首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 滾動 > 正文
《在一起》:致敬抗疫英雄 為平凡的偉大留影
2020-09-17 09:03:26來源:文匯報編輯:武若曦

  《在一起》以抗疫期間各行各業真實的人物、故事為基礎,講述了平凡人挺身而出、迎難而上的感人故事。 (均劇照)

  大地與人民是文藝創作永琲漲悎v,為平凡的偉大留影!由國家廣電總局組織指導,上海廣播電視臺和耀客傳媒、尚世影業出品的重點抗疫題材時代報告劇《在一起》即將登陸東方衛視等各大平臺,這部劇集的開播晚會也將於9月18日在武漢錄製。

  《在一起》以抗疫期間各行各業真實的人物、故事為基礎,講述了平凡人挺身而出、迎難而上的感人故事。整部劇由《生命的拐點》《擺渡人》《救護者》《同行》《決戰火神山》《搜索24小時》《武漢人》《方艙》《我叫大連》《口罩》十個單元故事組成,每個故事兩集,共20集。

  《在一起》的籌備拍攝可以算是一場中國影視創作力量與時間的“賽跑”。該劇今年2月投入策劃,火速成軍,接著便進入到緊鑼密鼓的創作、拍攝期。如此緊張的創作週期,為的是記錄下這段觸動中國人淚點與痛點、展現出中國人堅強與偉大的集體記憶。劇中十個基於真人真事的小故事,是“艱難時刻我們在一起”的溫情宣言,也展現出當代影視創作者奮勇追趕時代步伐,積極為人民留影、為時代留聲的現實主義創作精神。

  貴在一個“真”字,動人故事“哺育”角色與演技

  《在一起》雲集了張黎、安建、沈嚴、滕華濤、汪俊等14位導演,網羅六六、秦雯、高璇、任寶茹、梁振華、馮驥等19位編劇,張嘉益、陳數、海清、靳東、雷佳音、週一圍、李小冉等50多名主演參演,被業界譽為中國影視創作的“夢之隊”。這支“夢之隊”的集結,幾乎可以用“一呼百應”來形容,被抗疫精神感動的現實主義題材優秀編劇、導演、演員,在極短的時間內積極表達了參與的意願。 “大家不挑角色,露不露臉、戴不戴口罩都行,只要能參與一下,感覺是特別光榮的事情。”主演了《武漢人》單元的演員張萌如是說。在演職人員看來,參與本身便是一種光榮。

  時代報告劇貴在一個“真”字。為了展現“我們在一起”背後的深情付出,文藝創作者首先與現實生活中的抗疫英雄們踐行了一場“在一起”的誓言——演員們紛紛與自己所要飾演的角色原型進行了深入交流,用真實的細節與心路歷程“哺育”角色。

  在《決戰火神山》單元擔任主角的陳數,開拍前與故事原型人物陳靜護士長面對面交流了一個下午。剛到武漢時,由於物資匱乏,甚至連拆箱子的剪刀都找不到;防護服導致的體能高消耗,又打亂了護士們的常規輪班節奏……這些瑣碎而真實的細節,是影視創作者難以憑空想象的,而白衣天使們面對未知表現出的堅強與擔當,更令人心生敬佩。“她在講述這些事情的時候依然很激動,我們也陪著她一起流淚,一起被她講述的細節所感動。”陳數說。

  這次特殊的演繹經歷,對演員本身也是一種學習與歷練。演員靳東是《方艙》單元的男主角,他要飾演一位帶隊前往方艙醫院,醫病也醫心的樂觀副院長。靳東回憶拍攝過程,認為時間雖短感觸極深。“拍戲時,我們穿著防護服,戴著口罩,真的是‘汗如雨下’,有時完全沒辦法拍。這只是拍戲,如果狀態不對,還可以‘停’或重拍;醫護工作者一旦穿上防護服就進入了‘打仗’的狀態,絲毫不能鬆懈,太不容易,太了不起了。”靳東說,開拍前,他曾為自己定下“人物呈現儘量克制”的表演基調,“因為真實的東西往往很平淡,但也更容易打動人”。然而,真融入了情景,這份克制卻難以企及,“心理就會特別難受,眼淚偶爾也會打轉兒,情感上越想收斂、克制、不外放,越忍不住”。

  減少刻意為之的戲劇性,展現平凡中的不平凡

  秉持現實主義創作精神,《在一起》將目光對準了奮戰在抗疫一線的各行各業英雄——醫務工作者、解放軍指戰員、公安幹警、社區工作者、快遞小哥等,他們用自己的故事為當代英雄主義註釋——每一次基於愛與責任的挺身而出,都是點亮黑暗的溫暖火花。

  《擺渡人》單元以快遞小哥為主角,編劇之一任寶茹這樣解釋主人公的選取:“我們採訪外賣小哥時,他們說,我們幹的事和平時一樣,只不過特殊時期我們堅持幹了,顯得好像不平凡。”這讓任寶茹很感動。在那個非常危急的時刻,只要我們需要,他們就咬牙來取、來送,這種平凡個體身上更容易激發出英雄的氣質。出演快遞小哥的雷佳音說:“他們去做好事,並不是一夜之間因為某件事的突然轉變,這可能就是人的一個正常反應。”為了給這份善留影,雷佳音在表演上選擇隱藏自我特色,試圖讓觀眾忽略演員,看到角色本身。

  由楊陽執導的《武漢人》單元,聚焦的是社區工作者為抗疫作出的貢獻。楊陽說:“這個單元的最大難度是要把一些雞毛蒜皮的小事,拍得有情有義,拍得直擊人心,拍得有笑有淚,這對我們來說是很大的挑戰。”

  《我叫大連》單元所面臨的拍攝難度則在於,要把一個全國人民都知道的故事變成影視作品。編劇兼導演彭三源對此深有感觸:“第一,全國人民都知道大連這位小夥子的故事,他成了一個網紅;第二,他其實就是做清潔工,但你不能總拍他打掃衛生擦地,還是要有一個適合拍攝的、有情節的、有戲劇衝突的故事。所以我們要做很多的戲劇加工。”

  減少刻意為之的戲劇性,展現平凡中的不平凡,這樣的創作理念本身充滿了難度,但也充滿了張力。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市