要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建海警局破獲一起特大海上走私成品油案 案值達1.4億元
2021-10-21 19:28:31來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  國際在線福建頻道消息(記者 尹小兵 通訊員 盧濱):近日,福建海警局與福建省公安廳聯合開展打擊走私成品油專項行動,成功打掉1個走私犯罪網絡、4個涉油走私犯罪團夥,查扣涉案船舶8艘、成品油910余噸,現場繳獲現金240余萬元,抓獲涉案人員56名,初步查證涉案成品油近2萬噸,涉案金額達1.4億元。

  今年5月下旬,福建海警局根據線索了解到,有一個長期盤踞閩浙交界附近海域的犯罪網絡持續進行走私成品油活動。為實現“打團夥、破鏈條、摧網絡”的目的,該局立即抽調精幹執法力量成立專案組,全力經營偵辦。

  在福建省公安廳的協助下,專案組經過3個多月的偵查取證,詳細掌握涉案人員、船舶及銷售渠道等信息。經調查發現,4個犯罪團夥長期盤踞閩浙交界海域,借助臨近敏感海域區位特點,企圖通過跨省勾連、機動搶灘、流竄作案的方式逃避執法部門監管。

  為重拳打擊走私成品油不法行為,8月28日,福建海警局決定全面收網。當晚,該局陸海聯動,組織執法人員分赴寧德霞浦、福鼎及泉州石獅附近海域進行同步查緝,在寧德、泉州當地公安部門的協助下,經過10多個小時的連續奮戰,涉案人員悉數落網,徹底斬斷一條境內外人員密切勾連、頻繁走私成品油的海上非法交易通道,對防控疫情輸入、維護海域穩定具有重大的現實意義。目前,該案正在依法偵辦中。

  下一步,福建海警局將結合“清灣行動”,建立健全陸海聯動打私機制,持續加大海上巡邏管控力度,全線封鎖海上走私通道,提升打私整體合力,服務地方經濟發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。