重慶市渝中區大陽溝派出所:“廉政愛民”精神71年曆久彌新
2021-06-08 17:24:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道報道(肖紅光):成立於1950年的重慶市公安局渝中區分局大陽溝派出所,雖地處重慶市解放碑核心地段,卻是個居鬧市而不喧,全年業務不打烊的地方。71年來,大陽溝派出所民警始終傳承“廉政愛民”的所訓,不斷創新“楓橋經驗”的實踐路徑,用心、用情、用力解決群眾的困難事、煩心事。

  鑄忠魂 “四個一”踐行政治建警

  “大陽溝派出所始終把政治建警擺在首位。”渝中區公安分局黨委副書記、政委夏小平表示,在大陽溝派出所,開展政治教育和發揚“廉政愛民”精神是相輔相成的。

  大陽溝派出所所長苑宜梅介紹,所堛熄Е“四個一”活動,是指上一堂課,了解派出所的光榮歷史;讀一本書,閱讀展現派出所愛民為民事跡的紀實文學;訪一批人,走訪所堛滬^模代表、老先進和轄區居民;接受一次紅色教育,到紅岩革命紀念館等場所接受政治教育。

  “以前覺得刑偵民警就是要把案子破好,經過‘四個一’活動,我才發現自己做得還不夠。”聽著前輩們“廉政愛民”的故事,2020年剛入警的民警鄭皓奚感慨頗多。

  勤愛民 “四心”服務堅守愛民情懷

  渝中區公安分局黨委書記、局長魯榮鋒強調,走群眾路線,為群眾辦實事,是基層派出所工作的生命線。

  為讓群眾少跑路,大陽溝派出所推出窗口365天辦證等便民的“貼心”服務。為解決群眾矛盾糾紛,該所設立“李壯苗調解工作室”,以“舒心”服務讓轄區鄰里更和諧,調解成功率達99%。

  此外,大陽溝派出所“鄒容路上好青年”志願服務隊民警以“暖心”服務,先後資助幫扶60余名困難學生,同時推出“安心”服務,開通“社區微信警務室”,形成線上“微宣傳、微服務、微調解、微調度、微破案”工作法。

  護平安 綱舉目張竭盡全力懲治犯罪

  “這幾年我從來沒有像今天這麼高興過。”4月22日,大陽溝轄區居民趙先生將兩面錦旗送到民警手中時說道。據了解,9年前,趙先生被詐騙12萬元,大陽溝派出所民警從未放棄調查追蹤,經過多番努力終將嫌疑人繩之以法,幫趙先生追回了損失。

  魯榮鋒表示,公安民警最大的心願莫過於讓群眾感到生命、財產是安全的。如今,派出所因時因勢推出一系列舉措,包括健全情報指揮室工作機制,通過接警處警一體化等五項合成作戰工作模式,強化打擊效能;精心製作《常見刑事案件前期偵查流程一圖清》,提高工作效率;推出“三個一律、三個多一份”提醒制度。

  守廉政 “差距”有力根除積弊頑症

  “我因粗心大意,在‘一標三實’基層信息採集錄入時出現差錯,一定汲取教訓,努力改正。”在大陽溝派出所榮譽室暀W,數十張民警的自我檢討字條十分顯眼。

  大陽溝派出所教導員何軍華介紹,該所創新推出了包括“差距”提醒制度在內的27項隊伍管理制度措施。71年來,23任所領導班子、1000余名民警在這些制度的鞭策下逐漸成長,無一人違法違紀,無一人“變色”掉隊。

  “人民公安為人民,我們會代代傳承和發揚大陽溝精神,用行動和堅守踐行初心,服務百姓,守護平安。”苑宜梅說道。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn