要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
廣西:集中交易市場和商場超市實施“十嚴格”措施
2020-06-19 16:09:33來源:中央廣電總臺國際在線編輯:劉洋責編:胡曉萌

  國際在線廣西頻道消息(駱秋妤):為進一步加強集中交易市場(農貿市場、批發市場)、商場超市的疫情防控工作,6月17日,廣西壯族自治區新冠肺炎疫情防控指揮部(以下簡稱“指揮部”)制定下發新的“十嚴格”措施,要求廣西各地各單位結合實際,迅速貫徹落實到位。

  嚴格落實屬地管理責任和部門職責。指揮部要求各級市場監管、商務部門要繼續按照各自職責分工,分別牽頭組織協調有關部門做好集中交易市場、商場超市的疫情防控工作;農業農村、林業、衛生健康、公安等部門要按照各自職責開展工作。

  嚴格落實市場開辦者食品安全管理責任。指揮部要求集中交易市場開辦方和商場超市經營者(統稱市場開辦方)要配備“三員”(食品安全管理員、體溫檢測員和清潔消毒員),嚴格實行市場準入管理制度,查驗並留存食用農產品合格證或產地證明、購貨憑證、合格證明文件,並核對入市畜禽類產品檢疫合格證明標識內容與實際數量、來源是否相符等情況。另外,無食用農產品合格證或產地證明、購貨憑證、合格證明文件的,經檢驗合格後方可入市銷售。

  嚴格落實食品銷售者食品安全主體責任。指揮部要求食品銷售者要嚴格落實食品進貨查驗及記錄的相關要求,採購食品依法索要相關憑證,不採購、貯存和銷售無溯源憑證、來源不明、過期變質等不符合食品安全標準的食品。經營進口產品的,要索取海關出具的檢驗檢疫證明文件。

  嚴格執行禁止非法野生動物交易規定。指揮部要求開展執法工作,全面禁止非法野生動物交易行為。

  嚴格監管重點產品和重點場所。指揮部要求各地農業農村、林業部門要加強對食用農產品、林下產品入市前的質量安全監管,落實產地準出制度。指揮部要求市場監管部門要以生鮮、冷凍豬肉、牛肉、羊肉、雞鴨肉等畜禽肉類,水產品及其製品等為重點產品,以各類經營生鮮、冷凍肉品及水產品的農貿市場、商場超市(含附設冷庫)等為重點場所,全面排查風險隱患並加強監管。

  嚴格人員出入管理和健康監測。指揮部要求各地要繼續加強集中交易市場、商場超市人員出入管理和健康監測,嚴控人員和車輛流動,嚴格落實戴口罩、登記、亮碼、測溫、通風等防控措施;對有發熱、咳嗽等可疑症狀的人員,不予進入市場(商場、超市),勸導及時到醫療機構診治;強化市場活禽、海鮮產品及外環境病原監測,做好從事養殖業、活禽、海鮮運輸銷售等重點行業人員的個人防護和定期病原監測。

  嚴格環境衛生整治和清潔消毒。指揮部要求衛生健康部門要加強對場地環境衛生和消毒等防控措施的指導。

  嚴格規範市場經營行為。指揮部要求市場開辦方和食品銷售者要依法規範持證照經營,明碼標價,嚴禁銷售不符合食品安全標準和國家為防病等特殊需要明令禁止銷售的食品,嚴禁借疫情防控之名哄抬物價、囤積居奇、謀取暴利。

  嚴格監督抽檢和執法辦案。指揮部要求各地相關監管部門要組織力量對重點業態、高風險食品有針對性地組織監督抽檢、監督檢查和執法行動,有效防控食品安全風險。針對監督抽檢、監督檢查中發現的問題,堅決予以立案,依法予以嚴懲;符合移送公安機關條件的,按照有關規定及時移送公安機關。

  嚴格開展督導檢查。指揮部要求各地政府要對集中交易市場、商場超市的防控措施情況進行全面評估,舉一反三,對本地防控漏洞再排查,對防控重點再加強,對防控要求再落實,確保疫情不出現反彈。對檢查發現的問題要及時督促整改,拒不整改或問題嚴重的,按照有關規定嚴肅處理和問責。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。