要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
探訪龍岩恐龍足跡群發現地:三層保護24小時監控
2021-01-13 16:16:21來源:福建日報編輯:尹小兵責編:胡曉萌

  12日,隨著新聞發佈會的召開,上杭縣發現晚白堊世恐龍足跡的消息瞬間引爆了朋友圈。遺跡會被人潮圍觀嗎?發現地目前情況如何?帶著種種疑問,昨日下午,記者赴上杭縣進行實地探訪。

  上杭恐龍足跡群發現地位於臨城鎮城南社區龍翔大道上杭實驗中學項目建設工地附近。滿眼赭紅色的破碎砂岩組成的小山丘,在週遭蘆葦的映襯下,雖不似遠山的蒼翠蔥鬱,卻分外顯出“龍翔千里”的不凡氣勢。

  在現場,記者看到,發現恐龍足跡群的地方已經用圍擋圍了起來,並由保安看守,現場還安裝了24小時監控設備進行不間斷監控,以滿足發掘、保護的需要。

  據了解,對被發現的恐龍足跡群,採取了三層特殊保護:最底層是土工布,用於控溫,以保持適當的溫度;中間層蓋了模板,以防踐踏;最上層是防水彩條布,不僅用於防水,還可以起到緩沖和保溫作用。這三層保護層還可以隔離光照。

  現場工作人員告訴記者,這些應急保護措施能有效避免足跡群現場岩層流失與風化,為進一步發掘打下基礎。

  對於家門口恐龍足跡群的一夜成名,周邊群眾說,他們也是當天才得知消息的,以往只是覺得這些小土丘與周邊的大山不太一樣。“現在知道了有這些寶貝,一旦發現有用的線索,我們大家肯定會積極向政府部門報告。”一名村民告訴記者。(記者 張傑 通訊員 林斯乾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。