大力發展多式聯運,加速實現我國東西部的信息互通、要素整合。西部地區可充分利用通道主軸和支線網絡,實現人流、物流、資金流、信息流向通道聚集,同時,要用好臨空經濟區,大力發展臨空產業,努力培育聚集產業,推動沿線產業梯度轉移承接,增強製造業與生產性服務業的協同聚合,發展重要節點樞紐經濟,促進通道與經濟的融合發展。

  “3公里的跑道可以連接世界。”譚平川認為,“陸海新通道”的一大優勢是實現了時間和空間上的“互聯”,“互聯”最有效、快捷的方式是航空。因此,民航運輸要發揮好效率高、投入產出比高的優勢,通過客貨運航線將“陸海新通道”主軸和支線網絡進行串聯,“沒有通航的實現通航,航線密度不夠的增加航班,用便捷的空中航線網絡,提高區域的輻射能力,提升區域貨物的集聚效應”。

  “‘陸海新通道’建設為重慶機場運輸產業發展、航線網絡佈局、樞紐機場打造、智慧機場建設等方面帶來了發展機遇,有利於重慶機場加快國際航空樞紐建設的步伐。”譚平川介紹,近年來,重慶機場一直緊緊圍繞“一帶一路”和“陸海新通道”建設來佈局航線,截至2019年2月底,重慶江北國際機場開通航線331條,通航城市達到了205個。下一步,重慶機場將堅持客貨並舉原則,圍繞“一帶一路”和“陸海新通道”沿線國家、世界主要經濟城市、熱門旅遊城市開通航線,力爭開通重慶至舊金山、聖彼得堡、雅加達、仰光、曼德勒、萬象、馬尼拉、福岡等國際客運航線,重慶至芝加哥、亞的斯亞貝巴、德里等國際貨運航線。同時,加快推進T3B航站樓和第四跑道項目建設。

  譚平川建議,要儘快出臺國際航空樞紐建設規劃,站在長遠的角度,統籌研究第二國際樞紐機場建設。要進一步加大對重慶民航的政策傾斜和支持,充分發揮航空功能性平臺作用,在航權、時刻等方面給予傾斜支持,使民航更好地服務地方經濟社會發展。

  全國政協委員王濟光:

  全面統籌科學設計 建好“陸海新通道”

  重慶日報北京電 (記者 戴娟 張莎)“把‘陸海新通道’提升為國家戰略性項目,對於我國主動參與和推動經濟全球化進程、發展更高層次的開放型經濟至關重要。”全國政協委員、市政協副秘書長王濟光說。

  考慮到“陸海新通道”在推進“一帶一路”建設中的示範效應和關鍵作用,王濟光認為,“陸海新通道”建設應切實做到“理性研判、科學設計、全面統籌、夯實基礎、務實推動”。

  王濟光表示,首先需要理性研判,準確辨識和分析“陸海新通道”建設所面臨的國內外形勢,把握好“一帶一路”關鍵通道的培育重點和發力方向。

  第二需要科學設計,切實明確“陸海新通道”的戰略設計和實施步驟,處理好區域協調發展戰略與全面開放新格局之間的關係。

  第三需要全面統籌,強化協調“陸海新通道”的頂層設計,解決好推進“一帶一路”建設中的內外統籌、互聯互通問題。希望國家支持內陸相關省份積極參與通道建設,並在次區域合作層面帶動沿線國家和地區共同推進“陸海新通道”共商共建共享。

  第四需要夯實基礎,高度重視“陸海新通道”硬體配套,建設好開展國際合作的關鍵基礎設施項目。按照“發揮優勢、資源共享、互利互惠、互聯互通”的原則,以重慶和廣西作為“陸海新通道”的樞紐節點,在全面銜接國家重大規劃的基礎上,將“陸海新通道”建設納入國家促進新一輪西部大開放的政策意見,抓好鐵路、公路、港口、航道、多式聯運基地等基礎設施建設。

  第五需要務實推動,加快完善“陸海新通道”建設的工作機制,實施好國內省際跨區域合作的聯動發展。依託國內省際共建“陸海新通道”的全方位多領域深層次合作協議,建立包括國家、省、市、縣四級層面的“陸海新通道”宏觀協調、中觀合作及微觀協作機制,提高通道運行效率。抓好重大物流園區、物流產業項目建設,全力推動中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目、新加坡(廣西南寧)綜合物流產業園建設,集聚更多內陸地區物流企業,不斷提升“陸海新通道”的影響力和輻射範圍。

  部門聲音》》

  市發展改革委:

  重慶正努力爭取四個方面的支持

  重慶日報首席記者 陳鈞 實習生 唐璨

  “羅馬不是一天建成的”,為讓“陸海新通道”發展興盛,重慶還得繼續努力。3月4日,重慶日報記者從市發展改革委了解到,為讓“陸海新通道”成為國家重點戰略性項目,重慶正在努力爭取四個方面的支持。

  爭取依託重慶組建西部“陸海新通道”運營平臺公司和全國統一公共信息平臺

  積極爭取由鐵路總公司和重慶市政府牽頭,依託重慶市屬國有物流企業組建公共運營平臺和重慶市物流公共信息平臺,吸納鐵路總公司或中鐵成都局集團公司、中國遠洋海運集團、西部有關省區物流平臺公司、沿線國家相關市場主體共同參與,負責通道運營、融資、投資等業務,重點推動多式聯運發展和通道公共信息服務。

  爭取“陸海新通道”開放平臺建設

  積極爭取由海關總署牽頭研究將重慶兩路—寸灘保稅港區納入《國務院關於促進綜合保稅區高水平開放高質量發展的若干意見》政策措施適用範圍;支持寸灘保稅區功能轉移至果園港;支持重慶萬州設立綜合保稅區。

  爭取“陸海新通道”運營降本增效

  積極爭取由鐵路總公司牽頭以中歐班列政策為參照,給予西部“陸海新通道”鐵海聯運班列、國際鐵路聯運班列鐵路運價下浮50%以上的支持,增強綜合競爭優勢;支持重慶開展鐵路運單質押試點,創設鐵路提單及配套金融產品。

  爭取加快推動建設一批交通物流基礎設施

  積極建議國家發展改革委和鐵路總公司支持將渝貴高鐵納入國家鐵路網規劃,並在“十三五”啟動前期工作;支持重慶至昆明高鐵2019年開工建設;加快推進重慶至西安高鐵項目前期工作,爭取2019年開工建設;支持啟動黔江至吉首高鐵聯絡線前期工作。

  市交通局:

  鐵公水空融合發展 提供更給力交通支撐

  重慶日報首席記者 陳鈞 實習生 唐璨

  “兵馬未動,糧草先行。”今年全國兩會上,重慶代表團提出《關於將“陸海新通道”明確為國家重點戰略性項目的建議》,“陸海新通道”有望迎來大發展。為此,重慶日報記者採訪了市交通局有關負責人,該負責人表示,將通過推動鐵公水空四種交通方式融合發展,加快建設國際性綜合交通樞紐和交通強國示範區,為“陸海新通道”建設提供更給力的交通支撐。

  鐵路方面,我市將建設國家綜合性鐵路樞紐。按照“五年全開工、十年全建成”目標,加快構建“米”字型高鐵網,重點建設重慶與成都、蘭州、西安、鄭州、武漢、長沙、貴陽、昆明8個方向10條高鐵通道,規劃總里程2100公里,儘快構建起與周邊地區及京津冀、長三角、珠三角等城市群的高鐵聯絡,更好地融入和服務“一帶一路”建設和長江經濟帶發展。今年,力爭開工渝萬高鐵、渝西高鐵和渝昆高鐵重慶樞紐段,推進鄭萬高鐵和渝湘高鐵主城至黔江段建設,加快渝漢、渝貴、蘭渝、成渝中線高鐵、渝湘高鐵黔江至秀山段等高鐵前期工作。

  公路方面,我市將建設國家公路運輸樞紐。加密高速公路省際出口通道,增強射線高速通行能力,提高互聯互通水平,到2020年全市通車總里程達到3800公里。今年,將建成潼南至榮昌高速公路,開工渝遂高速擴能、渝湘高速擴能等項目。

  水運方面,我市將建設長江上遊航運中心。在積極呼籲國家儘早開工三峽水運新通道建設的同時,著力提升干支航道通航能力,加快打造現代化港口群,到2020年全市港口貨物和集裝箱吞吐能力分別達到2.2億噸和500萬標箱,使長江黃金水道發揮更多“黃金效益”。今年,重點推動三峽船閘優先過閘機制,全力爭取交通運輸部儘快實施長江涪陵至朝天門段4.5米水深航道整治,開工建設嘉陵江利澤航運樞紐,推進主城果園港等樞紐港後續工程。

  航空方面,建設國際航空樞紐。統籌規劃建設第二樞紐機場和貨運機場,加快武隆機場建設和萬州、黔江機場改擴建,到2020年江北機場旅客吞吐能力達到5000萬人次。今年,力爭開工江北機場T3B航站樓和第四跑道,投用巫山機場和永川大安通用機場。

  重報時論》》

  讓開放成為重慶發展的亮麗底色

  程正龍

  在全國兩會這個匯聚民情民意、凝集思想智慧的舞臺上,重慶代表團提出將“陸海新通道”明確為國家戰略性項目的全團建議,備受關注。這一建議,道出了重慶人民共同的心聲,凝聚著重慶人民對開放發展的普遍共識和強烈期待。

  支持重慶加快打造“一帶一路”與長江經濟帶互聯互通重要樞紐;加快高速鐵路建設,進一步提升重慶“一帶一路”和長江經濟帶聯結點功能;支持重慶建設全國大數據智慧化發展和應用示範基地……從近兩年來重慶代表團提出的這些“分量”十足、“存在感”極強的全團建議來看,雖然側重點有所差異,但都有一個共同的鮮明指向——開放。對重慶這座內陸城市而言,走向更加開放是一種公共訴求,是進一步激活發展動力的重要支撐。

  歷史和實踐表明,一個地區開放的大門開得越大,發展就越快,競爭力就越強。重慶雖身處內陸腹地,但擴大對外開放的步伐從未停歇。從內陸第一個國家級開發開放新區兩江新區的探路先行,到中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目的落地生根,再到共商共建共享“陸海新通道”“朋友圈”的不斷擴大,重慶不斷拓寬開放通道、提升開放平臺、壯大開放主體,在優化開放環境上持續發力,內陸開放高地效應不斷凸顯,開放漸成發展的最亮底色。

  以開放促發展、向開放要活力,這是重慶實現高質量發展的關鍵支撐。當前,重慶正處在改革發展的關鍵階段,無論是頂層設計上的立足“兩點”、建設“兩地”、實現“兩高”,還是具體部署中的打好“三大攻堅戰”、實施“八項行動計劃”,都需要借力開放。只有不斷推動全方位開放,加快培育內陸開放新優勢,利用全球市場優化資源配置,才能在服務全局中擔當作為,在西部內陸地區帶頭開放、帶動開放,持續推動重慶走高質量發展之路。

  “江河之所以能衝開絕壁奪隘而出,是因其積聚了千里奔涌、萬壑歸流的洪荒偉力。”相信隨著中歐班列(重慶)、重慶自貿區、“陸海新通道”的不斷完善,重慶開放的大門將越開越大,積聚而來的新動能,必將源源不斷地轉化為重慶發展新優勢,讓重慶擁有更加美好的明天。

  西部七省區市八家主流媒體重慶日報、重慶晨報、貴州都市報、春城晚報、南國早報、新疆晨報、蘭州晨報、西海都市報聚焦“陸海新通道”,講述西部開放故事——

  貴州都市報

  “黔貨”新機遇:貴州出海通道縮短700公里

  貴州都市報記者 李堅

  公元1330年,民間航海家汪大淵創下了中國航海的一個紀錄。

  688年後,貴州聯合重慶、廣西、甘肅、青海、新疆、雲南等西部省市區共建“陸海新通道”。目的地跟當年的汪大淵大致相似,都是從中國南下出海到新加坡等地。

  去年,“陸海新通道”貴州段測試班列首發,把貴州自主生產的輪胎、電子產品等貨物,從貴陽南站發出,通過鐵路運往廣西欽州港,然後換裝遠洋貨輪,走入國際市場。自此,“黔貨”經由“陸海新通道”出山,下南洋進入五湖四海。

  緊接著,從貴州貴陽、遵義等地發往廣西欽州、防城港等地的多趟測試班列陸續發出,徹底打通了貴州向南的大通道。

  根據測試班列數據,“陸海新通道”使得貴州省的出海通道,縮短了大約700公里,測試班列的開行摸清了工廠到場站,到港口,直至船運一系列鐵海聯運和多式聯運的銜接流程、成本效益等問題;後續相繼開行的數次班列,都起到了降本增效的作用。

  春城晚報

  融入“陸海新通道”建設 促進雲南全方位開放

  春城晚報首席記者 宋金艷

  1月初,重慶、廣西、貴州、甘肅、青海、新疆、雲南等西部省區市簽署了共建“陸海新通道”框架協議,合作共建 “陸海新通道”,這為雲南全方位開放帶來了新機遇。

  去年5月,中新互聯互通南向通道班列(欽州港至昆明)雙向首發,全程運行約27小時,較普通貨運列車減少12個小時,這標誌著南向通道建設取得新突破,雲南正式加入南向通道“朋友圈”。

  同年底,“南向通道”更名為“國際陸海貿易新通道”(簡稱“陸海新通道”)。

  這條依託多式聯運的經濟通道,將發揮橋梁作用,銜接“一帶一路”中的“絲綢之路經濟帶”與“21世紀海上絲綢之路”。

  察哈爾學會學術委員會秘書長、南京大學國際關係研究院博士顧心陽認為,未來雲南到緬甸港口的鐵路通車後,中國西部的商品也可由此出海,實際上更為便捷。各地在競爭的同時加強合作,可以促進經貿發展。

  南國早報

  新通道“朋友圈”擴大 陸海相通物暢其流

  南國早報記者 雷倩倩 郭燕群

  汽笛拉響,一列載滿貨物的班列駛出廣西欽州港東站,向重慶沙坪壩區團結村中心站駛去。此後,有的貨物留在西南腹地,生產加工再造;有的則繼續搭乘中歐班列,進入歐洲市場。2017年,重慶、廣西、貴州、甘肅4省區市簽署“南向通道”(國際陸海貿易新通道前身,以下簡稱“陸海新通道”)框架協議,鐵海聯運常態化班列北部灣港-重慶首趟班列開行。

  如今,“陸海新通道”的合作範圍已擴至西部多個省區市。這條銜接“一帶”和“一路”的通道從“一條線”變成“一張網”,“朋友圈”越來越大,廣西借力“陸海新通道”,也迎來了進出口貿易的新發展。

  汽車配件、玻璃纖維、建築陶瓷、紙漿……一趟趟運送貨物的班列途經欽州港東站。在這裡,來自西南腹地的貨品經鐵路南下,再由廣西北部灣港走海運,至新加坡等東南亞國家、地區。而從東南亞進口的貨物,也取道於此,一路向西、北上,進入歐洲市場。

  “陸海新通道”,正以鐵海聯運等多種形式,破解西部地區“物流困局”。

  新疆晨報

  聯手西部省區市 共建“陸海新通道”

  新疆晨報記者 曹華

  站在新的歷史起點,新疆東聯西出又有了新抓手,那就是聯手西部多個省區市,共建“陸海新通道”,將絲綢之路經濟帶核心區建設和“陸海新通道”對接起來,進一步加強新疆與內地、新疆同國際的經貿合作。

  中歐班列烏魯木齊集結中心經過短短兩年多時間,開行班列數就佔到全國的六分之一,覆蓋歐亞17個國家24個城市,形成了多點始發、多地運行、多點到達的中歐班列運輸新格局。

  新疆加入“陸海新通道”建設,可以進一步豐富鐵海聯運通道。

  今後,從烏魯木齊集結中心出發,新疆地產貨物可以通過中歐班列抵達重慶,再前往廣西北部灣等沿海沿邊口岸,最終抵達新加坡及東盟其他主要物流節點,可以大大縮短貨物運輸時間,對於新疆擴大進出口貿易、帶動產業發展極為有利。

  2018年新疆出臺的《關於促進物流業發展的指導意見》將公鐵聯運、陸空聯運、鐵海聯運等多式聯運方式列為七大重點發展領域之一,提出到2030年,基本形成支撐絲綢之路經濟帶核心區建設發展和服務於絲綢之路經濟帶沿線各國的現代物流體系,建成我國向西開放和雙向輻射的國際物流組織及運營中心。

  蘭州晨報

  建“陸海新通道” 打通甘肅南向出海口

  蘭州晨報/掌上蘭州 首席記者 張繼培 記者 歐陽海傑

  3月1日下午6時,滿載貨物的班列緩緩駛出甘肅蘭州西固東川站。這是2019年春節後,蘭州西固東川站通過“陸海新通道”發運的第一批鋁材,這批1100噸貨物將在10天后達到目的地。

  自2017年9月29日首發至今,甘肅(蘭州)國際陸港累計發運“陸海新通道”國際貨運班列39列,貨重約3.4萬噸,貨值約5億元。

  目前,“陸海新通道”已成為中國西部地區最快捷的出海通道,也為甘肅乃至西北找到了一個新的出海口。

  “現在,蘭州貨物要發往越南胡志明市,到廣西欽州港出海,最多6天可達,比以前節省一半時間。”蘭州國際港多式聯運有限公司總經理曹柱說,“陸海新通道”對於商家最大的便利就是物流成本大大降低,運輸時間大幅縮短。

  全國人大代表、甘肅省人大常委會教科文衛工作委員會主任范鵬認為,甘肅必須以物流為基礎,以交通為載體,把文化、旅遊、信息、金融、人流、物流結合起來,讓“陸海新通道”成為一個以經濟為基礎,以交通為前提的全方位的發展大通道。這就需要繼續做好與渝、黔、桂等西部省區市的合作,加大互相開放力度,提升合作的強度,一起深度融入“陸海新通道”。

  西海都市報

  “青海造”走出深閨 “國際朋友圈”越來越大

  西海都市報記者 彭娜 周建萍

  “青海鹽湖的產品終於走出國門了!”

  2018年9月18日,目送載有650噸PVC的察爾汗湖區至印度蒙德拉港“陸海新通道”國際鐵海聯運班列,緩緩駛出青海鹽湖工業股份有限公司察爾汗廠區,李建偉長長地吐了一口氣。

  李建偉是青海鹽湖工業股份有限公司銷售副總經理,半年過去了,他腦海仍時常縈繞著火車開動時的汽笛聲。他覺得這是最動聽的聲音,是青海鹽湖向世界吹響的前進號角,是青海向世界吹響的開放號角。

  如今,小到枸杞、蠶豆,大到地毯、建築施工技術、鋰電材料,隨著產業結構日趨完善,“青海產”不斷拓展外延,吸引著世界各地客商的目光。踏著“陸海新通道”的新步伐,青海企業在未來還將收到越來越多的國際訂單,“朋友圈”好友數不斷增長。

  青海省商務廳有關處室負責人表示,“陸海新通道”是對中歐班列的補充,是一條便捷、高效、低成本的國際貿易新通道,還可以更好地與“21世紀海上絲綢之路”、長江經濟帶有機銜接,促進青海對外交流與合作特別是貿易往來的擴大,將更好地促進青海國際貿易的發展。

  “陸海新通道”建設大事記

  2016年4月26日 中新示範項目管理局與西部物流園商討在中新互聯互通項目框架下建設南向通道項目;

  2016年9月1日 在中新互聯互通項目聯合實施委員會第二次會議上,中新雙方將南向通道作為四大合作領域重點示範項目;

  2017年7月14日 由廣西北港物流有限公司、重慶鐵路口岸物流開發有限責任公司、民生輪船股份有限公司、中國外運重慶有限公司4家大型國資企業合資註冊成立渝桂新公司,作為南向通道(重慶團結村—廣西北部灣港)鐵海聯運班列的運營主體;

  2017年8月31日 在中新聯合實施委員會第三次會議上,南向通道明確為雙方重點合作項目,其間渝桂黔隴四地簽署合作協議和四地八方關檢合作備忘錄;

  2017年9月25日 南向通道“渝黔桂新”鐵海聯運常態化運行班列在重慶鐵路口岸首發;

  2017年9月29日 南向通道蘭渝專列在重慶鐵路口岸首發;

  2018年3月16日 中歐班列(重慶)運輸至重慶的集裝箱貨品,經南向通道國際鐵路聯運班列(重慶—河內),運輸至越南河內安圓貨運站,提前實現南向通道鐵海聯運、跨境公路、國際鐵路聯運3種主要物流組織方式的相互補充、協同發展;

  2018年4月12日 中新互聯互通(重慶)物流發展有限公司與中新南向通道(重慶)物流發展有限公司共同簽署共建南向通道合資合作備忘錄,標誌著新加坡深度參與南向通道建設邁出了實質性步伐;

  2018年4月20日 中新互聯互通項目南向通道2018年中方聯席會議在重慶召開。會議通過了南向通道推進有關情況,提出南向通道2018年工作要點,併發表了西部省區市共商、共建、共享南向通道倡議;

  2018年6月2日 渝桂黔隴青五省區市“南向通道”牽頭部門共同簽署青海省加入“南向通道”工作機製備忘錄;

  2018年8月28日 中新南向通道(重慶)物流發展有限公司與新加坡輝聯集團簽署《中新南向通道(新加坡)國際貨物集散中心合作協議》並揭牌,標誌“南向通道”新加坡國際貨物集散中心正式建立;

  2018年8月30日 新疆維吾爾自治區商務廳與渝黔桂隴青有關部門簽署《關於新疆維吾爾自治區加入共建中新互聯互通項目南向通道工作機制的備忘錄》,標誌著新疆正式加入共建“南向通道”工作機制;

  2018年10月26日 中新互聯互通項目“陸海新通道”北部灣港—重慶冷鏈專列成功首發;

  2018年11月12日 中新兩國政府簽署中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目“國際陸海貿易新通道”諒解備忘錄,“南向通道”正式更名為中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目“國際陸海貿易新通道”(簡稱“陸海新通道”);

  2019年1月7日 重慶、廣西、貴州、甘肅、青海、新疆、雲南等西部省區市簽署共建“陸海新通道”框架協議。(重慶晨報)

  2019全國兩會重報集團全媒體中央廚房出品

 

相關新聞

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。