重慶巴南區打造網絡問政平臺 暢通社會治理“最後一公里”
2020-11-12 12:39:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  國際在線重慶頻道消息(田渝兵):“魚洞三江街84單元的外棓B水管脫落,造成大量雨水直接沖刷棜情A使1樓至8樓的住戶室內棜採Y重浸蝕發黴,懇請鎮領導及時幫助解決。”近日,一位家住重慶市巴南區魚洞三江街84單元的網友在“看巴南”APP@巴小萱網絡問政平臺求助。問政平臺管理員收到此貼後,立即轉交給蓮花街道處理。該街道馬上安排工作人員現場查看情況,在確認事實無誤後,立即聯絡施工單位對該單元樓外椓角蘁瑗i行了維修。

  兩天后,發帖人在平臺發表評論:“感謝黨和政府對民生訴求的高度重視,及時安排督促相關部門解決了民眾的實際問題,我們為這些為民眾排憂解難、辦實事的好官點讚。”事實上,這只是“看巴南”客戶端問政平臺解決群眾訴求的一個縮影。

  巴南區委宣傳部相關負責人表示,在“德法相伴”工作開展過程中,巴南區積極打造“看巴南”APP@巴小萱網絡問政平臺,暢通社會治理“最後一公里”。

  據了解,“看巴南”APP@巴小萱網絡問政平臺由區委宣傳部主管,區委網信辦指導,區融媒體中心承辦,集合了全區所有部門、鎮街輿情員的力量,是為老百姓解決不平事、煩心事,給區委、區政府建言獻策的掌上問政平臺。2017年,該平臺改版上線,讓老百姓反映問題更方便、意見溝通更及時,讓各級黨組織有了聯絡服務群眾、監督黨風政風的“順風耳”“千里眼”。

  “2019年11月23日,我父母背著我與巴南區旭輝城售樓部簽定了一份商鋪購買認購協議,並交了定金。我于11月24知道此事後,強烈反對,並立即到旭輝城售樓部找到當時簽約的業務員,說明來意,希望取消購置協議。但該業務員以已簽字為由表示拒絕。請問這個協議有效嗎?我怎麼申請退還定金?”2019年11月28日,有網友通過平臺求助。

  平臺管理員收到此貼後,立即轉交給區市場管理局處理。該局隨即展開調查,了解到發帖人反映情況基本屬實。隨後,區市場管理局執法人員又通過協調,讓購房人與旭輝城售樓部達成和解,最終雙方重新簽訂了購置協議。該網友對解決方案也表示滿意。

  問政平臺拉近了老百姓與政府之間的距離,讓普通群眾的訴求有了直接聯絡政府部門的通道。區融媒體中心相關負責人說,對於廣大網友普遍關心的農村公路、公共交通、子女入學、社會保險、城市管理、衛生健康等民生問題,通過平臺基本能得到及時全面、點對點的解答。而對於一些網友求助的矛盾糾紛問題,相關部門還通過線下對接當事人,在掌握詳細情況後認真解決,獲得網友一致好評。

  據悉,2017年至今,“看巴南”APP@巴小萱網絡問政平臺共接收網友發帖7624條,回復率達98.8%,滿意率達97.4%。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn