要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西原創音樂人支持抗疫 用音樂譜寫感人故事
2020-02-13 16:46:02來源:中央廣電總臺國際在線編輯:駱秋妤責編:趙瀅溪

  國際在線廣西頻道報道(羅蘭):新型冠狀病毒肺炎疫情的暴發牽動著全國人民的心,全國各行各業各盡所能抵抗疫情,廣西原創音樂人用音樂譜寫感人故事,傳播正能量,支持抗疫。

  “你的城市生了病,你說有家不能回,我說這裡也是你的家,你的遭遇也是我的遭遇......”這是抗疫主題歌曲《這裡也是你的家》中的歌詞, 這首歌由著名詞作家曾憲瑞作詞,廣西音樂家協會秘書長利宇翔作曲,歌詞樸實而充滿關切,旋律扣人心弦,體現了中國人民同心抗疫的團結與決心。

抗疫主題歌曲《這裡也是你的家》

  據曾憲瑞介紹,疫情暴發期間,桂林市黨政領導對旅居在桂林的湖北籍遊客表示了關愛。春節前,桂林市黨政領導採取騰空桂林市香江大酒店的措施,並配備醫務人員及相關藥品和防護物品,為湖北籍遊客提供生活和隔離監測的條件,讓他們在桂林過了個安心的春節。利宇翔表示,他也一直關注著在廣西和其他地方的湖北籍遊客,看到各地都專門設立了安置點照料他們,感懷于這樣的溫情與大愛,於是合力創作了歌曲《這裡也是你的家》,後被廣西桂林電視臺採用製作成抗疫宣傳片。曾憲瑞說:“希望通過歌曲告訴所有人,我們共抗疫情,一定能共度難關。”  

  “......為了守護生命的希望,為了守望家園的安康,逆風前行,哪怕以身赴難,拼一身力氣,也要把烏雲驅散,灑一腔熱血,直到迎來勝利的曙光。”這是抗疫主題歌曲《守護希望》中的歌詞,這首歌由廣西作家協會副主席蔣錦璐、廣西音樂家協會副主席湯松波作詞,廣西音樂家協會副主席何鎮國、廣西音樂家協會秘書長利宇翔作曲,表達了作者對奔赴抗疫一線醫務工作者的敬意。

抗疫主題歌曲《守護希望》

  據了解,《守護希望》已入選中國音樂家協會聯合中國文藝網推出的“全國優秀‘戰疫’公益歌曲展播”75首作品之列,並被廣西賀州電視臺採用製作成抗疫宣傳片。利宇翔說:“在疫情防控期間,紛紛下請戰書奔赴一線的醫務工作者讓我們深感敬佩。居家隔離期間,我們幾位音樂人通過線上交流與碰撞創作出了這首歌,以詮釋醫務工作者舍我其誰的慷慨大義,為抗擊疫情貢獻我們音樂人的一份力量。”    

  據了解,為了發揮文藝作品溫暖人心的力量,激勵人們眾志成城,奮力打贏這場疫情防衛戰。2月初,廣西文聯提出開展抗擊新冠肺炎疫情文藝創作的倡議,廣西音樂家協會積極響應,號召廣西原創音樂人關注和挖掘身邊的抗疫故事,投身創作。截至2月11日,廣西音樂家協會已收到相關音樂作品100多首,並表示將繼續發動廣西各地音樂家協會關注抗疫一線故事,創作更多有溫度的作品。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。