重慶市公安局九龍坡分局二郎派出所被公安部授予集體一等功
2021-10-22 19:23:44來源:中央廣電總臺國際在線編輯:付意菲責編:石麗敏

  國際在線重慶頻道消息(肖紅光):今年7月,公安部授予重慶市公安局九龍坡分局二郎派出所集體一等功。近日,重慶九龍坡區公安分局黨委到二郎派出所開展“集體一等功”送獎上門活動。據悉,該派出所先後榮獲重慶市“抗擊新冠疫情先進集體”、重慶市“工人先鋒號”、重慶市首批“楓橋式派出所”等稱號。

【原創】重慶市公安局九龍坡分局二郎派出所被公安部授予集體一等功_fororder_微信圖片_20211022125106

派出所民警對疑難矛盾糾紛“會診” 供圖 九龍坡區公安分局

  據介紹,重慶市公安局九龍坡分局二郎派出所以“三項運算”守好平安線,築牢治安防控“防護坡”。二郎派出所運用“社會化+網格化”在防控盲區上“做減法”,組建“二郎義警”群防群治隊伍,建立群防隊伍即時交流群和網上黨群服務中心,依託綜合治理網格化,重點防控“盲區”,實現治安防控由民警“獨唱”變警民“合唱”;運用“軌跡分析+巡邏覆蓋”在精確打擊上“做乘法”,線上依託大數據研判,線下加強常態化巡邏與重點部位蹲守,讓嫌疑人“伸手必被捉”;運用“前期預警+後期回訪”在警情控制上“做除法”,做優做專警務巡防力量,對各類風險隱患做到早發現、早預警、早跟進、早處置,建立健全警情回訪制度,實現有警必接、接警必處、處警必訪,全力減少警情數量特別是刑事警情數量。今年以來,轄區刑事警情發案同比下降16.5%,治安警情發案同比下降12.3%。

  同時,化解社會矛盾是基層派出所的一項重要工作,二郎派出所以“三種診斷”化解矛盾點,擰緊安全和諧“減壓閥”。一是全面“問診”,二郎派出所對風險隱患和矛盾糾紛進行全面排查,變“見子打子”為提前謀劃,變“亡羊補牢”為未雨綢繆,做到分類梳理、全面問診,準確掌握“一手信息”;二是集中“會診”,二郎派出所定期組織警力對風險隱患和社情民意進行分析研判,由淺入深,變“各自為戰”為“群策群力”,變“單兵作戰”為“集團作戰”,通過互通信息共商應對之道;三是定時“坐診”,二郎派出所面對複雜、棘手的矛盾糾紛,由所內矛盾化解高手“渝警楷模”胡兵偉等人及時進行“坐診”。“三種診斷”的矛盾化解方法幫助派出所調解各類矛盾糾紛1200余起,初步實現了“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”的工作目標,收到了良好的效果。

  二郎派出所相關負責人說,“群眾身邊無小事”,這句話不僅是一句口號,更是一份承諾。基層派出所是服務群眾的重要陣地,也是踐行承諾的一線窗口。二郎派出所緊密結合隊伍教育整頓,聚焦民生堵點難點,精心組織開展全民反詐專項活動、加大侵財案件追贓挽損力度、推出戶政窗口適老化服務、推進治安突出問題專項整治等工作,用實際行動踐行公安為民初心,全力做好民生實事。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

 國際在線重慶頻道聯絡方式   電話/傳真:023-67129099   內容熱線:13996277388​   投稿郵箱:cq@cri.cn