高技能人才信息發佈會暨康養職業培訓計劃啟動儀式在渝舉行
2020-11-22 16:40:23來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:宋姝君

  國際在線重慶頻道消息:11月21日下午,重慶英才大會重要活動之一——高技能人才信息發佈會暨康養職業培訓計劃(2020-2022)啟動式在中國(重慶)職業技能公共實訓中心舉行。

  重慶現有老年人口719.55萬,老齡化率居於全國第六,西部第一,全市護理人員總缺口高達30萬人。為解決服務人才緊缺、從業人員專業技能水平不高、職業素養不夠、機構及床位緊缺等制約重慶市康養產業發展“短板”,目前,重慶市人力社保局正在積極籌建中國(重慶)康養高技能人才培訓基地暨老年養護中心(以下簡稱“康養項目”)。

  據悉,康養項目位於重慶市巴南區重慶五一技師學院東側校區內,處於重慶高職城核心區,佔地126畝,總建築面積7萬平方米,建設培訓區與配套區,設置養老床位600張,被列入重慶市2020年重大建設項目名單,預計2023年建成運營。

  據了解,康養項目的建設,將圍繞職業教育與老年養護兩大核心,聚焦技能培訓、醫養結合、就業引領、產教融合、技能評價、競賽集訓、標準示範、國際交流、課題研究九大功能,以促進康養高技能人才就業創業為宗旨,以全面提升康養領域勞動者職業技能水平為目的,以培養造就康養高技能人才為重點,實現基礎學習與社會實踐有機結合,培訓課程與產業需求深度融合,技能培育與就業創業無縫對接,建設立足重慶,引領西部,輻射全國的示範性項目,為康養行業高質量發展提供人才支持。

  “全球老齡化形勢嚴峻,我國老齡化呈現慢病老人多、失能老人多,高齡老人多,子女少的三多一少特點,醫養需求呈井噴式增長。”重慶醫科大學附屬第一醫院護理部主任趙慶華表示,未來要推廣智慧醫養模式的開發與應用,滿足更多老人醫養結合的可及性。

  “學校和養老社區共同建設是非常有意義、有社會價值的。”清華大學建築學院教授周燕珉認為,首先是養老社區現在和學校距離非常近,學生可以到養老社區實習,老人也可以看到年輕人,他們之間可以互動,老人也會非常高興。其次,學生們能夠真正看到老人到底是怎樣生活的,實習會得到很多的收穫,所以這樣的一個建設模式是一個非常有價值的創新模式。

  “我今天帶來的是一個關於人工智慧和傳統產業相結合的構思。”創新奇智合夥人、首席戰略官、高級副總裁路一鳴表示:“我們用智慧大數據,把社工‍和康養的人才匹配起來,共同為康養的產業‍服務,也就是為我們需要被照顧的老年人服務。”

  康養項目的開工啟動,成為重慶市引智引才、聚智匯力的生動實踐。世界技能組織副主席、競賽委員會主任施泰芬·普拉紹爾先生特別通過視頻向項目啟動表示祝賀,指出該項目學習借鑒全球先進理念,有效融合教育培訓與社會實踐,將顯著提升技能人才培養質量。同時,日本高齡者福祉協會、橫濱市健康福祉局均對項目高度專注。國際國內知名養老企業及協會與項目簽訂合作框架協議,標誌著康養領域國際交流合作在項目啟動之初即拉開帷幕。(文 劉渝暢 編輯 付意菲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn