要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
石慧芬代表:“務正道”發展仍需交通帶動
2020-05-21 12:37:35來源:貴州日報編輯:周文進責編:李佳藝

       5月20日,貴州省全國人大代表、住黔全國政協委員乘機赴京。一下飛機,全國人大代表石慧芬仔細整理了一遍自己的物件,還將自己早已準備好的兩項建議放進了手機“收藏”。

石慧芬代表:“務正道”發展仍需交通帶動

全國人大代表石慧芬

  “為什麼想到要提出將重慶涪陵至廣西柳州鐵路納入‘十四五’規劃的建議?”記者問。

  “以前一提起務川,‘務正道,嚇一跳’的印象就蹦出來,在交通制約下,務川自治縣可謂是一窮二白,現在,務川正逐步實現‘驚人跳’的轉變。”石慧芬說,履職期間,除了一如既往地關心特殊人群,她還走訪調研了務川的交通、財政等相關領域,了解到務川經濟社會發展上的優勢和短板。

  作為全國僅有的兩個以仡佬族苗族為主的自治縣之一,務川已于2019年4月退出貧困縣序列。2019年,務川自治縣堅持穩增長、促發展,經濟實力穩中有升,地區生產總值完成87億元,增長12%。

  “經濟指數雖在不斷增長,但是要弱鳥先飛,成為發展的‘黑馬’,務川還有很長的路要走,尤其是交通仍要先行。”石慧芬清楚,家鄉的發展還需要更多機遇。

  參加此次全國“兩會”,石慧芬深感責任重大,而在她的後方,家鄉人民也是期待滿滿。

  “石代表這個建議實在說到了我們的心坎上。”務川自治縣交通局副局長楊承波說,重慶涪陵至廣西柳州鐵路的建設意義重大。

石慧芬代表:“務正道”發展仍需交通帶動

  楊承波介紹,務川、正安、道真、彭水、武隆等縣同屬於武陵山片區,文化獨特,風景優美,旅遊資源、礦產資源十分豐厚,相關部門現已探明務川可開採的礦產資源有汞、煤、鋁、鐵、銅、鋅、重晶石、螢石、高嶺土、石灰石等20余種,地下資源價值6000多億,其中汞礦資源儲量2.3萬噸,為全省四大汞礦之首,佔全國探明汞儲量的22%,鋁土礦資源儲量1.5億噸,是黔東北鋁土礦主礦區。目前,務正道煤電鋁一體化項目已取得國家發改委核準,100萬噸/年氧化鋁項目已經建成達產,二期100萬噸/年氧化鋁項目即將啟動建設。根據測算,項目投產後,將形成500萬噸/年的物流量。

  “境內不通鐵路,再好的礦產資源也不能變現。”石慧芬說,務川礦產資源豐富,但是運輸成本高,未能滿足務正道片區物流運輸和經濟社會發展的需要,旅遊資源、礦產資源得不到很好的開發,經濟社會的發展腳步也不得不“緩行”,因此,希望這項建議能夠被採納,讓這條過境鐵路帶動務川經濟飛躍式增長的同時,幾個相連的區域也能互通有無,實現共同發展。

  “石代表為了這項建議多次走訪調研務川交通,從‘毛細血管’到‘大動脈’都逐一了解,最後才形成了這樣一條凝聚了萬千期盼的建議,作為交通部門,我們將圍繞這項建議做好配合工作,力爭讓建議早日落地。”楊承波說。(記者 黃霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。