專家:中國股市已到一個發展關鍵點

2018-11-14 08:47:27 | 來源:證券時報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

專家:中國股市已到一個發展關鍵點(中首)(資訊)(財智推薦)

清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織前副總裁朱民與美聯儲前主席耶倫展開“隔空”對話。中新社/供圖

  經濟下行壓力加大,充分發揮資本市場功能備受各方關注。在11月13日舉行的“《財經》年會2019:預測與戰略”會議上,與會專家表示,擴大直接融資比例,有望發揮金融對中國新一輪改革開放的引領作用。中國股市已經到了一個發展的關鍵點。

  第十屆、十一屆全國政協副主席、全國工商聯原主席黃孟復指出,企業能從資本市場上融到資和從銀行貸到款是兩方面的問題。解決企業融資問題全部壓在銀行方面不行,需要發揮資本市場的融資功能。

  在完善資本市場融資功能方面,中國社會科學院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚指出,間接融資為主是長期無法改變的現實國情,重“草根”資本市場是發展多層次資本市場的要義。

  中國科學院大學教授張紅力則表示,中國在高質量發展的新時代,需要第二次金融突破。在這個過程中,一方面要發揮金融市場的作用,引導資本向新經濟流動,另一方面隨著新經濟的蓬勃發展,將給中國資本市場帶來新一輪繁榮,兩者相互促進,有望形成穩定的正向循環,從而持續培育和釋放今後40年中國經濟的知識紅利。新一輪的金融突破越是宏大繁雜越需要明辨主次,擴大直接融資的比例是深化金融體制改革的重中之重,尤其是在當前,中國經濟內外部承受壓力的大背景下,加速拓寬直接融資渠道,有助於平衡穩增長、調結構、促改革和防風險的關係,支持當前中國化危為機。

  在談到註冊制改革時,李揚認為我國應儘快實施註冊制,加快不良上市公司退出機制建設。

  北京大學國家發展研究院院長姚洋表示,通過科創板試點註冊制改革是我國資本市場邁出的巨大一步。基於此,很多企業就可以直接上市了,民營企業的融資問題有望大大緩解。

  在金融對外開放方面,中泰證券首席經濟學家、齊魯資管首席經濟學家李迅雷表示,金融領域加大開放度還有很大空間。目前A股市場,境外投資機構持有的市值佔比為3%左右,但韓國、中國台灣兩地的市場外資佔比在30%左右。進一步加強金融領域開放、引入外資,對增加直接融資、進一步實現全球化目標都有利。

  此外,李揚還建議,要端正致力於提高資源配置效率的理念,做好投資者保護工作,降低市場“賭性”,健全監管制度。

  從具體措施來看,主要包括順應A股市場中小投資者為主的結構特徵做好投資者保護,嚴格信息披露制度,持續加大對虛假陳述、內幕交易、市場操縱等違法違規行為的監管和打擊力度。創造讓中小投資者不通過反復炒作,而是通過長期持有而賺取長期收益的機制。通過完善現金分紅制度等基本制度,使得中小投資者成為市場穩定的力量。充分發揮國務院金融穩定發展委員會的協調功能。儘快修改完善《證券法》,使監管做到于法有據。

  “中國的股市已經到了一個關鍵點,現在是重新規劃改革路徑的時候了,希望中國股市能夠借這樣一個機會走上新的發展道路。”李揚強調。(記者 江聃)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本