要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
廈門服務業開啟“春節模式” 不少從業人員主動留廈
2021-01-13 16:17:38來源:廈門網編輯:尹小兵責編:胡曉萌

廈門服務業開啟“春節模式” 不少從業人員主動留廈

  多家快遞企業宣佈春節不打烊,充分滿足客戶需求。

  廈門網訊(海西晨報記者 葉子申 鐘寶坤)春節將至,快遞、外賣、餐飲等服務行業的運營情況再次受到關注。記者昨日走訪發現,今年春節期間,不少廈門快遞企業紛紛表態服務“不打烊”,全力支持居民郵件寄送。同時,家政公司也迎來市場旺季,不少家政人員主動要求“留廈”。

  快遞:

  服務不停費用可能上漲

  圓通快遞的官網顯示,2021年春節期間,圓通將時效保障服務範圍擴大到全國209個城市,全國省會城市全覆蓋。申通快遞在官網發佈了“過年不打烊”公告。據公告,申通在2月4日至19日期間將持續提供寄遞服務。2月11日(大年三十)、12日(正月初一)的服務時間會酌情調整。韻達快遞在官網發佈公告稱,2月4日至19日將持續為廣大客戶提供寄遞服務。

  記者昨日走訪了廈門多家快遞企業以及站點。多家快遞企業均表示,春節不停運,部分快遞站點在春節期間會根據業務量等預測情況合理安排員工輪崗值班,確保春節期間快遞服務安全、暢通。廈門順豐速運某站點工作人員告訴記者,一直以來,順豐在春節等節假日都是不休息的,一般會在各個站點安排工作人員值班,同時也會對放置快遞的場地進行消毒。

  值得注意的是,按照往年的“慣例”,春節期間郵寄包裹可能會收取一定的服務費。同時,廈門多家快遞公司工作人員也透露,公司將根據快遞總量預測,安排春節運營情況,三四線城市及鄉鎮網點的快遞送達時間會比平日延遲幾天。

  家政:

  需求大漲人手緊價碼高

  除了快遞業外,廈門的家政服務行業春節同樣“不打烊”,相比往年,今年更有不少家政人員主動申請留廈過年。廈門小羽佳家政負責人告訴記者,今年該公司推出了“四大禮包”,預計選擇留廈過年的家政人員會比往年多10%-20%。據該負責人介紹,由於春節期間訂單較多,人手相對平時較為緊缺,服務費用將比平時高出30%左右。

  另一家家政公司負責人黃女士告訴記者,受疫情及公司推出的鼓勵留廈過年的政策等因素影響,今年該公司選擇留廈過年的家政人員比往年多了30%。

  在廈門當了5年保姆的陳阿姨表示,她是江西人,往年春節她都會選擇回老家,但今年她想要留在廈門。“主要是響應有關部門的號召,而且目前家人也都在廈門生活,不想再來回折騰。”陳阿姨說,同時,春節期間的收入會比平時多兩三倍,雖然會辛苦點,但也值得。另一位從事家政行業的李阿姨也說,今年春節,公司推出了一些獎勵政策,而且她也遇到了比較好相處的僱主,各方“盛情挽留”,讓她選擇春節留廈繼續工作。

  外賣:

  優化配送力爭高效便捷

  主動留廈的還有不少外賣騎手。記者從廈門美團獲悉,今年春節期間,為更好地響應“留廈過年”的倡議,公司推出了留崗、值班等多檔、多項激勵措施,騎手最多可以獲得超5000元的獎勵。同時,配送商相關人員也會進行春節慰問,和堅守崗位的騎手們一起過年。此外,過年期間,美團外賣的配送商會通過調整站點的配送範圍和訂單配送方式,優化配送效率,讓用戶在過節期間一樣能夠享受到高效便捷的外賣服務。

  一位外賣騎手錶示,受疫情等因素影響,春節期間留下來過年的市民可能會比較多,他們對外賣的需求自然也會增加,訂單增多就會帶來騎手收入的增加。他會和家人商量,考慮春節不返鄉,留下來工作。

  餐飲:

  業務培訓提升員工技能

  不少餐飲企業也號召員工留廈。

  廈門牡丹國際大酒店副總經理張小玲告訴記者,去年以來,雖歷經疫情衝擊,酒店業遭受重創,但公司頂住了壓力,堅持不停業、不裁員、不減員。

  “今年春節期間,我們會號召全體員工留廈過年。”張小玲說,受疫情等因素影響,春節期間餐飲的經營情況目前還不明朗,但公司會持續營業。公司也會為留廈員工提供業務培訓,提升員工的綜合技能。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。