要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
廈門自貿片區:文化保稅花競開
2021-10-22 10:36:35來源:福建日報編輯:尹小兵責編:胡曉萌

  不久前,商務部、中宣部等四部門發佈《國家文化出口基地首批創新實踐案例》,廈門自貿片區“大力發展文化保稅業態”案例入選。廈門自貿片區國家文化出口基地在對外文化貿易上,充分發揮“保稅+”“金融+”的功能優勢和海關特殊監管區域政策優勢,用好數字自貿區建設的前驅動力,促進文化保稅業態創新發展。

  “與傳統藝術品進境方式相比,通過基地保稅方式進境,可大幅減少企業資金佔用,降低企業經營成本。”博樂德藝術品保稅共享平臺負責人鄧小紅介紹說。

  以價值1億元的藝術品為例,傳統進境方式需按23%的綜合稅率繳交2300萬元保證金,但通過保稅進境方式,則可暫免繳大部分費用。同時,通過優化未成交的藝術品退運手續,大幅提高了通關效率,有力促進藝術品保稅展示交易業態發展。

  “我們聯合海關、文物管理等部門,創新優化藝術品通關模式,重點支持發展文化保稅拍賣業務。”廈門自貿片區管委會相關負責人表示,通過挖掘保稅政策優勢,對綜合保稅區內的歸類、審價、通關、查驗等通關監管流程全方位優化。支持符合條件的文化藝術品經營企業自主選擇“提前報關”“兩步申報”等模式辦理文化藝術品進境申報手續,到岸文化藝術品優先辦理檢疫手續,實現飛機落地“秒放”。

  作為全省首個集藝術品保稅物流、倉儲、展示、拍賣、交易、金融服務於一體的公共服務平臺,博樂德藝術品保稅共享平臺自開展全國保稅第一拍以來,已累計成交保稅拍品超過1億元,形成了博樂德與海絲藝術品中心雙平臺發展格局,打造了“無底價”、春秋兩季拍賣專場等保稅拍賣品牌。

  與此同時,廈門突出用好跨境電商綜試區政策優勢,鼓勵全市油畫企業通過廈門自貿片區內亞馬遜、速賣通等跨境電商平臺,深挖油畫產品海內外市場。2020年,全市油畫行業通過電商平臺售出產品金額超5億元,佔總成交額的20%,產品遠銷歐美、中東等國家和地區。此外,廈門自貿片區支持企業開發藝術品線上拍賣小程序,舉辦當代藝術及潮流文化、尚品-瑰麗珠寶、當代國畫名家妙品專場等線上拍賣活動51場次,累計成交金額約3000萬元。

  制度創新帶來的良好生態正形成更強大的輻射力,推動更多文化產業高水平“引進來”、高質量“走出去”。依託廈門自貿片區國家文化出口基地,多家台灣知名收藏機構及多位台灣知名藏家,成功在廈門舉辦藏品展示和專場拍賣活動。成功舉辦第五屆東南亞中國圖書巡迴展,累計展出圖書3.9萬種13.4萬多冊,達成版權輸出意向2498項。在2021年中國國際服務貿易交易會服務示範案例頒獎典禮上,廈門自貿片區管委會參與主辦的東南亞中國圖書巡迴展獲評“全球服務實踐案例”。為應對疫情影響,廈門自貿片區管委會指導廈門外圖集團創新巡展模式,通過“一地導播+海外落地+多方連線”方式,成功向外輸出中國版權,成為中國圖書出版界唯一在海外舉辦的圖書巡迴展。

  通過文化保稅形式,廈門自貿片區在促進流失海外文物回歸的同時,進一步帶動了展覽業、藝術教育培訓、生活美學、藝術品金融等相關業態發展。截至目前,博樂德和海絲藝術品中心累計舉辦各類展覽活動84場,吸引觀展市民16.4萬人次。

  數據顯示,六年多來,廈門自貿片區大膽試、大膽闖,始終堅持以制度創新為核心,主動發揮改革的突破和先導作用,形成了一批可圈可點、可複製可推廣的廈門特色制度創新成果。截至目前,廈門自貿片區累計推出472項創新舉措,其中全國首創111項,30項經驗在全國複製推廣;廈門國際貿易“單一窗口”、工程建設項目審批制度改革等5個典型案例成為全國自貿試驗區“最佳實踐案例”;打造了14個高質量發展重點平臺,有效加速了數字經濟、跨境電商、文化創意、新型離岸國際貿易等新業態新經濟蓬勃發展。(廖麗萍 林麗明)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。