借區塊鏈炒作行騙需警惕

2019-11-19 09:44:46 | 來源:經濟日報 | 責編:陳晨

借區塊鏈炒作行騙需警惕

  隨著區塊鏈成為社會關注的焦點,區塊鏈在投融資領域的熱度不斷升溫。同時,投機炒作、市場操縱甚至違規違法等行為普遍,對公眾認知形成誤導,對產業發展造成干擾。在發展區塊鏈的過程中亟待加強監管和引導,防範金融風險,嚴厲打擊投機行為,避免群眾上當受騙,維護良好的行業發展環境——

  當前,區塊鏈技術已上升為國家戰略,在其熱度提升的同時,也引來了社會資本的炒作。值得關注的是,當前,我國的區塊鏈技術仍處於起步階段,應用尚未成熟,安全性有待強化。產業的長遠健康發展,亟需有關部門加強監管和引導,避免走上歧途。

  不要參與股市炒作

  迅雷股價暴漲170%、超百隻個股集體漲停、入場資金多達數百億元、朋友圈被區塊鏈刷屏、關於區塊鏈的投資課堂如雨後春筍般出現……不得不說,過去一段時間,整個A股最熱的概念之一就是“區塊鏈”。在資本、機構、自媒體的集體炒作下,區塊鏈成了惡意炒作的“重災區”。

  股票只要沾邊區塊鏈概念,股價就能收穫幾個漲停。在巨大的利益誘惑面前,花式蹭熱點,借區塊鏈概念刻意炒作,已經成為許多上市公司拉高股價的手段。比如,某彩印包裝企業10月28日早間突然宣佈,公司已與火幣中國簽署戰略合作框架協議,雙方將在區塊鏈領域開展合作。消息一齣,該公司股價當日開盤就收穫漲停。

  對外披露旗下子公司佈局區塊鏈業務,是上市公司蹭區塊鏈熱點的另一種方式。比如,某材料研發公司發佈公告,宣佈參股浙江甲骨文超級碼科技股份有限公司,佈局區塊鏈領域,不出意外開盤漲停。

  更奇葩的是,一些上市公司哪怕在同一時間有公司高管遭到公安機關逮捕,由於公司與區塊鏈概念沾邊,仍然收穫了漲停。

  顯然,如果普通投資者參與這些股票的炒作,很難不被“割韭菜”。

  “有不少國內上市公司打著區塊鏈的幌子來炒作股價,但實際業務和區塊鏈並無關聯,它們也並不關心區塊鏈技術能否落地。”Cobo創始人兼CEO毛世行告訴經濟日報記者,目前業務真正涉及區塊鏈的上市公司以及真正有應用落地的區塊鏈項目很少。

  中國人民銀行研究局研究員徐忠表示,目前,區塊鏈技術與應用剛剛起步,現階段除了區塊鏈物理性能不高以外,區塊鏈經濟功能尚存短板。應在持續研究和試驗的基礎上,理性客觀評估區塊鏈能做什麼、不能做什麼。

  據統計,3000余家A股上市公司中已有超過500家公司公佈了自己和區塊鏈有直接或間接的關係,數量佔到了整個A股公司的六分之一,但其中披露具體區塊鏈業務內容且屬實的只有不到40家。

  “對於普通人來說,遇到區塊鏈概念的股票時首先要保持謹慎,儘量從多個渠道蒐集一下關於上市公司的信息;如果真的想投資區塊鏈,更重要的是學習區塊鏈的相關知識,提升自己的認知水平和辨別能力,避免上當造成資金損失。”毛世行說。

  千萬警惕不法騙局

  在上市公司炒作區塊鏈概念的同時,一些借區塊鏈行騙、違法發幣的苗頭也開始顯現,一些非法發幣、炒幣的公司借助社會對區塊鏈的高度關注,又開始鼓吹代幣交易,引誘一些投資者買幣、充值。

  10月25日,一直不溫不火的比特幣價格突然強勢走高,在7400美元附近快速拉升,並於26日上午突破1萬美元大關,最高漲幅近40%。除比特幣以外,流通量佔比前100名的數字貨幣幾乎全線上漲。

  隨著“比特幣”等區塊鏈資產價格的大幅飆升,普通投資者對區塊鏈以及數字貨幣投資的興趣又有點回升,不法分子也正是瞄上了這一點,打著“區塊鏈”和“虛擬貨幣”的旗號實施詐騙。

  “任何可能改變世界的事物,在發展初期都是模糊的,區塊鏈的特殊性在於跟金融聯絡很緊密,容易被別有用心的人利用。”幣世界創始人、CEO譚晨輝介紹,區塊鏈騙局主要有三種:第一類是空氣幣,發幣者描繪的應用場景僅停留在發佈的白皮書上,不會實際推動落地;第二類是傳銷盤,屬於擊鼓傳花的資金遊戲;第三類則更加複雜化,會通過手機遊戲等形式進行多層包裝。

  “最常見的推銷方法就是宣揚超高收益,比如打著百倍幣、千倍幣的旗號,並通過拉盤等引誘投資者購買。結果無不是項目方攜款跑路,而導致投資者遭受損失。”毛世行說。

  “不要盲目相信天花亂墜的承諾,而應樹立正確的貨幣觀念和投資理念,增強風險意識。”譚晨輝表示。

  嚴格監管健康發展

  目前,區塊鏈投融資領域泡沫明顯,投機炒作、市場操縱甚至違規違法等行為頻出,對公眾認知形成誤導,對產業發展造成干擾。對此只有加強監管和引導,才能實現區塊鏈技術和產業創新發展,實現區塊鏈在數字經濟時代應有的價值,佔據以區塊鏈為代表的新時代互聯網科技制高點。

  譚晨輝認為,區塊鏈作為一個新興行業,像所有的新興行業一樣,最初會有不規範的地方,也難以避免要走一些彎路。這就需要國家加強立法和監管,引導行業健康發展。

  區塊鏈產業健康發展,首要的是防範金融風險,特別是涉及公開發行交易的項目,必須繼續嚴厲打擊投機行為。對於違規的區塊鏈投機行為,各級政府部門在繼續嚴監管的基礎上,更應不斷升級監管手段,加大打擊力度,避免群眾上當受騙,維護良好的行業發展環境。

  區塊鏈產業健康發展,還要防止“一窩蜂”的炒作現象死灰復燃。全球金融科技實驗室專家顧問鄭磊表示,區塊鏈技術能夠朝著協助經濟脫虛向實、服務實體的方向發展。然而,區塊鏈服務實體經濟的共識需要一段時間才能建立,但“炒作共識”卻早已深入人心,這是本輪區塊鏈發展的最大風險所在。政府應該對這個領域的創新善加引導,加以適宜的監管,讓區塊鏈能在既寬容自由又符合科技倫理、服務民生、強化社會信任機制的道路上穩步推進。

  在清華x-lab青藤鏈盟研究院院長鐘宏看來,區塊鏈發展還面臨3個方向的挑戰:首先是自主技術創新,區塊鏈技術大規模商業應用,還面臨一系列的技術攻堅;其次,加速區塊鏈技術產業化,急需國家和地方政策支持,以及產業標準和相關配套法律法規的儘快出臺;再次,區塊鏈產業發展亟待建立兩個市場即應用市場和資本市場,落實對區塊鏈產業的扶持則需要儘快出臺頂層設計。(記者 王軼辰)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本