打造與歐洲合作的資源聚集窗口和載體 歐洲重慶中心啟動運行
2020-09-15 08:43:48來源: 重慶日報編輯: 付意菲責編: 馮鈺穎

【城市遠洋】打造與歐洲合作的資源聚集窗口和載體 歐洲重慶中心啟動運行

九月十四日,2020中歐綠色智慧城市峰會現場。記者 鄭宇 攝\視覺重慶

  重慶日報訊 (記者 廖雪梅)9月14日,成渝地區雙城經濟圈國際門戶樞紐研討會暨2020中歐綠色智慧城市峰會在渝舉行。會上,歐洲重慶中心宣佈啟動運行,重慶對歐開放再添一個新窗口。全國政協常委、民盟中央副主席,自然資源部原副部長曹衛星,中國信息化百人會顧問、浙江省原副省長、浙江省智慧製造專家委員會主任毛光烈出席研討會。法國駐成都總領事白嶼淞見證了歐洲重慶中心啟動。

  線上線下聯動,智慧城市峰會氣氛活躍

  作為2020線上智博會重要活動之一,智慧城市峰會採取了線上線下相結合的方式進行,現場氣氛較為活躍。法國前總理、法國總統中國特使、法國展望與創新基金會主席讓—皮埃爾·拉法蘭,歐盟地區與城市政策總司司長魯道夫·尼斯雷,歐盟駐華使團大使鬱白等外國嘉賓在線發言,表達對峰會的祝福。

  此次峰會還圍繞“後疫情時代——新城市治理”主題展開交流探討,集中展示中歐在抗擊新冠肺炎疫情方面取得重大突出成果的優秀案例。

  當天下午,由中國城市和小城鎮改革發展中心、重慶市發展改革委聯合主辦的成渝地區雙城經濟圈國際門戶樞紐研討會在重慶舉行。研討會上,曹衛星表示,在雙城經濟圈的背景條件下,規劃、建設、治理重慶及成都國際門戶樞紐城市,將成為西部發展的亮點、重點與突破點。毛光烈建議,重慶國際門戶樞紐建設要突出重慶與歐洲合作的特色,中歐數字經濟交流與合作潛力巨大、空間巨大,尤其值得重視。

  與會專家學者還圍繞國際門戶樞紐的功能定位、產業發展、都市圈建設、體制機制改革創新、對外開放等話題展開了深入研討。

  歐洲重慶中心具備四大基本功能

  峰會上,剛設立的歐洲重慶中心成為各方關注的焦點。歐洲重慶中心是在歐盟委員會以及中國城市和小城鎮中心等指導支持下,由市發改委和兩江新區管委會打造的我市與歐洲合作的資源集中集聚窗口和載體。該中心已入駐意大利商會、中意投資促進中心、瑪中德律師事務所、安達利亞桑托斯公司等10余家外國商會、涉外機構以及中外合資企業,近期還將引入上合組織國家多功能經貿平臺、中俄促進會等多家涉歐機構。

  據了解,歐洲重慶中心具備商貿服務、產業合作、政務服務和展覽展示4項基本功能,擬通過產業合作、商會協會、企業聯盟等方式將全市對歐洲合作資源與中心進行鏈結,為歐方企業和機構來渝投資興業提供信息及對接服務。

  中歐綠色智慧城市峰會永久落戶重慶

  本次峰會還宣佈,中歐綠色智慧城市峰會永久會址落戶歐洲重慶中心,將設立峰會專屬展廳,集中展示峰會舉辦以來取得的重要成果,並進行永久會址掛牌,進一步豐富歐洲重慶中心功能。

  中歐綠色智慧城市峰會是目前國際化水平最高、內容最為豐富、形式最為務實的綠色智慧城市國際合作系列活動,已在香港、深圳、寧波、南寧成功舉辦4屆,共有40個中歐國家和地區約350個城市參評展示,約150個城市代表團參與。今後,依託中歐綠色智慧城市峰會,重慶與歐方還將在這裡舉辦對歐創新創業論壇、經貿投資峰會、項目洽談對接和招商引資等活動,進一步促進重慶市在更大範圍、更高水平、更深層次上與歐洲國家和地區開展多雙邊合作,形成與中國歐洲中心協同聯動、雙核共振開放格局,助推重慶內陸開放高地建設、推動重慶對歐洲合作邁上新臺階。

  值得一提的是,此次峰會還舉行了曼海姆(萊茵-內卡)——重慶中心簽約儀式。德國MEI WEN TI GmbH與重慶分享志禾公司進行簽約,雙方將在國際招商、國際聯絡、國際合作、國際渠道建立等方面開展合作交流,推動曼海姆(萊茵-內卡)——重慶中心實體化運營和常態化合作交流。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn