重慶兩江新區警方開展反詐宣傳見實效 為企業止損300萬元
2021-08-18 19:27:26來源:中央廣電總臺國際在線編輯:胡明珠責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息:近日,重慶市兩江新區警方堅持全民反詐預警宣傳,及時為轄區一家企業止損300萬元。

  2021年7月底,兩江新區轄區某企業財務人員李女士收到一陌生電子郵件,發件人顯示為該公司董事長名字,郵件內容是要求其加入一個陌生QQ群。李女士覺得可能是公司董事長髮錯了,便未予理會。不久,李女士再次收到一封“公司董事長”的郵件,明確要求其將公司出納拉進指定的QQ群。於是,信以為真的李女士入群後,又將出納馮女士拉進該群。而後,“公司董事長”在交流過程中發出了一張300余萬元的收款截圖,並要求出納馮女士從公司賬戶轉款300萬元到其提供的個人賬戶上。

  馮女士正準備轉賬,突然想到前幾天參加兩江新區公安分局大竹林派出所開展的反詐宣傳講座,民警重點講解的案例中便有類似情況。同時,該公司也有嚴格的財務制度,一般情況下不可能通過​QQ群要求財務人員進行轉賬支付。李女士也覺得情況蹊蹺。於是,兩人立即將情況彙報給了單位領導,同時向社區民警報備,得知QQ群堜瓵蛌“公司董事長”實則為詐騙分子。

  民警在電話勸阻之後,又趕到該企業開展了反詐宣傳,最終避免了該企業遭受鉅額財產損失。

  在深入推進全民反詐專項行動中,兩江新區警方多措並舉,面向轄區企事業單位財務人員、社區群眾開展有影響、接地氣的面對面宣傳,持續營造“全民反詐”的濃厚氛圍。隨著宣傳工作的不斷推進,群眾防範詐騙的意識能力普遍增強,警民合力反詐成效顯著。下一步,兩江新區警方將進一步創新宣傳模式,加大力度開展多層次、立體化、全方位的防範宣傳工作。(文 繆新港)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn