騰訊雲公佈5G新基建進展 全鏈路佈局“雲邊網端”

2020-08-25 18:56:54 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:馮實

  國際在線消息:8月25日,騰訊雲率先公佈5G新基建最新進展,成為國內首家全面構築起覆蓋“雲-邊-網-端”完整5G產品矩陣的雲廠商。騰訊雲網絡總經理王亞晨透露,預計在今年底,騰訊雲將完成300個邊緣計算節點的建設,全面支撐騰訊智慧工業、園區、能源、教育、車聯以及雲遊戲、4/8k直播業務和機器人等5G業務。

  覆蓋“雲邊網端”,騰訊雲構建全鏈條5G產品矩陣

  在近期騰訊雲新基建主題活動上,騰訊雲對外表示,目前騰訊雲5G產品矩陣主要包括邊緣接入和加速平臺(TSEC)、邊緣計算機器(ECM)、物聯網邊緣計算平臺(IECP)、AIoT物聯網關、5G行業專網、物聯網開發平臺(IoT Explorer)、5G 物聯SDK、5G 行業DTU、5G SDWAN等產品,實現了“雲-邊-網-端”的全面覆蓋。

  其中,在5G與邊緣計算領域,騰訊雲研發邊緣計算機器ECM、邊緣接入和加速平臺TSEC、物聯網邊緣計算平臺IECP、AIoT物聯網關等產品,構建5G雲邊緣計算和用戶現場級5G智慧邊緣計算能力,為客戶構建基礎平臺,加速業務和服務創新。ECM可將計算能力部署到靠近用戶和數據生產源頭的雲邊緣節點,提供低時延、高可用、低成本的邊緣計算服務。IECP能夠將騰訊雲存儲、大數據、人工智慧、安全等雲端計算能力擴展至距離 IoT 設備最近的AIoT網關上。TSEC與運營商網絡合作實現5G邊緣流量接入、QoS/切片網路加速能力、安全接入、5G LAN行業通信能力等,與ECM/IECP共同使能騰訊5G邊緣計算能力。

  在網絡端,騰訊雲聯合運營商和行業合作夥伴,提供差異化的5G行業專網解決方案,滿足便捷接入、靈活加速、專網保障等差異化行業客戶需求。騰訊雲研發低成本、可定制、軟體化的行業專網邊緣UPF,面向園區、工廠數據不出廠等邊緣場景,可提供網絡加計算的融合解決方案。騰訊雲積極參加運營商開放行業UPF計劃,共同推動5G行業專網的開放和應用。

  在雲端,物聯網開發平臺IoT Explorer。該平臺是用戶使用騰訊5G物聯技術的雲端平臺,它能夠提供5G特色功能,包括網絡狀態監控、模組遠程運維、5G LAN通信能力、流量池管理等控制管理功能。TSEC作為騰訊5G網絡技術的“中樞”,負責連接IoT Explorer、運營商5G網絡、雲與應用的協同,不斷打造5G雲網融合特色功能。此外,在終端,騰訊雲提供5G DTU、5G SDWAN、5G AIoT網關等滿足不同用戶的多元化5G接入需求並提供5G SDK,滿足不同設備定制化需求。

  在5G應用層面,騰訊不斷深耕雲遊戲、4K和8K直播業務、工業機器人等領域的平臺及應用。以騰訊推出的用於石油化工等特種行業的工業智慧巡檢操作機器人為例,為了解決機器人點對點和局域網通信的需求,IoT Explorer可以為用戶提供創建虛擬私網、實現終端間私網通信、安全接入功能,助力機器人等行業終端平滑切換至5G。

騰訊雲公佈5G新基建進展 全鏈路佈局“雲邊網端”_fororder_123

  騰訊雲邊緣計算中心

  此外,騰訊雲宣佈年底前要完成300個邊緣計算節點的建設。截至目前,騰訊雲在騰訊濱海總部落地的5G邊緣計算“一體化中心”已經正式對外開放,融合5G、邊緣計算與物聯網技術支持雲遊戲、機器人等5G業務,提供可交付的整體解決方案。9月,在騰訊全球數字生態大會上,騰訊雲將會展現5G與邊緣計算全鏈條解決方案。

  構建5G和物聯網行業開放生態,加速“萬物智聯”

  騰訊雲物聯網產品總監周佳鑫表示,騰訊雲通過“騰訊連連”構建了一個更大的開放性行業生態,聯合芯片模組商、硬體製造商、軟體服務商、系統集成商等上下游合作夥伴滿足政府、企業、創業者、開發者等差異化的行業訴求。

  以騰訊雲物聯網產品“騰訊連連”小程序來說,該小程序通過微信小程序載體,為物聯網行業提供的一整套C to B以及B to B的開放平臺服務。通過打通騰訊雲計算資源、大數據、語音視覺AI等PaaS服務以及騰訊優勢的微信、微信支付、騰訊健康、騰訊微保的優質產業服務能力,為企業產品應用開發提供更便捷的解決方案。為了更好服務更多行業客戶,騰訊雲聯合合作夥伴推出滿足不同行業需求的端到端解決方案能力。騰訊雲物聯網的定位是連接器和平臺內容的服務方,將整合包括自身在內更多優勢產品資源和合作夥伴能力,為更多行業實現物聯網應用閉環。

  騰訊雲物聯網產品總監周佳鑫表示:“目前,騰訊雲物聯網平臺打通了MTK、RealTek、上海移遠、芯訊通、愛聯、中移物聯、移柯等行業頭部芯片模組廠商入駐,已有超過300種不同行業優質合作夥伴加入,超過500個不同產業的智慧硬體設備上架。在解決方案方面,騰訊雲物聯網已有包括智慧出行、智慧家居、智慧安防、智慧停車等超過200種行業在不同領域聯合解決方案”。

  隨著國家新基建戰略正在駛入快車道,騰訊雲正在全面加速5G和物聯網領域新基建佈局。騰訊雲將以更加完善的產品服務和成熟的落地解決方案,不斷為更多行業的數字化升級提供助力,助力“萬物智聯”時代的到來。(圖/文 陳東)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本