堅守反扒一線 重慶忠縣民警黃常誠摧毀犯罪團夥30余個
2020-10-28 17:57:55來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:馮鈺穎

   國際在線重慶頻道消息(田渝兵):現年最近,55歲的老黃從外地押解逃犯回來了,但他已經連續幾天沒有休息。

  “老黃”叫黃常誠,是重慶忠縣公安局便衣偵查大隊副大隊長,2000年從部隊轉業到忠縣公安局,先後在刑偵大隊、便衣偵查大隊工作。

  自參加公安工作以來,老黃先後抓獲處理各類犯罪嫌疑人1000余人,摧毀各類犯罪團夥30余個,先後榮立個人二等功1次,榮立三等功4次,獲得個人嘉獎10余次。

  他是反扒一線的尖兵

  有人說,只要有老黃在的地方,小偷都要繞道走。

  幾年前,忠縣的公交車上、大禮堂、汽車總站的扒竊犯罪比現在猖獗得多,這兩年忠縣的扒竊案件基本沒有了。當年基於反扒嚴峻的形勢,忠縣公安局抽調了近10名入警不滿半年的小夥子成立便衣偵查大隊,老黃作為副大隊長立下了軍令狀。

  當時許多人都不看好這支隊伍,大家覺得全是新兵,沒有半點基礎,但老黃依舊埋頭就上。

  “我當時就是不信這個邪”。大家都說老黃的腦殼是鐵打的,軸勁兒上來了,八頭牛都拉不回來。“當時壓力很大,整晚整晚睡不著覺。”老黃現在回憶起當時的情況仍歷歷在目。最初的那段時間,老黃既當指揮員,又當戰鬥員,帶領一幫新兵早出晚歸,淬火試煉。

  他是忘我工作的“家哥”

  老黃有一個外號叫“家哥”,同事們之所以叫他“家哥”,是因為他長期不回家,在單位辦公室埵陵氻@住就是半個多月,久而久之,同事們給他取了一個新的外號——“家哥”。

  2015年底那段時間,忠縣公安局110指揮中心的報警電話媄鰫韞債悛瘧絞㊣W繁,忠縣101路公交車、302路公交車和大禮堂、汽車總站連續發生扒竊案件,短短幾天內發案竟達10余起。接到報警後,老黃連夜組織案情研判。

  經過一番討論,老黃決定還是得從案發現場入手。明確了思路,老黃和同事迅速調取了案發地周邊以及公交車上的視頻監控,連夜組織審看。

  101路公交車和302路公交車是忠縣城區人員流動的兩條主線路,大禮堂和忠縣汽車總站更是忠縣人流車流最密集的地方,一個卡位平均每分鍾經過的人員就達幾百人,民警的工作量巨大。老黃和同事不眠不休,連續審看了40余小時的視頻監控。兩天后,終於發現嫌疑人的蛛絲馬跡,在忠縣濱江路的一處攝像頭覓得嫌疑人的身影,並很快順藤摸瓜,鎖定了嫌疑人暫住地,將範圍縮小到一個賓館。

  為免打草驚蛇,老黃和同事顧不上休息,對賓館及周邊展開蹲守。時間一分一秒地流逝,冬日的寒風刮得人瑟瑟發抖,老黃他們不停地跺著腳、搓著手,抵抗著不斷襲來的困意。當嫌疑人進入視野後,老黃眼睛一亮,迅速跟上前在房間內將嫌疑人抓獲。隨後,老黃隨其他同事輾轉多地,將最後一名嫌疑人捉獲,一舉打掉了以王某為首的流竄聾啞人扒竊團夥。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn