首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 電視劇 > 正文
《流金歲月》:城市上空的情感暖色調
2020-12-31 09:05:28來源:光明網編輯:武若曦

  一個人成功,另一個人不妒忌,一個人萎靡,另一個人不輕視。那種難得的朋友,天塌下來當被子蓋。人生得一知己足矣。電視劇《流金歲月》試圖探討的,就是這樣一種人與人彼此信任、共同成長的可能性。無論前途苦難或順遂,摯友相互攙扶前行,生命的華章樂彩便紛至沓來。

  聚焦新時代女性困境與成長

  《流金歲月》改編自亦舒同名小說,講述了蔣南孫(劉詩詩飾)和朱鎖鎖(倪妮飾)這一對知心閨蜜經受生活考驗而不離不棄,在漫長人生中扶持前行的故事。

  蔣南孫生於上海富裕家庭,卻因祖母重男輕女不得寵愛,而朱鎖鎖則因父親在外工作,長期被寄養在舅舅家。兩個女孩一起長大,一路同學,成為了彼此最信任的好朋友。投入社會後,朱鎖鎖憑著“不闖它一闖豈非白活一場”的韌勁,在紅塵中奔競起伏,而蔣南孫也在經歷諸多磨難後成為一名精英女性。

  縱使人事滄桑,歲月無情,飽嘗生活個中滋味,但無論生活怎樣變化,她們始終患難與共、不離不棄。朱鎖鎖早期寄人籬下,缺乏家庭的溫暖關懷時,蔣南孫慷慨地向她敞開了大門,將她視為家人;而當蔣家落魄時,鎖鎖也不忘恩情,不離不棄陪護在南孫身邊,幫她應付各路債主,並接她一家人到自己的公寓居住。兩人互為對方最堅強的後盾,共同抵禦來自外界的種種意外與傷害。

  愛情是這對姐妹成長中共同面臨的難題,蔣南孫為愛執著卻屢受打擊,朱鎖鎖也不斷在感情中遭受挫折。但她們沒被浮躁的都會愛情迷了眼,每一次都敞開心扉,為彼此排解憂慮,對愛情永懷敬畏與赤誠。兩個女孩的感情線各自為戰,又如地月潮汐般互相影響。整體敘事踏實、細膩又誠懇,道盡了現代愛情的真諦,卻不乏知己之間的惺惺相惜與脈脈溫情。

  同樣具有溫度是劇中的親情線,譬如站在對立面的蔣南孫與祖母。家道衰落之際,蔣南孫不再是蔣公主,祖母也不再手握大權,兩人反而更能以單純的祖孫身份共處。追債人鬧上門來,蔣南孫瞞下所有人,在摯友鼓勵下扛起生活的重擔,並在贍養祖母的過程中,改變了祖母重男輕女的舊思想,也感受到遲來多年的親情。

  在選角上,劉詩詩和倪妮戲媕艇~形象氣質都貼合原作,陳道明、袁泉董子健、田雨、楊祐寧、楊玏等主演陣容也相當搶眼,為這出溫暖的都市情感作品夯實了基礎。

  新時代女性的困境與突圍

  關注女性自身的困頓與成長,始終是亦舒作品的顯著標記。電視劇《流金歲月》著重刻畫了蔣南孫和朱鎖鎖兩個時代女性,其人物形象、社會屬性和人格魅力都較為出彩。

  蔣南孫出身富家卻因性別而不受重視,朱鎖鎖嬌美聰慧卻無家可歸,兩個家世秉性截然不同的女孩折射出當代女性的身份困惑——孤獨、不完美、找不到歸屬感。縱然擁有財富或美貌,女性依舊不斷遭遇挫折與打擊,面對社會的重重考驗,一不小心就容易失去方向。

  而劇中的兩位女性用自身行動,展示了如何破局脫困,實現自我成長與救贖。朱鎖鎖目標明確敢於追求,在物欲橫流的社會中,以頑強生命力抓住一切機會擺脫不堪的現狀。她和無數進出高檔寫字樓的職場人一樣,在這片充滿希冀的熱土上做夢,並身體力行地實現夢想,讓自己真正開成一朵嬌艷不敗的紅薔薇。

  而性格相對溫潤的蔣南孫,也有對事業的執著和韌勁。她在建築方面的熱忱和刻苦超乎了眾人設想,這讓她不再局限于白領麗人的身份,成為了具有匠心的建築業學習者兼從業者。在朱鎖鎖的陪伴與支持下,蔣南孫敢於面對家庭的變故,也敢於挑起生活的大梁,採用主動攻勢實現了女性的自我突圍。

  兩位女性的成長經歷,不僅呈現出女性群體面臨的社會現狀,也切實為新時代女子提供了破局範本。相較之下,劇中的愛情戲算是一種錦上添花,成了南孫與鎖鎖獨立人格的側面展演。主角們的幾番痛苦掙扎或果敢決斷,都為她們的性格蒙上一層更堅毅唯美的光環,也將女性的自我意識推向高潮。

  《流金歲月》用蔣、朱二人堅定不移的友誼,為觀眾呈現了一种女性自救的新模式,不再搞內部分裂,也不再自我對立,而是展現出一種發自本心的關懷、共情與悲憫。互相安撫,互相幫助,沒有嫌隙,不求回報,這是女人與女人之間天然的情感聯絡。她們各有所愛各有所夢,各自為愛和事業努力成長著,可無論外界如何瞬息萬變,她們永遠彼此擁抱,永遠患難與共。

  時代精神與現實語境的融合

  經典小說翻拍,近年來日益流行,也出現了一批頗具突破性的創新作品。《流金歲月》編劇秦雯與導演沈嚴,此前曾合作了同為亦舒小說改編的電視劇《我的前半生》收視率大爆,令不少觀眾期待兩人的再次合作。

  對於《流金歲月》這部作品而言,如何將新的現實思考融入原本的劇情設定,讓舊作中描述的時代精神特質與當下的現實語境巧妙融合,是該劇需要被關注的二次創作重點。而好在亦舒小說摹寫的都市困境、人群心理與生存考量,與當今現代人所面臨的現實不謀而合,從而消除了部分時代隔膜感。只要全面深入地細化主角的個人成長與情感歷程,即可重塑屬於這代人的流金歲月。

  新一代的人將會面臨新的困窘、新的現實挑戰,《流金歲月》在豐滿人物形象的同時,也結合針對當下的社會思考,為人物們烙上全新的時代印記。但縱然時代不同,總有一些永琲犖諿藋型O不被湮沒的,譬如蔣南孫和朱鎖鎖情比金堅的姐妹情誼,就屬於跨越時空不褪色的精彩亮點。觀眾很容易在《流金歲月》中找到自己與摯友的影子,被女孩們的抉擇、陪伴與堅守所打動,為這份洗盡喧囂後的善與美擊節讚嘆。

  撥開冗雜且瞬息萬變的社會表象,歡愉苦難是否轉瞬即逝,情感姿態緣何長青不朽,答案或將在劇中逐漸明朗。低頭著眼現實問題,仰臉直視人的精神世界,《流金歲月》展現了其對整個時代的追問,以及對人性的探詢。(何天平)

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市