重慶交出暖人心聚民意“民生答卷”
2020-11-27 08:52:58來源:重慶日報編輯:胡明珠責編:馮鈺穎

  原標題:收入更穩定 生活更方便 社會更安全 重慶交出暖人心聚民意“民生答卷”

  數說重慶“十三五”民生保障

  脫貧攻堅成效明顯

  目前,全市14個國家扶貧開發工作重點區縣和4個市級扶貧開發工作重點區縣全部實現脫貧“摘帽”,1919個貧困村全部脫貧出列,動態識別的185.1萬建檔立卡貧困人口已脫貧182.6萬

  就業形勢穩中向好

  2016年至2020年9月,全市城鎮新增就業346萬人,完成“十三五”300萬人以上的目標任務;城鎮登記失業率、調查失業率控制在較低水平

  社會保障更加健全

  截至今年10月,全市養老、失業、工傷保險參保人數分別為2352萬人、538萬人和718萬人,城鄉養老保險參保人數超過重慶直轄之初的10倍

  醫療衛生持續改善

  截至2019年底,全市醫療衛生機構編制床位有19.96萬張,比2015年增長27.78%;註冊護士數10.32萬人,增長47.57%;全市三級甲等醫院佈局擴大到21個區縣、增至36家,每個區縣至少有1家二甲醫院

  “本以為要跑一趟重慶,沒想到只需網上申請,兩天就拿到新駕駛證,實在太方便了!”近日,家住四川省廣安市的重慶人彭順華,在家通過網絡申請了駕駛證期滿換證業務,兩天后便收到了從重慶郵寄來的嶄新駕駛證。

  彭順華所感受到的便利,正是得益於川渝兩地協同推出的第一批95個通辦事項。隨著成渝地區雙城經濟圈國家戰略的深入實施,諸多期許正在變為現實,人們的工作和生活將更加便捷舒心。

  “十三五”時期,特別是2017年以來,重慶以保障和改善民生為出發點和落腳點,以需求為導向,全面解決人民群眾關心的教育、就業、社會保障、醫療、住房保障、城市管理、公共安全和社會治安等問題,讓改革發展成果更多更公平地惠及普通百姓,讓重慶人有了更多的獲得感、幸福感、安全感。

  獲得感——

  全市182.6萬人脫貧

  重點人群就業有保障

  清掃牛槽、添草喂水、整理圈舍……11月4日清晨,黔江區金溪鎮金溪社區,38歲的陳淑香穿著雨靴,挽著袖子,正在自家的牛棚前忙碌著。

  前兩年還是建檔立卡貧困戶的她,如今不僅脫了貧,還成為重慶盛銳家庭農場負責人。

  “現在農場生意越來越好,收入挺不錯的。”陳淑香說,她計劃明年繼續擴大農場規模,帶動更多村民一起致富奔小康。荷包鼓了起來,陳淑香的笑容也多了起來。

  “十三五”時期,重慶從最困難的群體入手,堅決打贏打好脫貧攻堅戰,集中力量解決“兩不愁三保障”突出問題。截至目前,全市14個國家扶貧開發工作重點區縣和4個市級扶貧開發工作重點區縣全部實現脫貧“摘帽”,1919個貧困村全部脫貧出列,動態識別的185.1萬建檔立卡貧困人口已脫貧182.6萬。

  就業是最大的民生。“十三五”時期,我市堅持就業優先戰略和積極就業政策,全市就業局勢總體穩定,穩中有進、穩中向好。2016年—2020年9月,全市城鎮新增就業346萬人,完成“十三五”300萬人以上的目標任務;城鎮登記失業率、調查失業率控制在較低水平。

  受到年初新冠肺炎疫情影響,如何保住重點群體就業成為一大考驗。在中央“六穩六保”政策指引下,我市因人因勢精準施策,聚焦高校畢業生、農民工、貧困人員等重點群體,相繼推出一系列具有針對性的就業服務和扶持政策,有力保障了全市就業形勢穩定。

  同時,在成渝地區雙城經濟圈建設的推動下,今年5月,四川、重慶兩省市就業局簽訂《共同推動成渝地區雙城經濟圈建設川渝公共就業創業服務合作協議》,將推動兩地公共就業創業服務實現“信息互通、政策融通、機制暢通、項目共通”,川渝地區就業渠道進一步擴寬。

  “十三五”期間,重慶覆蓋城鄉的社保制度體系更加健全,人人享有社會保障的目標基本實現。截至今年10月,全市養老、失業、工傷保險參保人數分別為2352萬人、538萬人和718萬人,城鄉養老保險參保人數超過重慶直轄之初的10倍。我市領取養老待遇人數773萬人,其中,城鎮職工養老保險領取人數418萬人,城鄉居民基本養老保險領取人數355萬人。

  幸福感——

  吃穿住行更加便利

  幼有所育老有所樂

  前不久,重慶日報記者在江北區華新街街道東方家園社區養老服務站看到,不少老人在這裡下棋、看報,有的做著理療、按摩……

  “社區的耍事越來越多,生活也豐富,幸福感超強!”社區居民66歲的張婆婆笑呵呵地說,老年人有飲食、醫療健康等需求,打個電話社區就上門服務了。

  “十三五”期間,我市積極推進養老服務事業發展。目前,全市已建成136個街道養老服務中心和2460個社區養老服務站。預計到今年年底,全市220個街道養老服務中心和2900個社區養老服務站建成,基本實現城市社區居家養老服務全覆蓋。同時,我市還大力推行助醫助餐助浴“三助”服務,讓居家養老更加便利。

  “十三五”期間,我市衛生康養、教育、住房等方面同樣取得長足發展。

  ——從2015年到2019年底,我市居民人均期望壽命從76.70歲提高到77.85歲,孕產婦死亡率、嬰兒死亡率、5歲以下兒童死亡率分別從15.30/10萬、5.34‰、7.85‰降至10.70/10萬、3.37‰、4.82‰,主要健康指標居于西部前列,優於全國平均水平。

  ——截至2019年底,全市醫療衛生機構編制床位有19.96萬張,比2015年增長27.78%;衛生人員28.80萬人,其中執業(助理)醫師數8.33萬人,增長36.33%;註冊護士數10.32萬人,增長47.57%;每千常住人口編制床位數、執業助理醫師數、註冊護士數分別達到6.39、2.67、3.3。全市三級甲等醫院佈局擴大到21個區縣、增至36家;每個區縣至少有1家二甲醫院;全市“一街一中心、一鎮(鄉)一院、一村一室”的標準化醫療衛生機構服務網絡基本形成,“農村30分鐘、城市15分鐘”醫療服務圈基本建成。

  ——全市推進公辦幼兒園建設,推進民辦園普惠發展有成效,學前教育資源結構進一步優化。公辦園在園幼兒佔比達到41%,鄉鎮公辦園覆蓋率達到93.7%,“入園難”“入園貴”問題得到有效緩解。

  ——開展義務教育薄弱環節改善與能力提升專項工作,統籌標準化學校建設,2020年全市義務教育學校校舍場地達標率達到87%;統籌城鄉學校佈局,2020年基本消除義務教育階段66人以上超大班額,全面實現縣(區)域內義務教育基本均衡。規範中小學辦學行為,嚴格執行免試劃片就近入學,全市義務教育就近入學比達到97.8%。

  ——19所本科院校整體或部分轉向應用型高校,新增博士學位授權點24個、碩士學位授權點63個。第四輪學科評估進入前10%的學科由第三輪的5個增加至8個,前20%的學科由第三輪的12個增加至24個,前30%的學科由第三輪的31個增加至53個。

  ——截至目前,全市已累計分配公租房約54萬套,發放租賃補貼0.96萬戶,直接惠及約140萬住房困難對象。累計完成棚戶區改造3116萬平方米、25萬戶,直接惠及群眾約88萬人。

  安全感——

  居民有訴求

  網格員15分鐘內有響應

  堅持以人民為中心,就是要順應時代之需,答好民生之問。

  今年夏天,墊江縣桂溪街道集體社區北城鈺苑小區出現了滑坡,壓塌了變壓器機房,導致整個小區停電。淩晨5點左右,接到消息的社區網格員吳曉初10分鐘不到就趕到了現場。

  “要想快速處理居民們焦慮的問題,就要跟時間賽跑。”吳曉初一邊急忙向電力部門報告險情,一邊在現場以及微信群埵w撫小區居民情緒。

  搶修機房、清除泥土、邊坡護理……當天傍晚時分,小區電力恢復了。

  為了更好地服務居民,桂溪街道網格員打造了“一刻鐘服務圈”,居民有文化生活、矛盾化解等方面訴求,網格員都會在15分鐘內響應。此外,墊江縣還組織法院、檢察院、公安局、司法局聯手為網格員們開展法律知識、調解技能等方面培訓,提升網格員依法治理社區事務、化解矛盾糾紛的能力。目前,該縣共有2930名網格員參與到基層社會治理的工作中。

  “十三五”以來,我市加快推進社會治理體系和治理能力現代化,深入實施“楓橋經驗”重慶實踐十項行動,堅決打好防範化解重大風險攻堅戰,統籌做好安全生產、食品藥品安全、防範重特大自然災害等工作,全力維護社會和諧穩定,全市政治安全、社會安定、人民安寧,平安重慶建設邁上新臺階。

  今年,重慶市委政法委與四川省委政法委聯合印發《關於提升區域一體化執法司法水平服務保障成渝地區雙城經濟圈建設的指導意見》,從加強執法司法協作、促進區域法律合作、強化資源共建共享等方面,推進政法系統執法司法聯動,提升川渝一體化執法司法水平,為成渝地區雙城經濟圈建設營造安全穩定的法治環境。

  據第三方民意調查顯示,2019年我市群眾安全感、政法隊伍滿意度、司法公信力持續上升,分別達到98.99%、97分、97.26分。

  民生連著民心、民心凝聚民力。回眸“十三五”,重慶交出了一份暖人心聚民意的“民生答卷”。

  民生沒有終點,只有新的起點。展望“十四五”,重慶將書寫更加溫暖幸福的“民生答卷”。

  (重慶日報記者 黃喬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn