重慶市開州區:檢察建議助推垃圾分類“提檔加速”
2021-08-16 16:51:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息:2021年4月,重慶市開州區檢察院在履職過程中發現當地生活垃圾沒有分類處理,群眾反映強烈。為給群眾營造整潔的生活環境,重慶市開州區檢察院依法向開州區城市管理局發出公益訴訟訴前檢察建議書,成功推動全區垃圾分類工作“提檔加速”。

【原創】重慶市開州區:檢察建議助推垃圾分類“提檔加速”_fororder_微信圖片_20210816133127

開州區檢察院查看垃圾分類處置情況 供圖 開州區檢察院

  據悉,2021年4月,開州區檢察院公益訴訟部門檢察官劉偉及其助理譚放外出辦案時,一股刺鼻的氣味引起了他們的注意,上前查看發現,收集點內的垃圾並沒有分類收集,而是混合堆放,周邊氣味難聞。詢問周邊居民,他們則表示雖然社區曾大力宣傳垃圾分類,但小區內沒有相應設施,大家也不懂如何分類丟垃圾。

  為了弄清楚城區垃圾分類工作推進情況,劉偉與譚放先後對居民小區走訪,發現大部分小區都沒有設置專門的生活垃圾分類收集設施,同時,城區主要街道的不少垃圾收集點也是如此。群眾對此反映強烈並且不少居民因此加深了與小區物業的矛盾。但物業公司表示,垃圾分類工作由市政部門管理,物業只是提供引導。

  檢察官劉偉表示,生活垃圾分類管理關乎城市環境衛生和社會公共利益,屬於公益訴訟檢察辦案範圍,但如何把握好辦案尺度卻並不簡單。經開州區檢察院公益訴訟部門集體商討後,該院決定從推進全區垃圾分類管理工作著眼,對此立案,組織幹警對城區內主要街道及小區的垃圾分類管理工作進行詳細調查。同時,開州區檢察院公益訴訟部門也積極與開州區城市管理局溝通了相關情況。

  經過一個多月的走訪調查,劉偉和同事們發現,除了不少小區沒有垃圾分類設施外,垃圾在清運過程中也存在混裝的問題。開州區檢察院向區城市管理局發出公益訴訟訴前檢察建議,建議該局及時全面推進全區城內垃圾分類工作。該局接受檢察建議後表示將積極推進整改工作。

  7月20日,開州區城市管理局向開州區檢察院書面回復整改情況,表示已完成城區56個生活垃圾收集點建設,新規劃收集點19個,撤除不規範垃圾收集點367個,並投入224萬元採購城區公共區域垃圾分類設備。下一步,開州區城市管理局將重點完善生活垃圾收集點的設備設施,並加強對學校等重點區域的宣傳引導。

  8月初,劉偉與同事一起對該案進行回訪時看見一批新採購的垃圾分類設備正在某小區安裝。群眾紛紛表示對身邊實實在在的變化很滿意。(文 萬乙希)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn