要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
創新動能促經濟騰飛 革故鼎新迎美好未來 ——南寧市全面深化改革系列報道(二)
2020-06-09 13:27:13來源:南寧日報編輯:劉洋責編:路晶森

創新動能促經濟騰飛 革故鼎新迎美好未來 ——南寧市全面深化改革系列報道(二) 

  優化營商環境讓中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區煥發勃勃生機。黃維業攝

  連日來,位於南寧·中關村科技園的浪潮南寧生產基地堣@派熱火朝天的景象,一件件臺式電腦主機和服務器產品快速下線。“多虧了南寧市和南寧高新區的大力支持、全力推進,基地的生產線才能儘快完工,並於今年4月實現了廣西服務器生產零的突破。”廣西浪潮公司董事長劉勇說,南寧市濃厚的改革創新氛圍、優越的營商環境,讓浪潮更加堅定了紮根南寧投資興業的信心和決心。

  播下改革創新的種子,長成經濟參天大樹。南寧市縱深推進經濟領域各項改革,堅持以供給側結構性改革為主線,圍繞產業鏈佈局創新鏈,推動產業加速轉型升級,持續深化“放管服”改革,進一步暢通“南寧渠道”,為首府高質量發展注入了強勁動力,為全面落實強首府戰略提供了強有力的支撐。

  創新驅動發展產業加速轉型升級 

  隨著南寧·中關村創新示範基地、南寧·中關村科技園、南寧·中關村創新示範基地(相思湖區)相繼揭牌運營,京桂兩地形成“一基地、一園區”、從點到面深度合作的局面,越來越多創新種子落地開花結果,各項創新成果源源不斷地輸送至各個領域,推動經濟社會高質量發展。

  目前,南寧中關村(基地+園區)已經聚集303個創新主體,其中36家科技型中小企業、26家國家高新技術企業、8家規模以上企業、3家廣西瞪羚企業和3家新三板掛牌企業,輻射帶動和溢出效應不斷顯現。

  不只是南寧·中關村創新示範基地,我市還引進建設新型產業技術研究機構重大改革創新舉措,創建以新型產業技術研究機構為主要內容的高層次創新創業載體。其中,由東北大學廣西先進鋁加工創新中心實施的“高端高精鋁材關鍵熱處理設備項目”,成為“國家重大短板裝備專項工程”全國首個先行先試項目。

  面對工業企業發展突出問題,南寧市在全區首創“投貸補”聯動技術改造項目融資新模式,初步形成了促進技改創新與金融創新互動的“南寧模式”。截至5月底,累計投放金額超14億元,拉動2019年全市實現技術改造項目達330項,超過2017年、2018年項目數總和。

  南寧市在全面深化改革中把握轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的大勢,聚焦創新驅動發展,以高質量創新引領首府經濟邁上了高質量發展的“快車道”。

  夯實“農”字根基激發鄉村振興新動能 

  在西鄉塘區石埠街道辦事處下靈村,通過整合利用廢棄古宅和集體土地,引入企業合作開發古村落旅遊資源,走出了一條特色旅遊產業發展新路子。

  下靈村的改變正是南寧市把深化農村改革作為實施鄉村振興戰略的重要抓手,大力發展村級集體經濟、不斷深化農村“三變”改革的一個縮影。

  近年來,全市上下堅持以農業供給側結構性改革為主線,集中力量破解脫貧攻堅、農業產業化等瓶頸,推動傳統農業向現代高效農業發展,促進城鄉資源合理流動,激發鄉村振興新動能,努力使農業強起來、農村美起來、農民富起來。

  ——農村集體產權制度改革釋放紅利,積極探索農村集體經濟有效實現形式和完善集體資產的治理體系。截至2019年,全市1556個村(社區)村級集體經濟收入全部達到4萬元以上,10萬元以上的達24.49%,實現歷史性突破。

  ——新型農業經營主體蓬勃興起,土地承包經營權向新型經營主體規範有序流轉。截至2019年底,全市土地流轉總面積達173.5萬畝,市級以上農業產業化龍頭企業達205家,家庭農場達1166家,農民專業合作社5739家。

  ——示範區擴面提質升檔,以“三區三園一體”建設為載體,促進一二三產深度融合。截至目前,全市創建自治區級核心示範區累計39個,橫縣現代農業產業園獲認定為國家現代農業產業園,西鄉塘“美麗南方”成為國家田園綜合體建設試點,打造了茉莉花、香蕉、火龍果等產業規模全國第一的“邕係”品牌,有效帶動了農戶增收。

  深化“放管服”改革讓企業和群眾更多受益 

  “‘拿地即開工’的模式,為項目開工節省了至少2個多月的時間。”看著綠地東盟總部項目加快推進,綠地香港廣西公司副總經理伍一鳴露出了滿意的笑容。

  就在今年3月20日,位於五象新區的綠地東盟總部項目在一天時間內便實現了揭牌、拿證和開工,成為中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區首個實現“拿地即開工”的項目和廣西區內達到“拿地即開工”條件的首個世界500強項目。

  這是五象新區管委會不斷創新思維,以工程建設項目審批制度改革為切入點,加快轉變政府職能,推動優化營商環境攻堅突破的重要成果,更是南寧市深化“放管服”改革,“放”出動力和活力、“管”出公平和秩序、“服”出便利和品質的一個生動案例。

  去年以來,我市125個政務套餐服務實現“一件事、多證照、一份表、同步辦”,市本級政務服務事項網上可辦率達99%,1476個事項“最多跑一次”,48項政務服務事項實現承諾審批,不動產登記、人社、出入境等業務領域“同城通辦”,發佈人社服務“秒辦”“免辦”事項清單,實現家門口“就近辦”“簡易辦”;創新住所申報承諾制改革和“一號通”套餐服務,推進公章刻製、稅控盤、證照寄遞費用“政府補貼”政策,實現企業開辦零成本;創新“多圖聯審”“多測合一”“項目帶方案出讓”“拿地即開工”等審批,推動項目審批提速80%以上……

  一系列改革“實招”“硬招”頻出,用政府權力的“減法”換取市場活力的“加法”,大力優化營商環境,不斷創造比較優勢,讓企業和群眾更多受益,推動首府經濟社會向更高質量發展。

  暢通“南寧渠道”著力構建開放型經濟體系 

  近年來,我市緊抓發展機遇,以擴大開放促進深化改革,以深化改革促進擴大開放,進一步暢通了“南寧渠道”,著力構建開放型經濟體系,在全區構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局中發揮了重要作用。

  ——自揭牌運行以來,中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區在行政審批、通關便利等方面形成7項可複製推廣的創新成果,佔廣西3個片區創新成果的58.33%。至今年5月末,南寧片區新增企業3941家,片區新增總量佔廣西自貿試驗區總量的52.67%。

  ——南寧市主動謀劃、紮實推進面向東盟的金融開放門戶各項工作,推出一批可複製推廣的金融創新事項。截至今年5月末,中國—東盟金融城入駐持牌金融機構和重點金融企業累計達到106家。今年以來新增46家。

  ——南寧綜合保稅區以中國(南寧)跨境電子商務綜合試驗區核心區和中新南寧國際物流園建設為重要抓手,積極推進開發建設和高效運營。據統計,2019年南寧綜保區跨境電商進出口業務量突破3000萬單,總貨值約8.4億元,位居全國37個跨境電子商務綜合試驗區前列。(南寧日報記者 韋靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。