重慶市孤兒、事實無人撫養兒童認定申請實現“跨省通辦”
2021-08-11 16:59:49來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息(肖紅光):8月10日,重慶市民政局發佈消息,根據民政部要求,重慶市將按照異地代收代辦方式,統一使用全國兒童福利信息系統(簡稱“信息系統”)受理孤兒、事實無人撫養兒童認定申請,實現“跨省通辦”,不再受戶籍地限制。

  據介紹,孤兒、事實無人撫養兒童認定申請“跨省通辦”的基本辦理流程分為六步:一是提交申請,孤兒、事實無人撫養兒童認定採取任意地受理申請、網絡推送、戶籍地負責審核的形式辦理;兒童監護人可向全國範圍內任意鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出孤兒、事實無人撫養兒童認定申請。二是收件查驗,受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當一次性告知申請人所需提供的材料,並對申請材料進行形式審查、身份核驗。三是材料流轉,受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)在申請材料收齊之日起3個工作日內錄入信息系統並推送至申請人戶籍地鄉鎮人民政府(街道辦事處)。四是審核審批,申請人戶籍地鄉鎮人民政府(街道辦事處)收到推送材料之日起15個工作日內提出初步意見並上報縣級人民政府民政部門,後者在收到相關材料之日起15個工作日內完成審核,填寫審核意見,並將審核結果通過信息系統反饋給受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)。五是告知結果,受理地鄉鎮人民政府(街道辦事處)在收到辦理結果起3個工作日內告知申請人。六是資金髮放,認定為孤兒、事實無人撫養兒童的,由戶籍地民政部門于次月發放孤兒基本生活費和事實無人撫養兒童基本生活補貼。

  據悉,目前,重慶市有孤兒3100余人、事實無人撫養兒童3700余人。今年9月起,重慶市孤兒、事實無人撫養兒童基本生活保障標準得到全面提高。同時,重慶將建立事實無人撫養兒童基本生活補貼自然增長機制,以後每年按照當年孤兒基本生活保障標準增長的定額同步增長、同步實施。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn