要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
"全家都在" 兩次人口普查折射南靖土樓景區變遷
2020-11-09 10:13:14來源:漳州新聞網編輯:尹小兵責編:胡曉萌

  原標題:兩次人口普查折射南靖土樓景區變遷

  從“多數在外”到“全家都在”

  從“多數在外”到“全家都在”,參與了跨度十年的兩次人口普查,詹桃女道出了最大的不同,“十年前那次普查,村堣g樓都沒幾口人,大家都外出打工去了。一天就能統計完。現如今‘全家都在’的戶主明顯多了。”

  詹桃女是南靖坎下村第11普查小區的人口普查員。她負責普查的村子,是一個典型的景區村。十年前,村堣H口1300多人,大多數外出打工,留在村媔210多人。自景區成為國家5A級旅遊景區後,陸續有人回村創業,各項投資建設如火如荼,鄉村振興有了產業依託和人氣。

  除了答案不同,入戶時的感覺也大不相同。詹桃女說,現在,雖然統計的問題項目多了,但大家更願意騰出時間來聊聊家堛滷〞p,“大家臉上的表情都是樂呵呵的,十年前可不是這樣。”據她回憶,十年前入戶,一些土樓還是荒蕪破敗的景象,留守的大多也是老人小孩。

  值得一提的是,南靖土樓景區創新“區地合一,委託管理”體制機制改革,首次接手各項社會事務,建立起了土樓景區“三級聯動機制”,將景區力量擰成一股繩,實現管委會、公司、村合力發揮“1+1+1>3”的總體效果。

  新的改革,讓詹桃女的普查帶來了便利。由土樓管委會統一發放工作證。各村主幹入戶分發《致村民的一封信》,公司工作人員在各卡口分發宣傳手冊,同時利用週末時間,到景區開展人口普查主題宣傳周活動,做好事前宣傳工作,減少入戶阻力。

  據了解,此次普查工作全面推行電子化方式開展普查登記,運用PAD和智慧手機進行數據採集實現數據實時上傳。為避免工作中錯漏誤報現象,景區建立責任制、日報制、分片制,來確保清查摸底入戶階段各項工作保質保量地推進。(陳天明 陳巧雲)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。