重慶巴南警方端掉一盜墓團夥 收繳涉案文物近百件
2021-10-20 17:39:43來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息(田渝兵):10月20日,重慶市公安局巴南區分局通報了一起2020年年底破獲的盜掘、盜竊、販賣文物案,專案組跨越3省市抓獲以徐某和李某為首的犯罪嫌疑人21名,收繳涉案文物近百件,其中國家三級珍貴文物6件,一般文物若干,成功打掉一個長期活躍于雲南、貴州、重慶、四川、廣西等地的盜墓團夥。

  2020年7月,巴南警方接到線索,外地查獲的一起倒賣石像文物案中,有部分文物源頭來自重慶。在追查文物源頭的過程中,巴南警方發現了以犯罪嫌疑人徐某、李某為首的盜掘、盜竊、販賣文物團夥。

  辦案民警介紹,警方通過調查追蹤徐某,發現他開了一個古玩店,時常以文物商人的名義到大足、永川、榮昌等地收購文物進行倒賣,還多次動手盜竊甚至是盜掘文物。而徐某盜竊、盜掘文物的想法,正是受到了李某的“指點”。

  據了解,徐某曾2次因偷汽油被捕入獄。在監獄服刑期間,徐某認識了李某,並從李某處學習了辨別文物的知識。徐某出獄不久後就和李某一起幹起了盜竊、販賣文物的勾當。2020年9月,李某和徐某組織團夥成員前往廣西、雲南和重慶盜墓。巴南警方在三地同時展開收網,成功將犯罪團夥一網打盡。

  目前,以徐某、李某為首的犯罪團夥已被巴南警方全部逮捕,並依法採取刑事強制措施,等待他們的將是法律的嚴懲。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn