要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
【落實“六穩六保”優化營商環境】廣西南寧:流程優化 企業註冊“一日辦成”
2020-10-26 15:55:11來源:中央廣電總臺國際在線編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  國際在線廣西頻道消息:“網上申辦非常方便,一天之內就可以辦理完所有手續。”10月23日,在南寧市市場監督管理局經濟技術開發區分局(以下簡稱“經開區分局”)業務大廳的企業綜合受理窗口,廣西鴻升建築勞務有限公司的財務人員龐雪梅正在辦理企業註冊的相關業務,併為經開區分局實行網上申辦的舉措點讚。  

【A】【落實“六穩六保”優化營商環境】廣西南寧:流程優化 企業註冊“一日辦成”

  廣西鴻升建築勞務有限公司的財務人員龐雪梅正在辦理企業註冊的相關業務(右一) 攝影 陳惠

  經開區分局工作人員陳佳介紹說,2018年10月、11月,經開區分局全面推行廣西數字政務一體化企業開辦“一窗通”平臺,設置了全程電子化專窗,配備專人提供“幫辦”服務,實現企業營業執照辦理“零見面、零紙張、零費用、零跑腿”的無紙全程電子化登記模式,真正為市場主體節約了時間和成本。

  2020年,在經濟下行壓力加大和新冠肺炎疫情防控常態化的新形勢下,為了不斷優化營商環境、提高政務服務效能,經開區分局通過推行企業開辦一站式服務、住所申報承諾制、證照分離改革、提供專人幫辦服務等多項便民惠企措施,助力企業復工復產,有效促進“六穩”“六保”,受到辦事企業和人民群眾一致好評。

【A】【落實“六穩六保”優化營商環境】廣西南寧:流程優化 企業註冊“一日辦成”

  在“全程電子化自主申報區”,工作人員為市民解疑答惑 攝影 陳惠

  為不斷提高開辦專區綜合辦理能力,經開區分局從體系流程入手,將企業登記、印章刻製、發票申領3個環節壓縮為1個環節,將銀行機構納入專區,增加了社保、醫保、公積金繳存開戶登記、銀行開戶等4個項目,企業開辦申請事項由多步變同步,業務流程由串聯變並聯,跑腿服務由群眾變政府。“體系流程優化升級之後,辦理時間從0.5個工作日壓縮至2小時,推動了便民利企服務從‘表層’向‘深層’轉變,政務服務效能從‘時效’向‘質效’轉變,實現了企業開辦提速200%。”陳佳介紹道。

  同時,開辦專區配備7名專員、1名導辦員,通過“一門一窗”綜合受理,面對面交流,了解企業和群眾需求,為新註冊的企業提供一次性告知,線上線下幫助群眾全程辦理開辦企業所有事項。實施受理即推送、審核即刻章、開戶即辦稅等無縫銜接運行方式,形成“一套材料、一窗進出、一次辦結”的新模式。

  為進一步滿足企業和群眾的需求,經開區分局還為新開辦企業定制發放“企業開辦大禮包”,企業享受免費四枚印章、免費寄遞、“免費稅務UKey”以及相關惠企政策的福利,進一步滿足群眾需求,提升政務服務便利化水平。

  此外,經開區分局堅持以“便民、高效、規範、廉潔”為服務理念,將群眾需求和企業期盼放在首位,提供“店小二”“保姆式”服務,線上建立“經開登記小助手”微信服務號,為群眾提供在線諮詢、解答、指導、預審服務,線下實行專人導辦,為群眾提供諮詢輔導、專人幫辦、跟蹤協調服務。(文 陳惠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。